Зажигать души-свечи

Иногда бывает так, что совсем недолго общался с учителем, но неизменно вспоминаешь этот период с удовольствием. Семь лет работала Лариса Николаевна Шевченко в нашей школе, а я с ней вообще общалась всего три года, с 5-го по 8-й классы, но память о себе она оставила очень хорошую.

Уж кто любил свой предмет (английский язык), так это она. Так и вижу её, стройную, с пышной причёской, в моднейшей юбке-четырёхклинке, которую сшила сама, или в сногсшибательном платье (шитьё – ещё одна страсть Ларисы Николаевны). Вот она входит в класс, здоровается, поворачивается к доске и начинает писать тему урока. Мы не дышим. Особенно если не выучили. Сейчас получим нагоняй. Но такое было только в первое время. Приучила она нас учить английский. И не с ненавистью, а с удовольствием. Вскоре мы уже стали писать диктанты, выполнять переводы из газеты The Moscow News. У Ларисы Николаевны были друзья по переписке в Чехословакии, и мы писали им письма на английском языке.

Лариса Николаевна родилась в 1947 году в Балее и училась в школе №5. «В школе, – рассказывает она, – с 5-го класса была влюблена в свою англичанку, Пьявко Людмилу Ивановну, такую красивую, как куколка, ну и в английский, конечно. Мечта была стать переводчиком. Собиралась на англо-испанское отделение в Иркутский институт иностранных языков, но все одноклассники поступали в Читу, а одна я побоялась ехать, дальше Балея нигде не была. Так и оказалась в Чите. Закончила англо-немецкое отделение ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского в 1970 году. По распределению попала в Балей в школу №3, но заврайоно отправила меня в пятую школу, мою родную. Рада была, но квартиры не дали (жили у родителей, это рядом со школой). У меня была уже дочь Иринка, а с мужем на тот момент мы расстались. Он жил в Чите. В 1972 году семья воссоединилась, и мы по собственному желанию решили работать в Казаковской школе, где дали квартиру, которой были очень рады.

В 1979 году переехали в Подойницыно, где я прожила 25 лет. В Подойницыно два года работала завучем, затем директором школы около двух лет. А затем – учителем английского языка.

В 2004 году мы уехали в Нерчинск, где я полгода работала в техникуме, студенты очень сожалели, что я ушла в школу с. Заречное, чтобы получить квартиру. В этой школе проработала 6 лет. В 2010 году по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых. В деревне очень нравилось, предлагали в городе работать методистом, квартиру или дом обещали, но я не хотела расставаться с сельской школой и селом. Это были лучшие годы моей жизни. Очень любила свою работу, и сейчас моя младшая дочка Оксана продолжает мою профессию, часто советуется со мной, работает успешно, дети любят её, даёт хорошие знания. Старшая дочка живёт в Петербурге, врач. Пять внучек, три уже взрослые, работают. В этом году предлагали выйти на работу в школу №9 (учителей не хватает), но здоровье уже не то. Сорок лет отдано детям».

Любой язык вырабатывает устойчивые выражения. Вот и в русском принято говорить «отдано детям». Современная система больше требует от учителя умения владеть компьютером, а не отношения к детям с любовью. Он так воспитан. А жаль. Ведь ему общество поручает главное – детей, будущее страны. Жаль, когда школа теряет хороших учителей, чаще всего из-за жилищных проблем.

Муж Ларисы Николаевны, Шевченко Валерий Иннокентьевич, увлекался лыжами. В школе была команда лыжников, в бытность его работы в нашей школе занимала призовые места на районных и областных соревнованиях. Зимой три раза районные соревнования проходили на базе пионерского лагеря в селе Саранная. Тренировки проводились каждый день. Придёшь из школы, пообедаешь и бежишь на тренировку. Тропа шла по лесу. Пробежишь три или пять километров, подышишь свежим воздухом, полюбуешься зимним берёзовым лесом… Красота!

Не стало всего этого с их отъездом. Учитель физкультуры-то был. Но к урокам относился формально, не горел, как говорится. А ведь никто не изучал, какую травму наносит равнодушный учитель детям. Не та профессия, в которой можно деньги зарабатывать формально.

Но не будем о грустном. Хочу поздравить своих любимых учителей с профессиональным праздником и пожелать им здоровья и хороших людей рядом.

Татьяна Подойницына,
с. Казаковский Промысел, Балейский район