Защитник, созидатель, патриот

День защитника Отечества – очередной хороший повод вспомнить о людях, всю свою долгую или недолгую жизнь посвятивших святому делу защиты родной земли. 79 лет прожил на приаргунской земле почётный гражданин села Дурой Георгий Николаевич Баженов. Покидал родную землю только на время службы в армии да в военные годы. Вся остальная жизнь – на берегах Аргуни, в родном селе, в крестьянских трудах и заботах о семье, о детях. Простая жизнь простого человека…

От батрака до председателя колхоза

Георгий родился в Дуроевской станице 2 февраля 1909 года в большой крестьянской семье. С малых лет познал тяжёлую работу. Семья жила бедно, отец, потомственный казак и обладатель Георгиевского креста, батрачил на местных кулаков. Георгий нянчил младших брата и сестру, помогал по дому. С семи лет пас коров и овец у зажиточных односельчан, за что те одевали и кормили его. Когда подрос, стал помогать отцу на полевых работах. «От темна до темна гнули спину на богачей, но так и не могли свести концы с концами», – вспоминал он через полвека.

В 1925 году 16-летний бывший батрак одним из первых в селе вступил в комсомол и был избран секретарём комсомольской ячейки. Через два года дуроевские крестьяне начали кооперироваться в товарищество по обработке земли (ТОЗ), сначала всего пять хозяев, и Георгий был среди них. В 1929 году пришло время образования коммун, и молодой комсомолец опять оказался среди первых коммунаров. 16 единоличников назвали свою коммуну именем героя-пограничника Царькова, а через два года все крестьянские хозяйства объединились в одну сельхозартель имени Разумова, просуществовавшую на селе семь лет.

После службы в Красной Армии в 1932–1933 годах Георгий возвратился в село и решил получить профессию водителя, для чего поступил на организованные при совхозе имени Погадаева одноимённого села курсы шоферов. Успешно сдал экзамены и получил удостоверение на право вождения автомобилем. Два года после этого ему пришлось на договорных началах отработать в совхозе, только после этого вернулся домой и стал одним из передовых работников. Перед войной, в 1938 году, артель была преобразована в колхоз имени Чапаева, и председателем его односельчане единогласно избрали Георгия Николаевича. Колхоз был одним из лучших в Быркинском районе, председатель умело руководил людьми, хотя имел всего 4 класса образования.

30-е годы стали суровыми и кровавыми. Многие семьи были раскулачены и высланы в далёкие края, чаще в казахстанские степи. А в 1937–1938 годах по Дурою прошла волна арестов «белогвардейцев-семёновцев, контрабандистов, вредителей, контрреволюционеров». Хотя и в семёновских войсках служили почти все казаки, и торговлей с Китаем за рекой Аргунью занимались практически все приграничные жители, и родственников среди ушедших в 20-х годах в китайское Трёхречье казаков имели, наверное, все приаргунцы. Самое страшное на земле – гражданская война, когда брат идёт на брата. Но председатель колхоза, подписывая характеристики на арестованных земляков по требованию органов НКВД, не подозревал, что этот Молох коснётся и его.

Суровые испытания

Засушливое лето 1939 года не позволило колхозникам заготовить корма в достаточном количестве. Зимой начался падёж скота, и Георгий Николаевич был арестован и осуждён, срок отбывал на Алтае. Дома остались жена Харитинья Дмитриевна и пятеро детей, старшему всего семь лет, младшему нет и года. Выживали как могли. Харитинья работала в колхозе и санитаркой в медпункте, а дети круглый год ловили рыбу в реке, летом – тарбаганов в степи, так и спасались от голода. Заготавливали тальник и аргал, чтобы топить печь зимой.

На фронт Георгий Николаевич был призван из мест лишения свободы в мае 1943 года Колондинским райвоенкоматом Алтайского края. С первых дней службы в штрафном батальоне проявил себя как смелый, мужественный солдат. Будучи на Ленинградском фронте, уже 4 октября 1943 года за участие в героической обороне города был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Под обстрелами и бомбёжками он возил продукты и снаряды в осаждённый город на знаменитой полуторке (автомобиль ЗИС-5) и вывозил оттуда женщин, стариков, детей, раненых бойцов по легендарной Дороге жизни, которая официально именовалась Военно-автомобильной дорогой №101. Много раз бывал на волосок от смерти, но садился за руль вновь и вновь, спасая людей и чувствуя свою ответственность перед ними. Был ранен в руку. Судимость с него сняли 17 ноября 1943 года с формулировкой «за проявленное отличие в боях с немецкими захватчиками».

Георгий Николаевич был трижды награждён высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу». В документах военной поры подробно рассказывается о его подвигах: «Наградить шофёра 6-й батареи красноармейца Баженова Георгия Николаевича за то, что в бою 26 августа 1944 года в районе Репнику-Асула личной храбростью и самоотверженностью обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов на передний край. Под сильным артобстрелом быстро устранил повреждения автомашины и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию».

В сентябре он, уже ефрейтор, был представлен к ордену Красной Звезды. Командование писало: «В бою 17.09.44 г. при форсировании реки Эмбах проявил исключительную отвагу и самоотверженность. Под сильным огневым воздействием противника первым прибыл к переправе с двумя миномётами и боеприпасами, чем обеспечил непрерывность огня дивизиона и успешное форсирование батареей реки Эмбах. В бою в глубине обороны противника при налёте авиации противника, рискуя жизнью, вывел из угрожаемого района три автомашины, тем самым спас от гибели материальную часть и личный состав». Однако орден Георгий Николаевич так и не получил. По какой причине, неизвестно. Может, из-за судимости, может, затерялись документы…

27 сентября 1944 года ему вручили очередную медаль «За отвагу» «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Кроме медалей, у Георгия Николаевича были пять благодарностей Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия при прорыве укреплённой глубоко эшелонированной долговременной обороны немцев в районе Пулково, за освобождение городов Красное Село, Гатчина, Нарва, Тарту, Рига. Принимал участие в штурме Кёнигсберга. А когда Второй Белорусский фронт освобождал Польшу, Георгий Николаевич получил благодарности Верховного за взятие городов Эльбинг, Млава, Дзилдово (Зальдау), Грудлянда (Грауденц), Тнев (Меве), Старогард (Старгард), Тчев (Диршау), Гданьск (Данциг).

В декабре 1944 года Георгий Николаевич был восстановлен в рядах КПСС. Войну закончил в Германии, не дойдя до Берлина, но часто вспоминал, как встретились советские воины и войска союзников на Эльбе, где он смог пожать руки американцам.

В родные края вернулся только в ноябре 1945 года, через шесть с лишним лет. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» был награждён 23 июня 1947 года. А медаль «В память 250-летия Ленинграда» получил в 1958 году. Благодарный город не забывал своего освободителя.

Жизнь во имя будущего

В родном селе в послевоенные годы царили разруха и запустение. Надо было засучив рукава восстанавливать колхоз и ставить на ноги детей. После войны в семье родились ещё сын и дочь, наследников стало семеро. А люди вновь выбрали Георгия Николаевича председателем колхоза. И он всей душой отдался любимой работе, поддерживая односельчан словом и делом.

Так прошло четыре года, жизнь становилась всё лучше, а председатель чувствовал, что не успевает за ней со своим четырёхклассным образованием, что всё труднее руководить большим многоотраслевым хозяйством. И передал бразды правления в надёжные руки преемника, а сам продолжал работать с полной отдачей водителем, заведующим молочно-товарной фермой, заведующим зернотоком, бригадиром животноводов, председателем сельского совета…

После окончания месячных курсов в Чите возглавил колхозную партийную организацию. Трудился добросовестно, за что имел многочисленные поощрения и грамоты, медаль «Ветеран труда». В 1962 году за хорошую работу Георгий Николаевич получил путёвку на ВДНХ и был очень рад, что побывал в столице. У него было множество юбилейных медалей в честь Победы, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но главной наградой он считал орден Отечественной войны II степени, полученный уже в 1985 году в честь 40-летия Победы.

Когда ушёл на заслуженный отдых, остался наставником и помощником молодого поколения дуройцев. Всегда вёл активную общественную работу. Много лет был членом правления колхоза, председателем народного контроля, руководителем партийного контроля, председателем совета ветеранов, несколько созывов – депутатом сельского совета. Встречался с пионерами и комсомольцами, вёл большую патриотическую работу, рассказывая им о своей долгой и трудной, но, как считал, счастливой жизни.

Односельчане глубоко уважали своего земляка, скромного, доброго человека с негромким мягким голосом и размеренными движениями. Он был внимателен к любому собеседнику, будь то председатель колхоза, пришедший за советом, или ребёнок, доверивший свои секреты. А ещё он очень любил русские народные песни и был одним из организаторов сельской художественной самодеятельности. «Хороший он человек, принципиальный коммунист, чуткий и отзывчивый товарищ. Таких людей надо ещё поискать», – говорили о нём колхозники.

В 1967 году Георгий Николаевич был занесён в Почётную книгу колхоза «Дружба». В 1969 году в честь 60-летия со дня рождения решением правления ему присвоили звание «Почётный колхозник» и назначили персональную пенсию. А в честь 250-летия со дня образования поселения в 1977 года он получил звание «Почётный гражданин села Дурой». Благодаря Георгию Николаевичу в сельском Доме культуры была оформлена комната боевой и трудовой славы с портретами ветеранов войны и труда. И сегодня его портрет занимает там достойное место.

День Победы был главным праздником в жизни старого солдата, но о войне он рассказывать не любил, говорил, очень больными были эти воспоминания.

Харитинья Дмитриевна ушла из жизни рано: сказались на здоровье все трудности жизни. Супруги вырастили, воспитали достойными людьми семерых детей. Все выучились, нашли своё место в жизни. Виталий Георгиевич стал партийным работником и в своё время отработал, как отец, 13 лет председателем колхоза-миллионера «Верный путь» села Шара Приаргунского района. Михаил Георгиевич был лучшим чабаном родного колхоза, его фотография до сих пор висит на Доске почёта сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод Дружба».

Георгий Георгиевич тоже был чабаном и трагически погиб на своём посту. Николай Георгиевич работал главным инженером в родном колхозе. Анфиса Георгиевна получила профессию продавца, а Нина Георгиевна – библиотекаря. Людмила Георгиевна ушла на заслуженный отдых с поста главного бухгалтера кооператива.

За нелёгкий, но невидимый постороннему глазу материнский труд их мама Харитинья Дмитриевна тоже имела свои награды – почётные грамоты, «Медаль материнства» II степени и орден «Материнская слава» III степени.

Последние 11 лет Георгий Николаевич жил один, но вокруг были дети, многочисленные внуки и правнуки, любящие своего дорогого деда Егора, как все его звали. Он оставил после себя огромное семейное древо – 22 внука и несколько десятков правнуков. Теперь на 9 Мая его портрет в разных концах России в составе Бессмертного полка несут уже многочисленные праправнуки.

Георгий Николаевич Баженов ушёл из жизни 26 июня 1988 года. Но сколько бы лет ни прошло, его имя, его подвиг во имя будущего России не будут забыты благодарными потомками.