20 км отчуждения

В Чите продолжается борьба с африканской чумой свиней. Уже выходили на улицы жители Ивановки, которые против сжигания трупов животных в карьере рядом с селом. Ропщут владельцы подсобных хозяйств. Что сказано в постановлении губернатора с символичным (для свиноводов) номером 13? Какие компенсации обещаны?

В связи с выявлением эпизоотического очага по африканской чуме свиней в хозяйстве Гадирова М.С.О., расположенного по адресу г. Чита, Объездное шоссе, 30, определена угрожаемая зона – территория, прилегающая к эпизоотическому очагу. Радиус её составляет 20 км от его границ, включая территории Читы, а также сёл Угдан, Карповка, Смоленка, Ерёмино, Засопка, Верх-Чита, посёлков Береговой, Забайкальский и Атамановка.

В угрожаемой зоне запрещается:

  • вывоз свиней;
  • реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления;
  • вывоз продуктов убоя и продуктов их переработки (в том числе колбасные изделия, имеющие в составе свинину), отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней;
  • заготовка на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедших термическую обработку при температуре не менее 70°, обеспечивающей их обеззараживание.

Перевозка мясосырья иных видов животных (говядина, баранина, конина), молочная, рыбная продукция, продукция птицеводства осуществляется по ветеринарным сопроводительным документам с соблюдением условий по регионализации.

Начали работу комиссии по отчуждению скота из частного подворья. Конфискация проводится с замерами свиней и составлением акта об изъятии животных или продуктов животноводства. «Отчуждение здоровых животных проводится с целью недопущения распространения вируса, поскольку он очень быстро переносится и устойчив во внешней среде. Это поможет не допустить распространения заболевания на всей территории региона», – убеждает забайкальцев руководитель Государственной ветеринарной службы края Андрей Лим.

За отчуждённый скот жителям полагается денежная компенсация. 10 марта было принято уже 28 обращений. «Размеры и сроки выплат сказать сложно. По данным прошлого года стоимость за один килограмм живого веса составляла 145 рублей, за один килограмм свинины – 303 рубля. Объём ущерба в этом году будет определён ветеринарной службой на основании заявлений владельцев отчуждённых животных после изъятия всего поголовья свиней в угрожаемой зоне», – поясняет Андрей Лим.

Для оформления компенсации необходимо заполнить заявление, приложить к нему копию паспорта, реквизиты для перечисления денежных средств и акт изъятия по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 13, ежедневно с 10:00 до 16:00. По всем вопросам звоните по телефонам: 8 (3022) 23-06-64, 23-06-63.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)