Заповедник «Даурский» расширил границы

4 августа 2021 года стало знаменательной датой в истории Даурского заповедника – постановлением Правительства РФ № 1302 его площадь увеличена более чем в полтора раза и теперь составляет 84,1 тысячи гектаров. Под государственную охрану взяты территории, имеющие особо важное значение для сохранения растительного и животного мира Даурии: хорошо сохранившиеся степные территории и пойменные участки реки Борзя – места гнездования многих редких видов птиц, а также часть акватории озера Зун-Торей, входящего в состав водно-болотного угодья международного значения «Торейские озера».

Степи в безопасности

Даурский заповедник изначально проектировался как озёрно-степной, целью его создания было сохранение имеющей исключительное природоохранное значение системы Торейских озёр с уникальными птичьим разнообразием и прилегающими участками даурских степей. Площадь степных угодий составляла по первоначальному проекту более половины территории будущего заповедника. Тем не менее, в процессе отвода земель под заповедник в 80-х годах прошлого столетия удалось согласовать считанные сотни гектаров. В результате заповедный статус из неводных получили лишь несколько небольших участков каменистых степей на сопках северного побережья Торейских озёр и небольшая полоска степей вдоль границы Российской Федерации к западу от озера Барун-Торей.

Спустя семь лет после создания заповедника ему были переданы три отдельных участка общей площадью 1038 га по вершинам скальных гряд на массиве Адон-Челон, что позволило взять под охрану урочища удивительной красоты и богатой истории, восхищавшие известных путешественников и учёных прошлого. Вхождение их в состав «Даурского» повысило разнообразие степных и лесостепных природных систем заповедника.

Однако разрозненность участков и их небольшой размер оставались основной проблемой особо охраняемой природной территории: 8 из 9 участков заповедника имели площадь от 36 до 800 га. Несмотря на существование обширной охранной зоны вокруг каждого из участков, сельскохозяйственное использование территории, окружающей малые кластеры земель заповедника, не могло не оказывать своего влияния, а в условиях появления всё большего числа конкурирующих между собой собственников земли и скота, создавало напряжение. К тому же, столь сильная пространственная раздробленность заповедника не гарантировала устойчивость и сохранение крупных природных комплексов. Поэтому одной из задач расширения стало обеспечение максимально возможного увеличения размера кластеров и их объединение. Вторая задача – попытка взять под охрану больше степей – самого нарушенного биома на планете, а третья нацелена на сохранение поймы реки Борзя – ключевых мест гнездования даурского журавля и одного из ценнейших нерестилищ рыб в верховьях Амура.

Долгие годы

Как и при создании заповедника, процесс его расширения был нелёгким и еще более долгим. Заповедник окружают сельскохозяйственные раздробленные земли, используемые для выпаса и сенокоса, частично оформленные в собственность, большей частью находящиеся в неразделённой долевой собственности граждан или неразграниченной, неразделённой государственной собственности. При выборе участков под расширение учитывалась не только природоохранная значимость территории, но также современное и планируемое хозяйственное использование, интересы местных жителей. В ходе проектных работ спорили, судились, искали и находили компромиссы: от одного из участков отказались, а ещё несколько сокращены; не затронут ни один из земельных участков, на которые при оформлении претендовали проживающие рядом люди. Все это на фоне постоянно меняющегося земельного законодательства потребовало 14 лет.

Большая часть вошедших в состав заповедника земель примыкает к основной территории заповедника, объединяет малые кластеры в единые участки. Исключение составляют два небольших участка в долине реки Борзя – места гнездования даурских журавлей. Единым большим по размеру стал кластер Адон-Челон. Обширный степной массив общей площадью более 15000 га, объединивший два кластера заповедника, появился у северо-восточного побережья озера Зун-Торей.

«Расширение территории заповедника на Адон-Челоне создаёт новые возможности для восстановления былого биологического разнообразия скального массива, о котором в конце XVIII века писал Пётр Симон Паллас, – говорит директор ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Алексей Черепицын. – Уже начаты подготовительные работы по формированию здесь полувольной группировки аргали. Степной участок на северо-востоке от Зун-Торея включает ранее не представленные или недостаточно представленные в заповеднике типы степных сообществ, что повышает его значимость для сохранения всего разнообразия даурских степей. Кроме того, эта территория имеет важное значение для сохранения монгольского дзерена, а в скорой перспективе – для восстановления популяции тарбагана в Забайкалье».

В состав заповедника включена и часть акватории озера Зун-Торей, расположенного в охранной зоне заповедника в границах водно-болотного угодья международного значения «Торейские озёра». Акватория озера является важнейшим местом концентрации водоплавающих птиц во время линьки и перед осенним перелётом. Несмотря на придание части озера статуса заповедника, более 70% береговой линии оставлены в качестве рекреационной зоны.

Пресс-центр заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)