Вульпес вульпес и вульпес корсак

Газета «Земля» совместно с Сохондинским заповедником запускает проект «Прогулки по заповеднику». Раз в месяц мы будем рассказывать вам о животных, птицах и рыбах, которые водятся в Забайкалье. В этот раз – читайте про лису.

На юге Забайкальского края, в пределах Кыринского района и Сохондинского заповедника, включая его охранную зону, обитает два вида представителей рода лисиц из семейства псовых. Это обыкновенная, или рыжая лисица и степная лисица, более известная как корсак.

Обыкновенная, или рыжая лисица является у нас обычным видом и отчасти поэтому традиционно относится к охотничье-промысловым видам. Общепринятое её название – «лиса», а научное – Vulpes vulpes (читается как вульпес вульпес). На территории России и в мире она широко распространена.

Ближайшим её родственником является корсак, степная лисица, который является более редким видом. Ареал корсака охватывает зону степей и полупустынь, отчасти пустынь, от Казахстана до Китая. Научное название этой степной лисицы – Vulpes corsac (читается как вульпес корсак). И хотя он является также охотничье-промысловым видом, в Международной красной книге МСОП (Международного союза охраны природы) корсак занесён в списки как вид «вызывающий наименьшее опасение» (статус LC). Статус «Least concern» – это такой охранный статус, который МСОП присваивает некоторым биологическим видам, порой самым обычным, типа пумы (широко распространённый хищник семейства кошачьих на американском континенте), но их подвиды могут находиться под угрозой (флоридская пума находится на грани полного исчезновения).

В пределах Кыринского района ареалы обитания обыкновенной лисицы и корсака перекрываются, особенно в степи и лесостепи (в пределах 900–1200 м над уровнем моря). Основной ареал корсака в Кыринском районе охватывает степную долину Онона, его крупных притоков, типа Кыры, а также Алтано-Кыринскую котловину. Вид этот более редок по сравнению с обыкновенной лисицей. А у обыкновенной лисицы ареал шире, т.к., в отличие от корсака, она заходит ещё и в леса нижнего лесного пояса (в пределах 1200–1600 м над уровнем моря), чаще всего по остепнённым долинам рек.

Внешне они очень похожи, и корсак на первый взгляд является уменьшенной копией лисицы. Летний мех корсака невыразительного пепельно-охристого окраса; зимний мех более привлекательного оттенка – с коричневыми, рыжеватыми тонами на сером фоне с сединой. Лисица, обитающая у нас, в летнем меху очень схожа по окрасу с корсаком – с серо-буро-рыжеватым окрасом шерсти. Именно поэтому порой сразу и не скажешь, кто промелькнул перед тобой в степи. Хотя здесь встречаются и настоящие «огнёвки» – классического ярко-рыжего окраса лисицы. Но, несмотря на схожесть видов, есть чёткие отличительные признаки: у лисицы кончик хвоста белого цвета, а у корсака – чёрного. Кроме того, у лисицы уши снаружи чёрного цвета, у корсака – охристо-серого.

Оба вида предпочитают селиться в норах, как правило, с несколькими выходами. Причём считается, что лисица часто сама выкапывает свои норы, как порой занимает и чужие, а корсак обживает заброшенные лисьи, барсучьи и норы тарбагана, подстраивая их под себя.

В биологии и экологии видов, в их способах охоты есть много схожего, но именно для обыкновенной лисицы характерно «мышкование». Этот способ охоты связан с основным кормом – мелкими грызунами. Лисица при обследовании территории целиком полагается на свой слух, который у неё развит до совершенства, и благодаря специальным капсулам на черепе, в районе среднего уха, она может различать шум от движения полёвки в траве или под толщей снега. Притаившись, лисица делает затем стремительный прыжок, буквально ныряя в снег или падая передними лапами в траву на грызуна.

Обе лисицы практически всеядны; они питаются всем, что им, как говорится, «по зубам» – от насекомых до мелких грызунов, птичьих кладок, птенцов, детёнышей разных млекопитающих и т.д., не брезгуя и падалью.

Являясь объектом промысла, оба вида рискуют попасть под разряд редких; корсак, например, занесён в Красную книгу Бурятии, поэтому очень важно периодически отслеживать численность этих видов, чтобы не допустить её критического снижения.

Евгений Малков, замдиректора по научно-исследовательской работе Сохондинского заповедника

Правда, что лиса хитрая?

Сколько ни прочитай русских сказок о животных, практически в каждой встретится лиса. И везде она выступает в роли плутовки, которая обхитрит всех кругом. Лиса и правда довольно изворотливое животное – когда идёт речь о спасении своей жизни или добыче пищи, она способна обскакать многих хищников. У лисиц острый нюх и прекрасное зрение, они умны и любознательны. Они умеют избегать плохо спрятанных капканов. Лисы отличают охотников от безоружных людей.

Это животное с лёгкостью способно уйти от погони, оставив своих преследователей в недоумении и растерянности. Мало того, что лиса умеет путать следы и сбивать охотничьих собак с толку (она словно бы «переплетает» свои следы со следами собак, а также других лисиц и обитателей леса), так она ещё и точно знает все лазы, из которых есть потайные ходы. Лисы ещё и очень предприимчивые животные. Очень редко эти хитрюги сами строят для себя и своего потомства норы. Чаще они выгоняют законного хозяина из его жилища и без всяких угрызений совести в него вселяются. Жертвами проказницы нередко становятся барсуки, сурки, зайцы.

Где лису можно встретить чаще всего?

Это «вездесущее» животное предпочитает открытые и слабозаросшие местности с перелесками, оврагами и балками. Условия обитания для неё оптимальны в лесостепи и степи – здесь лиса встречается повсеместно. В обширных лесных массивах, особенно там, где зима продолжительна и многоснежна, она попадается реже. В районах с сухим климатом лису чаще можно встретить по сухим древним руслам рек, покрытым тугайными зарослями. Во многих местах она предпочитает селиться рядом с человеком. В окрестностях больших городов постоянно держится рядом со свалками, которые служат источниками пищи.

Всегда ли она рыжая?

Тело животного покрыто густой, высокой и мягкой шерстью. Спина и бока чаще всего окрашены в красноватый цвет с рыжим оттенком, брюшко и грудь – серые, иногда окраска приближается к чёрной. Кончик хвоста окрашен в белый цвет, ушки с тыльной стороны – в чёрный. Иногда можно встретить альбиносов – чисто-белых особей. Рыжий цвет меха летом более выражен, нежели зимой. В зимнее время шерсть становится густой, немного теряется насыщенность цвета. Молодые особи имеют мягкую и нежную шерсть, спинка окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, грудка и живот белые с серым оттенком, а лапки и бока – с желтоватым оттенком. Кончик хвоста у малышей также белый. Лиса меняет цвет шерсти 2 раза в год. Более бурная линька начинается весной. Её разгар приходится на май, и заканчивается она в конце июня. К концу зимы лисья шубка начинает терять цвет, тускнеет, на некоторых участках начинает скручиваться, волос редеет и постепенно выпадает. С выпадением верхнего слоя шерсти начинает и подшёрсток сбиваться и выпадать.

Заботливая ли она мать?

Лисица – заботливая мать! И самцы лисиц – хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах ещё задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы.

Лисят в помёте бывает от 4 до 12, но чаще всего 5–6. Появляются они после 51–53-дневной беременности, как правило, в конце апреля или в первой половине мая. Лисята рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100–150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители-лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки. Стоит человеку даже случайно наткнуться на лисью нору, как в ближайшую же ночь лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у лисиц на участке обычно несколько. Если лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей – вывести через один из отнорков.

Волки – санитары леса, а чем полезны лисы?

И всё же основная пища лисы – грызуны. Они занимают 80–85% её рациона. Чтобы насытиться, лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полёвок в день. И там, где кормится лисица, а площадь её кормового участка в среднем 10 километров в диаметре, грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет. Маленькие лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки. Будучи типичным хищником, лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Почему Патрикеевна?

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они её нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами – уж очень лиса хорошая актриса. А тем временем лисица на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков – и охота победоносно завершена.

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто называют именно так. Да ещё и отчество у неё необычное – Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову «хитрец». А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)