– Капуста свежая, крупная, бе-ло-ко-чан-ная!
– Мяско, смотрите, какое бравое, подходите, выбирайте.
– А у нас тут мёд, всякий-всякий разный!
В тот день на площади Труда в Чите было шумно и весело. Сельскохозяйственная ярмарка, уже не первая за сезон, собрала в одном месте желающих реализовать продукцию и купить своё, забайкальское.
Сергей Щербаков владеет личным подсобным хозяйством в Улётовском районе. На продажу привёз капусту, морковь и картофель. В перерывах между взвешиванием увесистых зелёных кочанов говорит, что переменчивая забайкальская погода не повлияла на урожай. Но в этом году картошка уродилась лучше. Покупателям Сергей Яковлевич предложил картофель сортов «Адретта жёлтая», «Скарлетт красная», «Лапоть».
– На ярмарки приезжаю постоянно, такие мероприятия помогают нам, селянам, довести до покупателя свою продукцию. Сдать урожай трудно, хорошо, что власти организуют ярмарки.
На вопрос, сложно ли попасть на ярмарку, предложить землякам свой товар, Сергей отвечает: «Очень просто. Записался в администрации и привёз».
Нина Николаевна владеет хозяйством в СНТ «Каменка». Её участок находится за посёлком Зыково. Она тоже постоянный участник ярмарочной торговли. Покупателям предлагает огуречные и помидорные закрутки, капусту, соки (из тыквы, лимона, кураги), картофель и даже цветы, сентябринки и хризантемы, соус горлодёр, грибы – рыжики, грузди, подосиновики. Цветам морозы нипочём, они холодостойкие, цветут даже сейчас. На зиму – в подвал или на окно, а весной – в огород, чтоб радовали глаз.
– А вот, зелёное, в маленькой баночке, что это? Хренодёр? – задаю вопрос.
– Да. Это молотый хрен с орешкой, – отвечает Нина Николаевна. Сама она тоже приезжает на каждую ярмарку в Читу три года подряд.
Мясной ряд уже полон посетителей. Покупатели критически осматривают продукцию, спрашивают, ищут, чтоб костей было меньше, а мякоти – больше.
Саяна Бадмаева прибыла с семьёй в краевой центр из села Ага-Хангил Могойтуйского района. Она сама трудится в личном подсобном хозяйстве. Приехали с говядиной, свининой и кониной. Три-четыре раза в году направляется на ярмарку в Читу, реализовать продукты, выращенные на родной земле.
– У нас 15–20 голов крупного рогатого скота, свиньи. 24 гектара хозяйство, – перечисляет Саяна. – Климат сложный, холодно. Корма дорожают, солярка выросла в цене: вот такие трудности. То ветер, то жара, то дождь на сенокос. Но справляемся. Человек всегда ко всему привыкает, пока живы, работаем.
Молодая сельхозница Анна из Читинского района говорит, что на её прилавке мясо на любой вкус и блюдо: рёбра, грудинка, мякоть. Приглашая покупателей к прилавку, мимоходом вторит своей коллеге по мясному производству, что сейчас хозяйством сложно заниматься: корма купить, вырастить, убойную площадку найти, забить, реализовать. Дизельное топливо дорогое, например, уже по 63 рубля за литр. Как говорится, всё в кучу. Но не унывают. Дорогу осилит идущий.
Ярмарка началась в 10 утра. Уже часам к 11 народ набрал необходимого. Покупательница Ольга пришла на ярмарку пока только присмотреться. Обычно приобретает мясо и овощи. Сейчас вот ищет цветную капусту.
А вот Лариса Никифорова выходит из ворот ярмарки с полными сумками. Купила много рыбы, говяжьи языки, сало… Зима ведь наступает. Торговые ряды посещает часто.
– Про дешевизну продуктов по сравнению с магазинами однозначно говорить нельзя, – комментирует Лариса. – Что-то дешевле, что-то дороже. Тут особая наука. С мясом можно поторговаться. В завершении ярмарки, когда селяне начнут собираться домой, они постараются продать продукт подешевле. Но и выбор может быть уже невелик. Такие они, секреты эффективной покупки на ярмарке.
А вот и медок. Владимир Дрянов привёз из Красного Чикоя читинцам пчелиные дары разных видов. Полезная сладость приехала из самого села Урлук. Есть цветочный, донниковый, гречишный мёд. Вкус у каждого мёда свой. Донник нежный, разжижает кровь, снижает давление, сосуды чистит. Гречишный – ароматный, пахучий, помогает при ангинах-простудах. Сорт мёда зависит и от территории сбора, и от погодных условий. У Владимира семейный бизнес. Отец занимается пасеками, родные помогают: привезти-увезти, откачать, продать.
– Пчёлы больно кусаются? – интересуюсь.
– Бывает, жалят неприятно. Ну, мы в защите ходим, рукам только немного достаётся, это не страшно, привыкли.
На прилавке у Владимира ещё есть сушёный иван-чай (кипрей). Достаточно добавить кипятка, настоять, и полезный напиток готов. В нём, говорят, много витамина С. Во время войны его пили, очень полезен, лучше любого лимона, любой капусты, особенно при дефиците продуктов.
– Отец мой занимается сборами иван-чая, и я тоже приобщился к этому напитку. Мёд и чай – дело несложное, если знаешь его досконально. Конечно же, хотелось бы помощи от государства, субсидий нет, один раз грант выиграли, в пределах 140 тысяч, ульи купили. Для получения средств пришлось собрать во-о-от такую кипу бумаг, – показывает Владимир. – Хорошо, что ярмарки организуют. Мы видим, кому можно реализовать свой товар, а покупатели находят нас и то, что им интересно!
Ярмарка завершается. Покупатель Юрий, как истинный мясоед, набрал себе и говядину, и свинину.
– Порадовало, что продукция свежая, что ценник приемлемый, выбор продукции хороший. Из косточек – суп, мякоть – на жаркое или перемолоть, – мечтательно рассуждает мой собеседник. – Обожаю свинину. В нашем климате без мясного никак нельзя, иначе ветром сдует. Картошка, капуста и мясо – самый ходовой продукт в нашей жизни. Хорошо, что организуются ярмарки, выбор есть!
Сергей Щербаков: «Капустка удалась, оцените и вы, покупатели!»
Площадь Труда, что в районе КСК города Читы, в тот день стала местом проведения сельскохозяйственной ярмарки
Дары природы – вам на стол!
Нина Николаевна сама выращивает, сама готовит, сама реализует!
Мёд – прямиком из села Урлук Красночикойского района
На ярмарке свою порцию славы получили и цветы
Вот укропа ароматный пучок
Виолетта ВДОВЯК,
фото автора