«Золотое зерно» Красного Чикоя

В преддверии юбилейного дня рождения моей тёти Октябрины Ульяновны Халецкой хотелось на страницах газеты рассказать о жизни этой удивительной женщины, самой что ни на есть простой труженицы с яркой судьбой.

Родилась Октябрина в селе Урлук в большой семье Ульяна Владимировича и Елены Фирсовны Халецких 3 марта 1951 года седьмым ребёнком, а всего у них восемь детей. История семьи интересна и многогранна. У старшего поколения в жизни было всё: и репрессия, и война, и все связанные с этим трудности. Жили скромно, но очень дружно. Родители привили детям все лучшие человеческие качества: заботу о малом и старом, трудолюбие, взаимовыручку, уважение к односельчанам, ответственность за свой труд, любовь к Родине.

Так и росла Октябрина, обласканная старшими сёстрами и братьями, училась в школе, помогала по дому, заботилась о младшей сестре. После восьмого класса пошла работать на молочно-товарную ферму №2 колхоза «Родина». Поблажки на молодость не было. В 5 утра подъём, привычные работы на ферме, которые в те годы выполняли доярки. Это утренняя дойка 18–22 коров. Потом надо прибраться в стойлах. Принести и подсыпать опилок, навозить корм: сено, сенаж, порцию комбикормов. Это попозже на фермах стали вводить механизацию. А тогда всё делалось вручную: дойка, раздача кормов, вывоз навоза. Серьёзно следили за чистотой молока, его жирностью, качеством. Доярки принимали непосредственное участие в селекционной работе, помогали коровам с отёлом, до месячного возраста выхаживали телят и только затем передавали их телятницам. В общем, дойкой дело не ограничивалось.

При этом Октябрина училась в вечерней школе – стремилась получить (и получила!) среднее образование. Учёба давалась легко, и девушке пророчили поступление в медицинский институт. Но тоска по родному селу не позволила уехать, и Октябрина осталась работать дояркой. Образованная, старательная, активистка, комсомолка, она принимала самое деятельное участие в мероприятиях села. На протяжении всех лет награждалась грамотами правления колхоза «Родина», профсоюза, комитета комсомола, райкома партии (хотя за всю жизнь не вступила ни в одну из этих организаций). В 1971 году образцовую доярку Октябрину Халецкую и знатного комбайнёра Владимира Григорьева за победу в районном социалистическом соревновании наградили поездкой в Москву на ВДНХ!

После девяти лет работы на МТФ №2 одной из немногих Октябрине Ульяновне предложили баллотироваться в депутаты областного совета. Вспоминает, как вместе с председателем профкома колхоза «Родина» Иваном Максимовичем Андреевым ездили по сёлам Красночикойского района, разговаривали с жителями, и те доверили молодой доярке право представлять их интересы на уровне области. Ещё были выдвинуты кандидатуры Николая Семёновича Бородина и Лидии Владимировны Драничниковой. Это были 1972–1974 гг. Каждые три месяца выезжали в Читу и принимали участие в заседаниях Совета, при этом все трудились на своих рабочих местах, стараясь делать это ещё качественнее. Затем была общественная работа депутатом районного совета.

В 1975 году Октябрина вышла замуж за Валерия Ильича… Халецкого! Он проживал в Бурятии, в посёлке Хуртэй. Приехал однажды в Урлук, повстречал Октябрину и понял, что влюбился с первого взгляда. Не мог отвести взгляда от такой красоты и стати! Да и наша красавица сразу его заметила. Сыграли свадьбу.

Пожив несколько лет в Хуртэе, где оба работали, он на лесу, она в пекарне, решили вернуться в родной Чикой. Младшая сестра Евдокия Ульяновна и её муж Николай Иннокентьевич пригласили их жить в село Альбитуй. Николай Иннокентьевич руководил колхозом им. XXI сьезда КПСС, где очень были нужны трудолюбивые люди. В это время в семье Халецких уже росли дочь Елена и сын Владимир. Октябрина пошла доить коров, а Валерий Ильич стал водителем молоковоза. Так своими стараниями и трудом жили-поживали, детей поднимали, при этом продолжали заниматься общественными нагрузками – то субботники, то художественная самодеятельность.

Грамот и наград за годы работы супругов в Альбитуе тоже не счесть. В 1990 году Октябрину Ульяновну вновь избрали народным депутатом районного совета. Времена наступали тяжёлые, но и после развала колхоза Октябрина с мужем не опустили руки, развели на своём подворье побольше коров и свиней. Самостоятельно, без государственной поддержки, приобрели сельхозтехнику. Выживали, как и все остальные жители нашего района, своим трудом.

Дети окончили школу. Родители дали им образование. Дочь вышла замуж и работала заместителем начальника почтового отделения в селе Красный Чикой, сына призвали на срочную службу в ряды Российской армии. Учебка, Чечня, и долгие восемь месяцев ни писем, ни звонков… Только телевизор изредка «говорил» о победах и потерях. Ездили в военкомат, где с замершим от волнения сердцем узнавали, что в списках погибших и пропавших без вести не значится. О, сколько надежды давали эти слова! Сколько было выплакано слёз, сколько бессонных ночей проведено в молитвах, знают только бог и она, мать.

Сын вернулся, стал работать, женился. Октябрина Ульяновна, как всегда, окунулась в труды и заботы. Всем готова помочь. Что бы ни случилось – радость или горе, у родственников, соседей, односельчан, она всегда на передовой, и нас приучила своим примером.

О всех качествах её большой души трудно рассказать коротко. Могу сказать, что воспитали они с мужем детей, достойных уважения. Сейчас, когда уже родители нуждаются в помощи, сын подхватывает по двору, дочь – по дому. До сих пор держат подсобное хозяйство, где и свиньи, и куры, и, конечно же, любимые коровушки. Годы и нелёгкая жизнь сказались на здоровье. Но наша Октябрина Ульяновна по-прежнему в строю. Радуется внукам, их у неё четверо. А мы, родственники, благодарны ей за заботу о нас, за участие в нашей жизни. Сколько за 70 лет эта женщина принесла пользы своей семье, родному селу, Красночикойскому району, Забайкальскому краю!

…Мы очень тобой гордимся!

Маргарита Злобина, с. Жиндо