«Золотое зерно» Красного Чикоя

В преддверии юбилейного дня рождения моей тёти Октябрины Ульяновны Халецкой хотелось на страницах газеты рассказать о жизни этой удивительной женщины, самой что ни на есть простой труженицы с яркой судьбой.

Родилась Октябрина в селе Урлук в большой семье Ульяна Владимировича и Елены Фирсовны Халецких 3 марта 1951 года седьмым ребёнком, а всего у них восемь детей. История семьи интересна и многогранна. У старшего поколения в жизни было всё: и репрессия, и война, и все связанные с этим трудности. Жили скромно, но очень дружно. Родители привили детям все лучшие человеческие качества: заботу о малом и старом, трудолюбие, взаимовыручку, уважение к односельчанам, ответственность за свой труд, любовь к Родине.

Так и росла Октябрина, обласканная старшими сёстрами и братьями, училась в школе, помогала по дому, заботилась о младшей сестре. После восьмого класса пошла работать на молочно-товарную ферму №2 колхоза «Родина». Поблажки на молодость не было. В 5 утра подъём, привычные работы на ферме, которые в те годы выполняли доярки. Это утренняя дойка 18–22 коров. Потом надо прибраться в стойлах. Принести и подсыпать опилок, навозить корм: сено, сенаж, порцию комбикормов. Это попозже на фермах стали вводить механизацию. А тогда всё делалось вручную: дойка, раздача кормов, вывоз навоза. Серьёзно следили за чистотой молока, его жирностью, качеством. Доярки принимали непосредственное участие в селекционной работе, помогали коровам с отёлом, до месячного возраста выхаживали телят и только затем передавали их телятницам. В общем, дойкой дело не ограничивалось.

При этом Октябрина училась в вечерней школе – стремилась получить (и получила!) среднее образование. Учёба давалась легко, и девушке пророчили поступление в медицинский институт. Но тоска по родному селу не позволила уехать, и Октябрина осталась работать дояркой. Образованная, старательная, активистка, комсомолка, она принимала самое деятельное участие в мероприятиях села. На протяжении всех лет награждалась грамотами правления колхоза «Родина», профсоюза, комитета комсомола, райкома партии (хотя за всю жизнь не вступила ни в одну из этих организаций). В 1971 году образцовую доярку Октябрину Халецкую и знатного комбайнёра Владимира Григорьева за победу в районном социалистическом соревновании наградили поездкой в Москву на ВДНХ!

После девяти лет работы на МТФ №2 одной из немногих Октябрине Ульяновне предложили баллотироваться в депутаты областного совета. Вспоминает, как вместе с председателем профкома колхоза «Родина» Иваном Максимовичем Андреевым ездили по сёлам Красночикойского района, разговаривали с жителями, и те доверили молодой доярке право представлять их интересы на уровне области. Ещё были выдвинуты кандидатуры Николая Семёновича Бородина и Лидии Владимировны Драничниковой. Это были 1972–1974 гг. Каждые три месяца выезжали в Читу и принимали участие в заседаниях Совета, при этом все трудились на своих рабочих местах, стараясь делать это ещё качественнее. Затем была общественная работа депутатом районного совета.

В 1975 году Октябрина вышла замуж за Валерия Ильича… Халецкого! Он проживал в Бурятии, в посёлке Хуртэй. Приехал однажды в Урлук, повстречал Октябрину и понял, что влюбился с первого взгляда. Не мог отвести взгляда от такой красоты и стати! Да и наша красавица сразу его заметила. Сыграли свадьбу.

Пожив несколько лет в Хуртэе, где оба работали, он на лесу, она в пекарне, решили вернуться в родной Чикой. Младшая сестра Евдокия Ульяновна и её муж Николай Иннокентьевич пригласили их жить в село Альбитуй. Николай Иннокентьевич руководил колхозом им. XXI сьезда КПСС, где очень были нужны трудолюбивые люди. В это время в семье Халецких уже росли дочь Елена и сын Владимир. Октябрина пошла доить коров, а Валерий Ильич стал водителем молоковоза. Так своими стараниями и трудом жили-поживали, детей поднимали, при этом продолжали заниматься общественными нагрузками – то субботники, то художественная самодеятельность.

Грамот и наград за годы работы супругов в Альбитуе тоже не счесть. В 1990 году Октябрину Ульяновну вновь избрали народным депутатом районного совета. Времена наступали тяжёлые, но и после развала колхоза Октябрина с мужем не опустили руки, развели на своём подворье побольше коров и свиней. Самостоятельно, без государственной поддержки, приобрели сельхозтехнику. Выживали, как и все остальные жители нашего района, своим трудом.

Дети окончили школу. Родители дали им образование. Дочь вышла замуж и работала заместителем начальника почтового отделения в селе Красный Чикой, сына призвали на срочную службу в ряды Российской армии. Учебка, Чечня, и долгие восемь месяцев ни писем, ни звонков… Только телевизор изредка «говорил» о победах и потерях. Ездили в военкомат, где с замершим от волнения сердцем узнавали, что в списках погибших и пропавших без вести не значится. О, сколько надежды давали эти слова! Сколько было выплакано слёз, сколько бессонных ночей проведено в молитвах, знают только бог и она, мать.

Сын вернулся, стал работать, женился. Октябрина Ульяновна, как всегда, окунулась в труды и заботы. Всем готова помочь. Что бы ни случилось – радость или горе, у родственников, соседей, односельчан, она всегда на передовой, и нас приучила своим примером.

О всех качествах её большой души трудно рассказать коротко. Могу сказать, что воспитали они с мужем детей, достойных уважения. Сейчас, когда уже родители нуждаются в помощи, сын подхватывает по двору, дочь – по дому. До сих пор держат подсобное хозяйство, где и свиньи, и куры, и, конечно же, любимые коровушки. Годы и нелёгкая жизнь сказались на здоровье. Но наша Октябрина Ульяновна по-прежнему в строю. Радуется внукам, их у неё четверо. А мы, родственники, благодарны ей за заботу о нас, за участие в нашей жизни. Сколько за 70 лет эта женщина принесла пользы своей семье, родному селу, Красночикойскому району, Забайкальскому краю!

…Мы очень тобой гордимся!

Маргарита Злобина, с. Жиндо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)