Заметки начинающей дачницы

Мои четыре сотки, или Любовь эвридем

 

Дача в моей жизни появилась внезапно и недавно, всего лишь в августе прошлого года.

Я приобрела её на излёте лета, со всем заложенным заботливыми руками Валентины Николаевны урожаем, среди которого были даже небольшие арбузики в теплице «на пятерых» (кроме них, в ней зрели огурцы, помидоры, перцы и укроп).

Валентина Николаевна давно находилась на пенсии, которая позволяла ей уделять четырём соткам максимальное количество времени, а с другой стороны, как раз и не позволила (из-за возраста и состояния здоровья) продолжить дачные экзерсисы дальше. Говорит, что с большой радостью и облегчением избавилась от сей обузы, увидев в моём лице просыпавшуюся (что, наверное, неизбежно в возрасте 40+) любовь к земле. С дачи уехала разом, оставив мне всё нехитрое имущество, вплоть до геля для зубных протезов.

И вот, в самом разгаре мой первый сезон.

Гель я выбросила, в остальном прибытке ещё разбираюсь, но уже свято верю, что самый простой на огороде овощ – редиска, и немного теряюсь, обнаружив на её ботве влюблённую парочку милых божьих коровок. Стать невольным свидетелем чужих плотских утёх, согласитесь, весьма неудобно, а потому, как дама воспитанная, я деликатно отвожу взор, отмечая, к слову, какой у милых жучков необычный окрас. Спинки слипшихся попок оранжевые, с причудливым узором из точек и треугольников…

Впрочем, хватит глазеть! Давайте лучше познакомлю вас, дорогие читатели, со всем небольшим хозяйством.

В моём распоряжении теперь двухэтажный дом площадью около 30 метров: первый его этаж наполовину из кирпича, вторая половина представляет собой деревянную веранду, возведённую на бетонных подпорках. Второй этаж, увы, никогда не был жилым: там мансардная крыша, а по сути, чердак с широкими щелями, полный всяческого, даже весьма габаритного, мусора. Когда меня одолевает приступ кризиса среднего возраста, я начинаю мечтать, что когда-нибудь обошью это дело фанерой (а может, даже, вагонкой), затащу кресло-мешок, повешу привезённую «надцать» лет назад ракушечью люстру и именно здесь буду писать статьи в любимую газету «Земля»…

Среди строений в моей собственности так же старый, существенно покосившийся деревянный с толем сарай. В моих мечтах он уже видится современным хозблоком с дровником, подпирающим баньку (банька – это пока там же, где кресло-мешок). И – новый туалет. Его я купила прошлым сентябрём, аж за 15 тыщ, снеся предварительно прежний, по виду годок сарая. Как устанавливали новый – история особая, но он у меня вполне себе домиком, под зелёной крышей из профлиста. Вот душа (жаль) пока нет.

Из инфраструктуры имеется колодец с чистой и ледянющей водой. Из насаждений – малина, смородина и жимолость. Из деревьев – две черёмухи, две жёлтых сливы и три некультурных яблоньки.

А ещё почти у самого моего участка останавливается автобус, который возит сюда в сезон безлошадных дачников. В мыслях о некультурных яблоньках усевшись в этот самый автобус, я вдруг вспомнила сладкую оранжевую парочку и, как и положено, современной молодёжи, уткнулась в телефон. Ехать до города 25 минут, так что «загуглить» можно всё, что угодно, не только интересных букашечек.

Мамочки. Любовники оказались совсем даже не божьими коровками. Это крестоцветные клопы. «…или эвридемы, или пёстрые щитки», – безжалостно продолжала «Википедия». «Капустные клопы», – вторил вековой народный опыт. Вредители, которые с удовольствием поглощают культурные растения типа капусты, редиски, салата.

… Теперь я подпрыгивала на заднем сидении автобуса не только из-за мерзкой дороги! Ругала себя за излишнюю воспитанность, оплакивая будущую редиску.

Потери смогу оценить только на следующих выходных, но теперь никакой лишней скромности! Перед тем, как заниматься на моих грядках любовью, придётся доказать, что ты – не эвридема!

А расскажите о своих дачах? Жду писем, можно на электронку.

Продолжение следует…

Один ответ на “Заметки начинающей дачницы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)