Женщина – победитель!

Возможно ли человеку, родившемуся в пламенные годы революции, пережить Гражданскую войну, раскулачивание, НЭП, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, распад СССР, возрождение страны и эпидемию коронавируса? Возможно! 18 марта 2022 года отметила свой 104-й день рождения Наталья Васильевна Азеева, жительница посёлка Новокручининский Читинского района.

В 1918 году в деревне Соколиха Порховского района Псковской области в крестьянской семье Анастасии и Василия Колосовых родился четвёртый по счёту ребёнок – дочка Наталья. Жили Колосовы тяжело и бедно, много работали в поле, и всегда рядом с ними были дети, которые, чуть повзрослев, становились помощниками и отцу, и матери. Но, как бы тяжело им ни приходилось, о будущем детей они думали наперёд, стараясь каждому дать образование. После окончания семилетки Наталья Васильевна пошла учиться в двухгодичную школу медсестёр в городе Порхов, после окончания которой стала уважаемым человеком и работала в разных больницах Порховского района.

Думала ли молодая девчонка о событиях, которые происходили в мире и в большой политике? Да нет, конечно! Она жила, работала, лечила людей, строила планы, бегала на танцы, мечтала влюбиться и выйти замуж. Все планы, как и миллионам других парней и девчонок, разрушила война. В первые дни ушёл на войну брат Иван, вслед за ним и Наталья. Повестка из военкомата пришла ей 23 июня. И сразу – бой, смерть, кровь, тяжелораненые солдаты и недевичий военный труд: эшелон, в котором Наталья ехала к месту службы в расположение 12-й воздушной армии, разбомбили фашисты. Все тяготы войны она познала сполна: ползла под перекрёстным огнём за раненым бойцом, бинтовала страшные раны под непрекращающимися бомбёжками, подносила воду к потрескавшимся губам солдатика, который умирал от тяжёлых ранений…

В 1943 году истощённую и больную медсестру Колосову командование направило домой, в кратковременный отпуск. Ей надлежало набраться сил и поправить здоровье. Но возвращаться Наталье Васильевне было некуда. Фашисты дотла выжгли деревню, стёрли с лица земли родную Соколиху. Чудом остались в живых родители. Колонну местных жителей, которую немцы гнали в Германию, отбили наступавшие части Красной Армии, и они, вернувшись на пепелище, стали заново отстраивать свой дом. Наталья помогала, а потом снова вернулась на фронт.

Победу санинструктор Колосова встретила под Прагой. С июня 1943-го по сентябрь 1945 года она несла службу в эвакогоспитале №3859.

Не минула Наталью Васильевну и война с милитаристской Японией. Приказ – и госпиталь со всем своим имуществом двинулся на Восточный фронт. То была судьбоносная дорога. На восточные окраины страны она ехала вместе с младшей сестрой Марией, которая работала в госпитале вольнонаёмной санитаркой. А в огне боёв с японцами девушка встретила свою настоящую любовь. Фельдшер Алексей Азеев служил в этом же госпитале, и совместная работа скоро переросла в большое чувство. Демобилизовались Азеевы в конце 1945 года и остались жить в Забайкалье.

Долгие годы работали они в Газимурском Заводе. Он – директором курорта «Ямкун», она – медицинской сестрой. За четверть века они родили семерых детей. В 1971 году ушёл из жизни Алексей Михайлович, и Наталье Васильевне пришлось одной растить и учить ребятишек. Не знающая усталости мать ни разу не опустила руки. Теперь дети – её гордость, её опора и поддержка. Трое дочерей пошли по стопам родителей, посвятив свои жизни медицине и лечению людей. Есть в роду Азеевых педагоги, военные, юристы, экономисты, судьи и предприниматели. Они выросли не только большими профессионалами, но и честными, добросовестными, ответственными и отзывчивыми людьми, которые достойны деда-фронтовика и своей бабушки – участницы Великой Отечественной войны.

В свои 104 года она здраво оценивает всё, что происходит в стране и в мире. Теперь, отдыхая от трудов, Наталья Васильевна не пропускает выпуски новостей, смотрит все политические передачи. И анализирует.

Года Натальи Васильевны – её богатство. Ничто не смогло сломить её любовь к жизни, её силу воли и крепкий русский дух. Она – победитель! И от нас от всех низкий поклон великой Женщине, рядом с которой нам посчастливилось жить, а некоторым – пожать морщинистую руку, в которой до сих пор чувствуется пусть не физическая сила, но уверенность и твёрдость, с которыми она и живёт, свято веря, что Россия и сейчас выстоит, вынесет все невзгоды и тяготы.