За гранью дозволенного

Тема, которую я затрону сегодня, настолько щепетильна, что мне пришлось долго собираться с духом перед написанием материала. Много раз, удаляя уже готовые абзацы, роясь в архивных записках, перечитывая умные книги, я в рамках одной газетной публикации постарался раскрыть личности знахарей и колдунов, к услугам коих часто прибегают отчаявшиеся люди.

А была ли исповедь?

Беда к нам может прийти с самой неожиданной стороны – начинают болеть дети, возникают проблемы на работе, появляются долги, да и сам семейный очаг угасает, унося с пеплом былую любовь и комфорт. Среднестатистический человек, который верит в Бога или хотя бы подозревает, что после смерти не будет вечного лежания в гробу, пойдёт за помощью в церковь. Поставит свечу перед святыми образами, помолится о самом сокровенном или испросит совета у батюшки. Так делал и я когда-то очень и очень давно. Если, конечно, мой возраст в тридцать пять лет позволяет мне говорить, что что-то в моей жизни было «очень давно».

Одиннадцать лет назад моя тогда ещё невеста, осчастливив меня своим согласием разделить со мной жизненный пусть, настояла, чтобы мы непременно венчались. Будучи человеком верующим, я согласился, не видя в этом ничего крамольного и предосудительного. В храме нам дали подробный список того, что нам нужно было сделать для процедуры венчания. Ну, естественно, первым пунктом была указана стоимость услуги (по курсу 2009 года – 1500 рублей). Далее следовали указания, что нужно соблюсти трёхдневный пост, а также прийти на исповедь. Если с постом проблем особых не было, то к исповеди я готовился очень тщательно. Я не могу подобрать слов для моих читателей, дабы передать, что для меня значила тогда эта исповедь, ведь я никогда и никому не открывался в своих грехах. Неделю я был не в своей тарелке, отделяя дела свои праведные от проделок лукавого. Мне на самом деле хотелось поговорить со священником. Под словом «поговорить» я не имел в виду многочасовую беседу, просто высказаться и всё. Это было большой ошибкой, которая перевернула всю мою веру с ног на голову. Я зашёл вместе с женой в церковь и после молебна священник стал приглашать к себе прихожан по одному к себе на исповедь. Через некоторое время настала и моя очередь. На ватных ногах и с мокрыми глазами смотрел на батюшку. «Чувствуешь ли ты за собой грехи?» – спросил меня он. «Да», – ответил я, ощущая самый пик торжественности момента. «Ну, ступай с миром и впредь не греши! Следующий!» – отрезал он. Как, и это всё? Я пришёл раскаяться в своих проделках, а на меня как будто свалили лишнюю тонну веса, не дав высказаться. Что такое исповедь? Для чего она нужна в таком виде? Мне кажется, что ему было важнее, что я принёс чек за оплату венчания, чем моя душа, которая боролась и нуждалась в поддержке.

«Зашептать» испуг

Я очень объективный человек и стараюсь изучить все мнения всех сторон, но, следуя за помощью в такую церковь, получишь ли ты её? У моего знакомого в семье произошло великое горе – у ребёнка случился младенческий испуг, который привёл к тому, что девочка перестала говорить, писалась в кровать и с криками вскакивала по ночам. Врачи ничего не могли сделать, как не могла сделать и церковь. «Ходите на процедуры и надейтесь на лучшее», – говорили врачи. «Купите святые иконы и молитесь», – вторила церковь. Решили обратиться за помощью к ведьме. Не к такой ведьме, у которой реклама во всех журналах, а к обычной деревенской знахарке, о которой узнали лишь по сарафанному радио. Старуха провела по лицу малышки крылом чёрного ворона, сотворила молитву и отпустила с миром. Прошло много лет, и до сих пор эта девочка здорова и весела, как будто и не болела вовсе.

Нас учат, что Бог нас всех одинаково любит, и я абсолютно уверен, что это так. Тогда почему между Создателем и душой человеческой должны быть посредники? По какому праву принято считать, что молиться день и ночь – это норма, а обратиться к целителю, который лечит тоже словом Божьим – страшный грех, который ведёт к погибели бессмертной души? Почему священник имеет право произносить молитвы, а бабушка – нет? Сколько должно умереть детей, чтобы до нас, наконец, дошло, что знания, пришедшие к нам из глубины веков, когда умели заговаривать больной зуб и выгонять беса из человека самостоятельно, – это великий дар? Заповедь Божия гласит: «Не осуди!» Церковь судит знахарок и целителей всегда, потому что они отбирают их хлеб. Людей, умеющих лечить, осталось очень и очень немного.

Кто такие целители?

Ещё случай. К целительнице из Отмахово привезли парня, который в свои двадцать четыре года и при росте два метра весил всего пятьдесят килограммов. Бабушка отлила на воске и «увидела», что на парня наведена порча на голодную смерть. Прописала лечение, и через год дистрофик превратился в здоровенного и красивого атлета. Хочу сказать, что в тех заговорах, которые я изучал (а их тысячи и тысячи), нет ни слова про сатану или чёрта. Призыв к исцелению идёт именно к Господу Богу и к Ангелам-хранителям больного. Но, повторюсь, это всё под запретом у официальной церкви. Ведь если все будут лечиться у колдунов, то кто же жертвовать на храм будет?

Очередной пример. Целительница из Краснодарского края, с которой я был знаком, вела приём и помогла десяткам тысяч людей. Наконец, она решила усыновить ребёнка из детдома. Дело, естественно, святое, но пришли в её дом священники и потребовали отречься от своего учения. Не получив ответа, они обратились с комиссию по делам несовершеннолетних с требованием, что некая гражданка такая-то удочерила девочку, а сама ведёт аморальный образ жизни. Сейчас идёт суд. Уважаемые мои читатели, я лишь высказываю свою точку зрения и никого не хочу обидеть, просто знайте, что когда-то давно ходила по городам Европы святая инквизиция и сжигала заживо неугодных ей. Сейчас всё то же самое, только вместо костра – суд и штраф.

Я глубоко убеждён, что некоторые из вас хоть раз были на приёме у целительниц. Вы видели там хоть один демонский знак? Может быть, там висели сушёные черепа, портреты сатаны или дьявольские пентаграммы на стенах? Нет, там везде иконы и свечи. Господь всегда был с нами, и люди лечили его именем сами, пока одна светлая голова не догадалась делать на этом деньги. Приведу очень простой пример, из которого вы сразу и всё поймёте. У вас заболело горло. Вы пошли в поле, собрали календулу, заварили её и выпили настой. Горло прошло. За эти действия вам никто слова плохого не скажет, потому что все знают, насколько полезна эта трава. Однако же если вы скажете перед лечением: «Господи, пусть эта трава поможет моему здоровью исцелиться», то сразу превратитесь в колдуна. Упоминать имя Господа в подобных случаях имеет право почему-то только церковь. Знахарки делают то же самое. Они дают травяной настой, предлагают умыться святой водой и произносят при этом молитву Господу Богу нашему. Когда это стало считаться колдовством и почему?

В Красночикойском районе почти на границе с Монголией стоит село Урлук. Настоятель местной церкви был всегда для меня примером идеального служителя Божьего. Он и дрова сам рубит, и на сенокос с братией ездит, и даже пытается восстанавливать разрушенный местный храм Варлаама Чикойского. Вот так нужно относиться к вере – работай, не забывай про Всевышнего, и никакие болезни к тебе не пристанут. А про местные крестные ходы вообще легенды ходят. Древние старухи идут по горам многие километры и возвращаются после молебна здоровыми, а мы с вами, как только в боку кольнуло, бежим к врачам и в храмы.

Мы же знаем, что жили на земле великомученики, которые страдали за свою веру, – Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Николай Угодник и прочие. Они ели гнилой картофель, пили сырую воду и в мороз ходили в одной рубахе. Потому что тогда было единение с природой, подкреплённое молитвой Богу, а сейчас единение с природой – это колдовство, а лечить именем Бога люди вообще права не имеют?

Ещё один пример. Привезли к нам в посёлок лет двадцать назад девочку. У неё был защемлён нерв на лице, и от этого несчастный ребёнок сильно косил на один глаз. То, что порекомендовали её родителям в больнице и церкви, я больше не буду говорить. Пришла бабка-ведунья, растопила воск церковных свечей, взяла святую воду и, держа эту воду над головой девочки, вылила туда расплавленный воск. Я не запомнил всю молитву, которую при этом говорила бабка, помню только: «Хворь, выйди из этого ребёнка, из крови, из костей, из жил, из поджил. Ключ. Замок. Аминь». Я не требую от своих читателей веры своим словам. Вера у нас у каждого своя и это прописано даже в Конституции, да только лицо этого ребёнка выпрямилось и приобрело правильные симметричные формы менее чем за минуту. Как вам передать эмоции родителей, которые заливались слезами и сулили денег за лечение, как вам передать эмоции девочки, которая смотрела в зеркало и видела теперь вместо уродливого недуга своё милое личико? Суровая колдунья взяла денег только за проезд, а ведь она преодолела для этого лечения 240 километров из соседнего района, при том, что лет ей было уже очень много. Вот оно, единение с природой и Всевышним. Не взяла больше денег, потому что ей хватало на жизнь пенсии.

… а лжецелители?

Естественно, дабы быть полностью объективным, нужно упомянуть и про лжецелителей. Такие есть, и таких – основная масса. Именно они и составляют негативную картину о народном лечении. Достаточно взять в пример выродка Гробового, который за баснословные деньги предлагал воскресить погибших детей Беслана. Я, как исследователь, хотел бы вам рассказать, какие мне удалось собрать факты, помогающие изобличать подонков, пытающихся нажиться на имени Божьем и занимающихся псевдолечением детей, забирая у их родителей последнее. Итак…

Ни один истинный целитель никогда не будет давать рекламу в СМИ о своих услугах. Ни один и никогда! Запомните это. Для настоящего ведуна его знания – часть жизни, и он не сделает эту жизнь способом обогащения. Он не обязан лечить людей, и делает это только по доброте душевной, но никак не из-за денег. Таких целителей ищут только по молве людской, и живут они очень и очень скромно. У них нет ни хрустальных шаров, ни магических карт, покрытых золотом. Они лечат только словом Божьим.

В жизни не существует потомственных ясновидящих. Вообще не существует. Если вы видите объявление про то, что маг в десятом поколении ведёт приём людей – держитесь от шарлатана подальше. Дар этот даётся Богом человеку индивидуально за большие заслуги перед Верой, и Бог же может этот дар отнять. По наследству экстрасенсы не рождаются. Вы слышали что-нибудь о родственниках Матроны, или Ванги, или Сергия Радонежского? Эти люди всю жизнь страдали за свою Веру, и Бог дал им дар.

Никогда настоящий целитель не будет играть с вами в угадайку и показывать тайное для подтверждения своих способностей. Бывало и так – приходит на приём человек и начинает: «Я вам поверю, только отгадайте, сколько у меня детей и в каком году я родился!» или: «Покажите мне чудо, и я буду у вас лечиться». Ничего не напоминает? В Библии даже был эпизод про Фому неверующего, который не верил в воскрешение, пока не вложил пальцы свои в руки Христа. И потом, если целитель будет показывать тайное, он может лишиться своего дара.

Думаю, что этих пунктов достаточно, чтобы вы знали, к кому обращаться за помощью, если врачи и церковь отвернулись от вас. Молитва – это общение с Богом, да только Бог наш не в церкви, он в нашей душе. Напоследок я хотел бы вам привести цитату из Библии: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получат награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату свою и, затворив дверь свою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» [Евангелие от Матфея, гл. 6, стр. 5].

Другими словами, Бог среди нас, он не только в церкви, он в каждом первом плаче ребёнка, в каждой радости земной, в руках матери, в словах отца. Бог – это не суровый старик, требующий пожертвований. Он – вселенский разум, всевидящий и всепрощающий.

1+

Один ответ на “За гранью дозволенного”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)