И экономично, и экологично

Ещё недавно тонны неликвидных древесных отходов, захламлявших территорию лесоперерабатывающего предприятия в Петровске, приходилось вывозить на свалку, выбрасывать или сжигать. С 8 февраля нынешнего года, с того самого дня, когда индивидуальный предприниматель Владимир Самсонов запустил на базе Жёлтых Песков завод по изготовлению топливных гранул – пеллет (всего третий в Забайкальском крае!), опилки, горбыль и другие остатки от заготовки и переработки леса идут в дело – из них вырабатывают высокоэффективное биотопливо.

Руководитель у предприятия опытный, работает на результат, смело глядит в будущее. Вот и решился на инновацию. Рассказывает, каким кропотливым, затратным и хлопотным был путь от разработки бизнес-плана до запуска производства. Благодаря поддержке Фонда развития Забайкальского края, а это 20 миллионов рублей льготного кредита (плюс 10 миллионов – вклад самого Самсонова), удалось реконструировать одно из помещений лесного предприятия под цех по выработке древесных пеллет, купить, вывезти из Нижнего Новгорода и установить (силами приезжих специалистов) производственную линию – полноценный мини-завод. На экспериментальной площадке новгородцы успешно обучили местных рабочих обслуживанию оборудования, сушке и гранулированию сырья, организации работы транспортёров и бункеров… Новым специальностям обучили.

И пульт, и лопата

Благодаря запуску производства древесных пеллет на предприятии появилось десять новых рабочих мест. Сложной техникой у электронного пульта умело управляют операторы теплогенератора Оксана Кондратьева и Евгения Яцук.

Пока суд да дело, Владимир Самсонов и сам многому научился, набирался опыта. Не раз побывал на подобных заводах в Красном Чикое и Усть-Баргузине. Не лишним считает для себя при случае советоваться со специалистами читинского завода домостроения «Инновация». Ведь одна голова хорошо, а две лучше.

Теперь вот и сами петровчане делают первые самостоятельные шаги в новом производстве. Две бригады рабочих, по пять человек каждая, за смену выдают на-гора по 7–8 тонн экологически чистого и экономичного биотоплива. Может, это и немного пока, но начало есть. В процессе работы постигают тонкости выпуска пеллет, где приходится не только управлять производством автоматически – с помощью электронного пульта, но и «прозаически» – брать в руки обыкновенную лопату.

Всё произведённое сырьё, рассказал руководитель, забирает для большой котельной предприятие ООО «Благоустройство+» села Баляга Петровск-Забайкальского района, там уже успели оценить плюсы использования нового биотоплива.

Безусловно, новое оборудование мини-завода энергозатратно: всю смену без остановок работает производственная линия, где древесные отходы поэтапно проходят технологически сложный процесс переработки – через дробильные станки, мощный котёл, сушильный барабан – и превращаются в гранулы. Тем не менее, отметил Владимир Фёдорович, экономический эффект от безотходного производства налицо. К тому же здесь верят, что со временем производительность увеличится, расширится рынок сбыта. Необходимая база у коллектива (опыт, целеустремлённость, умение быстро учиться новому) для этого есть.

Работа на результат

Руководителю предприятия вышеперечисленных качеств тем более не занимать. В смутные перестроечные времена он взял на аукционе в аренду первую лесосеку и купил машину для вывозки древесины. Так Владимир Самсонов в тридцать с небольшим лет начал своё дело. Сегодня крепко стоят на ногах и арендатор, и его предприятие, где успешно работают пять десятков петровчан, балягинцев, новопавловцев (и ни одного гражданина КНР). На трёх арендованных лесных участках в Петровск-Забайкальском, Балягинском и Катангарском лесничествах круглосуточно идут валка, чокеровка и раскряжёвка древесины, которую на лесовозах доставляют сюда, в Петровск, на базы предприятия, расположенные в районах Жёлтые Пески и Долина (бывшая заброшенная территория «Сельхозтехники»).

На базе №1 в районе Долины сосредоточена вся лесовозная техника предприятия, которая находится в привычном ритме даже весной, когда слякоть тормозит всякую работу на лесном бездорожье. Технику здесь ремонтируют, проводят профилактику, чтобы всегда была на ходу. Имеющийся запас заготовленной древесины позволяет работать без сбоев, бесперебойно выпуская востребованные пиломатериалы – доску, брус, бруски. Эта продукция, не залёживаясь, отправляется к заказчикам в Читу, Бурятию, на Камчатку, Забайкальскую и Дальневосточную железные дороги, в строительные организации города и района, частникам. Пиломатериал грузят в вагоны прямо на базе в районе Жёлтых Песков, благо, что сохранили подъездные пути, и отправляют к месту назначения.

Процесс подачи круглого леса со склада и перемещение готового пиломатериала по цехам и территориям давно механизированы. Лесовоз-манипулятор ловко разгружает круглый лес. Не простаивает и фронтальный погрузчик.

Кипит работа в цехах. К слову, несколько лет назад здесь открыли новый крытый цех по переработке древесины площадью более тысячи квадратных метров. Приобрели камеру с электронным управлением для сушки древесины единоразовым объёмом 120 кубометров. В этом цехе оборудована лесопильная линия, которая включает в себя четырёхсторонний станок и другое современное дорогостоящее оборудование. Механизированный процесс переработки древесины значительно облегчил труд станочников, рамщиков и их помощников. В цехе тепло, приятно пахнет свежей стружкой. А штабеля дефицитного стройматериала пополняются половой рейкой и евровагонкой.

В цехе по распиловке древесины на круглопильных дисковых станках её перерабатывают в обрезной материал. В воздухе, словно лёгкий белый снег, витают опилки, и отсюда вполне можно уйти «седым». Удивительно, как на глазах рождаются ровненькие, одна к одной, пахнущие свежестью доски. Большим спросом пользуется обрезной и необрезной пиломатериал. Все размеры – по ГОСТу, чтобы отвечал всем техническим условиям и был максимально годен в дело.

И если доски и штакетник идут на строительство и ремонт, то горбыль и обрезки, которые раньше шли на дрова, теперь вот – на изготовление пеллет.

Не только спиливать

Десяток лет назад в предприятие «ИП Самсонов» гармонично влился коллектив покинувшего город предпринимателя. Территорию второй базы на Жёлтых Песках тогда облагородили – огородили забором длиною в полтора километра. Сейчас здесь стабильно работает цех по распиловке древесины, создана целая производственная линия. Есть свой рабочий костяк, свои мастера и передовики производства.

Именно с этой базы продукция идёт и местному населению, и на российский рынок. Предприятие обеспечено всем необходимым: есть башенный кран, трактор, другая техника.

А у руководителя в любое время года немало забот. Это и лесопосадка, и строительство дорог противопожарного значения на арендованных участках, и устройство минерализованных полос, и организация постов, ограничивающих пропуск в лес в пожароопасный период. Кроме того, его докука – обустройство мест отдыха, установка аншлагов и запрещающих знаков, создание пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, покупка экипировки, обучение людей, проведение прививок от клещевого энцефалита работникам, которых привлекают на тушение пожаров в период чрезвычайных ситуаций.

А ещё налоги, электроэнергия, ГСМ, высокие тарифы железнодорожных перевозчиков… Кажется, поток проблем и расходов нескончаем. Но всё решаемо при профессиональном подходе к делу и большом желании, чтобы работа предприятия ладилась.

Имя успешного предпринимателя и очень скромного человека Владимира Фёдоровича Самсонова в Петровске на добром слуху ещё и как депутата городской думы, спонсора и мецената. Несмотря на затратность своего бизнеса, где периодически внедряются новые технологии, он, не скупясь, помогает людям, верный расхожей фразе о том, что не оскудеет рука дающего. Не оскудеет. И от этого выигрывают все: и его земляки, и его малая родина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)