Женщина, которой до всего есть дело

На земле много прекрасных и добрых людей, с которыми судьба тебя сводит. Мне в жизни повезло – по своей работе я много раз знакомилась с интересными людьми, у которых богатая жизненная биография, а главное – они все хорошие люди. Одна из них – Зинаида Камалова.

Зинаида Васильевна родилась в 1946 году далеко от Забайкалья, в селе Ушинка Пензенской области. Село было большое, около шести тысяч человек, в нём было три школы. До четвёртого класса ходила в одну школу, а с пятого – в другую. Мечтала пойти учиться в пединститут. С пятого класса вместе с другими ребятишками работала на огороде, на прополке капусты, свёклы. Работали много, наравне со взрослыми, но было обидно: взрослым платили 3 рубля, а детям за такую же работу – рубль. И сейчас вспоминает, как дома говорила: «Вырасту – никого не буду обманывать».

Спрашиваю: «А в школе вы занимались общественной жизнью?»

«Ой, конечно! Я любила участвовать в художественной самодеятельности. Особенно в сценках с удовольствием играла разных героев. Именно в школе зародилась мечта сделать спектакль по творчеству А.С. Пушкина. Я и сегодня перечитываю его бессмертные творенья», – рассказывает Зинаида Васильевна.

Зинаида, окончив школу, поступила в Пензенский сельскохозяйственный институт на специальность «Агрономия». И в стенах института продолжала быть бессменным участником проводимых мероприятий.

В 1968 году Зинаида Васильевна окончила институт и получила направление на работу в далёкое Забайкалье.

И вот оно – новое место! Работать девушку отправили в село Верхняя Талача Карымского района. Вспоминает: «Было страшно и немного волнительно, как же встретят люди? Сначала не поняла, почему так косо посматривают, а потом мне объяснили. Я была в брюках, а в Забайкалье в то время женщины ещё их не носили».

Зинаида Васильевна принимала самое активное участие с 1973 по 1976 годы в строительстве школы в селе Нарын-Талача. Много у неё воспоминаний связано с этой школой: отогревали замёрзшие батареи, привлекали родителей и по вечерам убирались в школе.

«Сейчас-то в школе тепло и уютно, а тогда бррр… Холодно», – вспоминает женщина.

Агрономом Зинаида Камалова проработала недолго, выучилась на экономиста. Девять лет отработала экономистом в Зейской опытной селекционной станции Всесоюзного института растениеводства. За эти годы побывала во многих городах Советского Союза. Каждую поездку фиксировала в специальную тетрадку.

«В Рязани торговала семечками. Хорошо брали – как уедем с утра, так до вечера продаём бумажными кулёчками»

Она ветеран труда. Имеет множество наград – медалей и почётных грамот. У Зинаиды Васильевны трое детей, которыми она очень гордится. Женщина уверяет, что в её жизни нет места негативу и плохим мыслям, она абсолютно позитивный человек. Хотя ей, как и многим её сверстникам, в своё время довелось пережить немало.

«Мне в этой жизни до всего есть дело, потому что сама многое пережила, – объясняет она. – Я не могу пройти мимо чужих проблем и беды».

Одной из первых в районе она организовала в селе Верхняя Талача женский клуб с красивым названием «Сударушка». Они организовывали и проводили такие интересные мероприятия, о которых вспоминают сельчане и сегодня. Когда ездила в гости на родину, везла оттуда различные атрибуты для будущих спектаклей: сарафаны, старинную посуду и многое другое. «Хотя можно бы лишнюю банку варенья или яблок привезти», – смеётся Зинаида Васильевна.

Под её руководством на сцене Верх-Талачинского клуба был поставлен спектакль по одному из произведений А.С. Пушкина.

«Идея спектакля была моя, но люди очень хорошо помогали: кто стол старинный принёс, кто кувшин глиняный. Очень не хватает Татьяны Зиновьевны, нашего библиотекаря. Она всегда была рядом: и поддержит, и поможет. А так все молодцы: Зинаида Алексеевна, Зоя Кирилловна… Всех не перечислишь, но хорошие у нас люди, отзывчивые», – Зинаида Васильевна ненадолго замолчала.

О чём задумалась – не спрашиваю. О прожитом, а может об ушедшем из жизни супруге Юрии Михайловиче Камалове.

Жители села любят и уважают эту женщину, Зинаиду Васильевну Камалову.

«Люблю Зинаиду Васильевну, она очень много сделала для Верхней Талачи. Всегда вспоминаю, как она, приехав с родины, пришла к моей маме Татьяне Зиновьевне и предложила провести мероприятие – праздник Ивана Купалы», – вспоминает Наталья Юскевич.

И завертелась, закрутилась подготовка к празднику: кашу варили, сарафаны для русалок шили, венки плели… Так интересно было.

Здоровья вам, Зинаида Васильевна!

Наталья Матросова,