«Золотая середина» краевого парламента

19 апреля на восьмом этаже здания Правительства Забайкальского края началась пресс-конференция. Дмитрий Тюрюханов, и.о. главы Законодательного собрания, и шесть руководителей профильных комитетов парламента рассказали журналистам о проделанной за 2,5 года работе, подвели итоги «экватора» – 5-летнего срока полномочий депутатов третьего созыва.

Выборы депутатов третьего созыва прошли 9 сентября 2018 года, первая «установочная» сессия состоялась 27 сентября, на ней были избраны председатель заксобрания, председатели комитетов, органы управления, также была налажена вся работа законодательного органа.

Как раз в это время Забайкалье вошло в состав ДФО – указ был подписан президентом 3 ноября 2018 года. «Дальневосточный федеральный округ на тот момент уже пользовался значительными преференциями в своей работе, и тогда нашей первостепенной задачей было максимально быстро интегрироваться в ДФО и использовать дополнительные инструменты для развития экономической и социальной сфер края – «Дальневосточный гектар», создание ТОР, дополнительные выплаты при рождении третьего ребёнка, стимулирование инвестиционных проектов и другие», – рассказал Дмитрий Тюрюханов.

Также в 2018 году был дан старт нацпроектам, в 11 из которых вошёл Забайкальский край, все нацпроекты закрепили за комитетами, которые отслеживают ситуацию на региональном уровне. В прошлом году были приняты изменения в Конституцию, в связи с этим сейчас меняется федеральное законодательство, а затем, по словам депутатов, будет меняться законодательство региона, для этого создана рабочая группа. «Работа предстоит огромная. На сегодняшний день принято десять законов края в части приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным», – сказал и.о. главы парламента.

В качестве промежуточного итога Дмитрий Тюрюханов привёл статистику депутатского корпуса. За 2,5 года законодатели провели 32 сессии, приняли 1223 нормативных акта, из них 279 законов, в том числе 47 базовых, и 943 постановления. «Хочу отметить, что работа Законодательного собрания заключается не только в проведении сессий и законотворчестве, но и контрольной деятельности. С самого начала в приоритетах мы обозначили «работу в полях», то есть проведение выездных заседаний комитетов в районах. В 2019 году это получалось, затем наступила пандемия, но мы намерены эту практику продолжить», – отметил Дмитрий Тюрюханов.

Выездные заседания депутатов, а также встречи с жителями в Красночикойском и Кыринском районах газета «Земля» подробно освещала в 2019 году. О практическом результате этих заседаний, а также о том, с какими итогами к «экватору» подошёл комитет по аграрной политике краевого заксобрания, читайте в следующем номере.

Несмотря на то, что в 2020 году работа парламента с жителями велась дистанционно, основные проблемы решались на местах. Так, например, по словам Дмитрия Тюрюханова, депутаты единодушно поддержали мнение жителей Харагуна о недопустимости изменения статуса больницы, и это послужило поводом для отмены решения краевого минздрава. («Земля» одной из первых среди СМИ обратила внимание на эту проблему.)

И если в Харагуне всё разрешилось благополучно (надолго ли?), то парламент озабочен тем, что 8 подобных стационаров могут закрыться в Забайкалье из-за того, что численность населённых пунктов не превышает 5 тысяч человек. Эта проблема существует во всём ДФО, поскольку жителей в округе меньше, а нормативы такие же, как и в западной части страны. «В крае плотность населения составляет 2 человека на квадратный километр, и применять к нам подход европейской части страны нельзя», – считает Дмитрий Тюрюханов. Поэтому через межпарламентскую ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» депутаты в конце марта намерены обратиться к федерации с просьбой о пересмотре этого норматива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)