Живёт, живёт в этом доме Галина…

Многим нравится телепередача «Судьба человека». Её герои – известные люди – рассказывают о своей жизни, крутых поворотах судьбы, непростых жизненных ситуациях. А сколько интересных людей живёт рядом с нами, их жизненные истории не менее интересны, и каждая уникальна и неповторима. Из чужих жизненных историй извлекаешь уроки для себя, ищешь подсказки, принимаешь решения, ведь, в конце концов, судьба судьбой, а выбор всегда за тобой. Вот история одной могзонской семьи.

Нет места лучшего, чем отчий дом

По улице Станционная стоит небольшой дом с голубыми ставнями. Дом этот 1905 года постройки просел от старости настолько, что окна находятся почти вровень с землёй. Здесь живёт Галина Николаевна Птуха, одна из десяти детей семьи Киселёвых. В 1937 году в этом доме поселился Николай Никитович Киселёв с женой Надеждой Владимировной, тёщей и годовалой дочерью Людмилой. В 1939 году здесь родилась Светлана, а в октябре 1941 года появилась на свет Галина. Малышке было всего 2,5 месяца, когда отец ушёл на фронт.

Надежда, проводив мужа, погоревала, поплакала над колыбелью дочери, горестно причитая: «И зачем ты родилась в такую лихую годину?» Наплакавшись, вытерла слёзы, взяла подойник и пошла доить коров, которые давно вернулись из стада и призывно мычали во дворе. Вот такая она, русская женщина, никакие невзгоды не могут сломить её волю. Не позволила себе Надежда быть слабой и беспомощной.

В своём знаменитом стихотворении поэт Исаковский писал:
Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!

Эти проникновенные строки – и о ней, Надежде Киселёвой. Это она «рубила, возила, копала» да ещё косила и на коне по кличке Бурка вывозила сено с лугов. Управлялась с хозяйством, растила детей и ждала мужа с фронта. Главное, у детей было молоко, а сладкое заменяли ягоды, которыми запасались в большом количестве и хранили в бочках. Девчонки любили есть голубику с молоком. Но хлеба, конечно, вдоволь не было.

В августе 1945-го Николай Никитович вернулся домой, и Галинка в свои четыре года впервые увидела отца. После войны родилось ещё семеро детей: Валя, Валерий, двойняшки Рая и Наташа, Ольга, Сергей и Таня. Надежда Владимировна была награждена орденами «Материнская слава» III и II степени, а в 1959 году – орденом «Мать-героиня».

В судьбе любой всему назначен срок

Глава семьи Николай Никитович Киселёв, 1910 года рождения, был родом из Ставрополья. В 1931 году был призван в ряды РККА. В те годы юношей призывали в возрасте двадцати одного года на пять лет. Николай проходил службу в Забайкалье. В системе ведомственной военизированной охраны железнодорожного транспорта он прослужил почти 10 лет. Это специализированное подразделение обеспечивало техническую целостность объектов железных дорог: мостов, водонапорных башен, вокзалов и других сооружений. В 1935 году Николай женился. В 1941-м, как уже было сказано, ушёл на фронт. Под Курском был тяжело ранен. Только что отбили у немцев деревню, и Николай, не имея привычки кланяться каждой пуле, сидел у чьих-то ворот и читал полученное накануне письмо от жены. Разрывная пуля попала в правую руку. К счастью, в госпитале руку спасли, но правая стала короче левой на 10 сантиметров. Ещё долгие годы рана беспокоила Николая Никитовича, то заживала, то открывалась, и из неё выходили мелкие осколки.

Устроился Николай Никитович в котельную паровозного депо. Хотел пойти учиться на помощника машиниста, но не прошёл медкомиссию. Один за другим рождались дети, семья росла. Николай Никитович подрабатывал, где только мог: штукатурил, белил, вывозил людям сено. Талантливый человек, он прекрасно играл на баяне, пел, хорошо рисовал. Как фронтовика Николая Киселёва уважали в посёлке. 1 Мая, 7 Ноября ему оказывали честь организовывать праздничные шествия: определить место сбора трудящихся и школьников, построить колонны, уточнить направление их движения к поселковой площади, а сам он возглавлял шествие.

Неподалёку от деповских корпусов при непосредственном участии Николая Никитовича было построено здание, именуемое Красным уголком, предназначенное для проведения собраний, концертов, встреч со школьниками и почётными гостями.

Николай Никитович ушёл из жизни в 1959 году в возрасте 49 лет. Жаль, что судьба назначила ему такой короткий срок жизни.

В 1992-м умерла Надежда Владимировна. Словно злой рок ворвался в семью Киселёвых. Один за другим уходят из жизни Людмила, Валентина, Наташа, Рая, Ольга, Сергей. Жизнь сложна и порой жестока. А с другой стороны, нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами. Сегодня здравствуют только четверо из десяти детей: Светлана живёт в Казахстане, Галина, Валерий и Татьяна – в Могзоне.

Галина рассказывает

«Я родилась в большой многодетной семье. Все дети выросли, создали свои семьи. Моя личная жизнь сложилась просто и незатейливо, как в одной из моих любимых песен: «Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно». Пусть и не шелками, но я не жалуюсь на судьбу. У нас был замечательный отец, неутомимый труженик. Мы, дети, не росли белоручками и лентяями, наши родители своим примером приучали нас к труду. Как мы любили, когда в редкие часы отдыха отец брал в руки баян и задушевно пел песни военных лет! Из всех нас только Светлану отец научил играть на баяне».

Но свой музыкальный талант Николай Никитович передал по наследству почти всем детям. Пели Галина, Валерий, Светлана, но особенно красивым голосом обладала Наталья, самая активная участница художественной самодеятельности. Одно время Наталья была даже художественным руководителем в клубе железнодорожников. Ей бы поступить в консерваторию с её редким голосом, но… то ли не было особого желания, то ли не хватило решимости. Галина мечтала стать учительницей начальных классов, но судьба распорядилась по-иному. Старшая Людмила выучилась на бухгалтера, отделилась, жила своей семьёй. Светлана уехала в Казахстан.

Туда же, в г. Рудный Кустанайской области, уехала в 1961 году и Галина. В Рудном строился горно-обогатительный комбинат, где Светлана уже работала крановщицей. В Рудном было много молодёжи, приехавшей на строительство комбината. Там, на стройке, и познакомились Галина и белорус Ростислав Птуха. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. С жильём было плохо, ютились у знакомых во времянке. Когда родилась дочь, супруги решили ехать на родину Галины, в Забайкалье. В 1963 году вернулись в Могзон и поселились в родительском доме. Ростислав устроился шофёром на материальный склад, снабжающий железную дорогу, где и трудился до самой пенсии.

Галина Николаевна 15 лет работала в школе-интернате кладовщиком, завхозом. Пройдя краткосрочные бухгалтерские курсы была принята в школьную бухгалтерию и 21 год занималась приходами, расходами, финансовой отчётностью и начислением зарплаты педагогам. Свою работу выполняла честно и добросовестно, за что поощрялась премиями и ценными подарками, получала благодарности от руководства.

С мужем они прожили в любви и согласии 58 лет, справили золотую свадьбу. Ежегодно навещали мать Ростислава, жившую в Белоруссии. До бриллиантовой свадьбы Ростислав Михайлович не дожил, умер в 2019 году.

Дочь Ольга окончила железнодорожный институт, она экономист, сейчас на пенсии, живёт в Чите. Сын Игорь работает на железнодорожном транспорте, живёт в Могзоне. У Галины Николаевны один внук, три внучки, пять правнуков. Не забывают любимую тётю племянники и племянницы.

Все пути-дороги ведут к Галине Николаевне, в её домик с голубыми ставнями. Боль утраты близких людей с годами притупилась, но они живут в её сердце по сей день. Сегодня заботы детей, внуков – это и её заботы, она принимает в их жизни самое непосредственное участие. Совсем недавно баба Галя проводила внучку Елену (дочь Ольги) с новорождённой дочкой Аминой от Читы до Нижнеудинска и сразу вернулась домой. И это в её-то возрасте! В октябре этого года Галине Николаевне исполнится 80 лет, но внешне и внутренне она значительно моложе: статная, энергичная, с открытым взглядом красивых светлых глаз и приветливой улыбкой. Остаётся пожелать этой удивительной женщине ещё долгие годы сохранять бодрость духа, ясность ума и восприимчивость чувств.