Всё лето у нас было привязано к малине, потому как тогда, в девяностых годах, эта ягода была чуть ли не единственным источником побочного заработка, позволяющего родителям и нас с братом собрать в школу, и отложить некоторую сумму на чёрный день. Дней сих в те суровые времена было предостаточно, поэтому на алтарь малинника были брошены все наши силы.
С грустной и несколько снисходительной улыбкой я слушаю рассказы друзей о том, что они собрали у себя на даче целых десять литров малины. Что такое десять литров? Песчинка, ничтожная былинка в масштабах тех сборов, которые мы устраивали каждые три дня. Привозя ягоду на рынок города Нерчинск, мы постоянно сталкивались с так называемыми менялами, которые предлагали десять литров голубики за десять литров нашего малинового золота. Маму, помню, это возмущало до чрезвычайности. Одно дело – вырастить урожай, и совсем другое – сходить собрать ягоду в пригородном лесу. Но обо всём по порядку.
Самая вкусная
Нигде в Забайкалье и Бурятии, и я это заявляю с полной ответственностью и знанием дела, нет лучше малины, чем в кооперативе «Сад Берёзка» Шилкинского района близ посёлка Первомайского. Сюда ехали отовсюду! Здесь на очень жирном чернозёме растут у местных огородников настоящие плантации, с которых собирается до 90–100 литров ягоды каждые три дня, а иногда и в разы больше. Урожаи здесь бывают такие, что, не сходя с места, можно легко набрать десять литров отборной малины. Я уже молчу про вкус. Читинская ягода не идёт ни в какое сравнение, потому как она мелкая, водянистая и несладкая. Лишь те, кто отведал малину из «Берёзки», знают, каким должен быть истинный вкус этого лакомства. Несомненно, если за ягодой не ухаживать, то она тоже будет иметь паршивый вкус и вид даже на чернозёме, что, собственно, мы и наблюдали у нашего соседа-алкоголика.
Полезные советы
Итак, как растить и как ухаживать? Если начинать с самой идеи посадить у себя малинник, то делать это нужно в августе-сентябре, но никак не весной. Молодые плети, вытянувшиеся за лето из ряда, аккуратно выкапываются и переносятся в траншею глубиной 30 сантиметров. Я не представляю, где горе-садоводы берут весной новые побеги, если они появляются только ближе к осени. Малина очень требовательна, обожает навоз и поливы. Поливать надо много и часто – три раза в неделю. Причём «пока вода не перестанет впитываться», как говорила моя бабушка. Приехать раз в неделю на дачу на выходные, побрызгать на кусты, а потом с чувством выполненного долга забыть про ягоду – это гарантия получить мелкую, сухую и кислую малину. Эта культура не переносит песок, а посему требует тщательной подготовки почвы – чем больше перегноя и чернозёма, тем лучше, а если ещё рассыпать навоз по кустам, это вам, как хорошему огороднику, будет только плюсом. Мы заказывали большой грузовик навоза, который потом вёдрами два дня растаскивали по рядам. Работа долгая и тяжёлая. Перед этим нужно было тщательно удалить сорняки, а потом долго-долго поливать.
А ещё и обрезать
Когда на улице была жара, мы с помощью распылителей опрыскивали листья и стебли водой, чтобы они не пожухли. Когда ударяли неожиданные заморозки, мы жгли на огороде костры, дабы согреть драгоценную малину. Много приходилось работать, чтобы получить большой урожай, однако я не рассказал ещё и десятой доли того, чего требовала эта ягода. После того, как были заложены новые ряды, наставало время вырезать отжившие ветки в старых рядах. Секатором мы удаляли старые стебли, стараясь ни в коем случае не задеть металлом молодые побеги. Малина очень нежная, достаточно неправильно согнуть ветку или поранить, как она может погибнуть. После удаления отживших стеблей получалась гора, за которой можно было спрятать грузовик. Мы сначала пытались делать из веток топливо, увязывая их пучками, но горели они, хоть и жарко, но быстро, поэтому мы просто поджигали эту кучу, которая вспыхивала разом и прогорала за пять минут.
Готовим к зиме
Теперь нужно отвязать медную проволоку, которая обвивает тросы, поддерживающие ветви. Это очень быстрый и удобный способ, потому как медь почти не ломается, не ржавеет и не гниёт. Многие огородники привязывают каждую плеть отдельно верёвочкой. Если у вас рядок пять метров, то почему бы и нет, а если у вас десять рядов по сорок метров, то эта работа превращается в откровенный маразм.
Итак, сухостой вырезан, остались лишь молодые ветви, которые нужно увязать пучками, чтобы они не разваливались. Работа эта обязательная, потому как плети, упавшие на землю, легко ломаются у самого основания. Теперь всё готово к укрыванию малины на зиму. Пучки пригибаются к земле и фиксируются с помощью металлических крюков, воткнутых в землю. Пригибать нужно не сразу, а постепенно, сначала пуки укладываются вдоль рядов и крюками прикрепляются к земле у самых кончиков – так малина будет «привыкать» к необычному для неё положению. Через несколько дней стебли надёжно фиксируются уже по всей длине. Некоторые огородники начисто обрывают листья с малины, чтобы пуки получились меньше и было легче закапывать. Таких варваров я также встречал и могу в их адрес лишь покрутить пальцем у виска.
До первых заморозков нужно перекопать лопатой борозды, при этом не разбивая комья земли. Замёрзшая почва тяжела, поэтому мы заранее рыхлим её, чтобы потом не мучиться. Укрывать ягодник лучше всего плотной плёнкой, позже расскажу, почему именно плёнкой, а не коврами и прочим тряпьём. Отжившие своё рекламные баннеры тоже сгодятся. Края плётки придавливаем сначала комьями земли, чтобы ветер не унёс и чтобы проконтролировать, тщательно ли закрыты ветви со всех сторон.
Наконец, наступает рутинная и тяжёлая работа – накидать сверху землю, которая сбережёт кусты в студёную зиму. Я, конечно, слышал удивительные рассказы о том, что некоторые товарищи малину на зиму не укрывают и что это никак не сказывается на урожае. Извините, конечно, но в это ни за что не поверю. Каждая культура имеет свои особенности зимовки, и изобретать велосипед, оправдывая собственную лень, не стоит. Чтобы земля не скатывалась с рядов, полезно укрепить борта деревянной опалубкой.
Так и спит под снегом наша ягодка. В особенно сильные морозы мы приезжали на дачу и дополнительно накидывали снега на ряды, чтобы малине было теплее…
Весна пришла!
Быстро пролетает суровая зима, снова наступает весна, и замыкается круг бесконечной малиновой эпопеи. Работать предстоит в обратном порядке. Деревянные короба стоит убрать. Затем нужно тяпкой стащить землю обратно в борозды, откуда мы эту землю, собственно, и взяли. Почему тяпкой? Потому что так быстрее и гораздо легче, нежели совковой лопатой корячиться в ряду, топча побеги и рискуя металлом повредить ягодник. Стаскиваем основной слой земли, но не весь, потому как по весне ещё могут ударить холода. Когда устанавливается сухая тёплая погода, плёнку сворачиваем, сушим и убираем в специальный сарай. Если вы укрывали малину тряпками и старыми коврами, то весной они будут тяжёлыми, сырыми и местами сгнившими. Тем более работать тяпкой по скользкой плёнке гораздо проще, чем поминутно цепляться за ткань.
Мы вынимаем штыри, удерживающие пуки у земли и отвязываем все верёвки и проволоку, которые, собственно, и держали малину в этих пуках. На данном этапе важно слегка растрясти ветви, но ни в коем случае не привязывать сразу. Нужно дать плетям время налиться соком и самостоятельно распрямиться. Через неделю начинаем привязывать ветки к направляющим тросам. Важно правильно распределять ветви рядам, чтобы одни ложились на одну сторону, а другие – на противоположную. Это позволит в дальнейшем собирать ягоду в середине ряда.
Помним, что подвязывать каждую ветку необходимо под почку, а не над ней. Когда начнётся рост листьев, направляющий трос может оторвать завязи. Последний этап – секатором подрезать верхушки каждой плети, чтобы они подсохли и малина не уходила в рост. Эта процедура не всегда помогает, потому как некоторые мощные ветви вырастают в высоту более четырёх метров.
Воду любит
Поливать, поливать и поливать! На этапе роста малина не может обойтись без воды. Помню, мы раскидывали шланги по рядам, и из них часами лилась вода, а мы лишь контролировали, дабы ничего не перелилось и не размыло бортики. К середине лета начинается самая страда, которая заканчивается в пятнадцатых числах августа. Всего лишь месяц плодоносит малина, и ох как много нужно успеть за эти ничтожные тридцать дней. Дождь, ветер, испепеляющая жара – нужно идти и собирать ягоду, которая через три дня начинает киснуть на кусту или опадать. Иногда сто литров, иногда триста восемьдесят литров.
Ягода шла на варенье в своём меньшинстве, а в большинстве – на рынок. Руки по локоть исцарапаны о колючки просто до мяса, солнце жарит, а ты собираешь, собираешь, собираешь…
Банки хранятся перед сбором в холоде, чтобы малина не попала в горячую ёмкость. Когда банка наполнится, её нужно сразу спускать в холодный погреб, и непременно боком, чтобы ягода не подавилась под собственным весом. Некоторые огородники малину собирают в трёхлитровые бачки. Во-первых, малина превращается в кашу, а во-вторых, таскать такую тяжесть на шее бессмысленно.
В четыре часа утра машина загружается, и мы едем в Нерчинск на рынок за сто километров от нас. Важно тщательно следить за дорогой, поскольку при попадании колеса в яму на скорости малина уминается и даёт сок.
Большим трудом
После всей этой работы, очень тяжёлой, ты стоишь на рынке и продаёшь кровью и потом выращенную ягоду. К тебе подходят люди и просят скидку, ссылаясь на маленькие зарплаты, просят поменять ягоду на голубику, за которой они не ухаживали, алкашня тащит всякий хлам с предложением купить, ведь у нас денег куры не клюют. Я глубоко убеждён, и об этом говорил не раз, что эту страну погубит лень. Кто знает цену капле пота, тот купит три ведра ягоды и сдачи не возьмёт, а кто потерял совесть, будет торговаться до визга из-за двух литров. Берегите себя!
Антон Доценко,
фото из архива автора