90 – это ведь непросто!

Женщина, отмечающая 90-летний юбилей, становится легендой, и это не зависит от того, была ли юбилярша знаменита. Достаточно того, что она прожила такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлётов и падений, встреч и расставаний, слёз и радости, нам и не снилось. Накануне Дня Победы 90 лет исполнится уроженке Нерчинского района Клавдии Дрокиной.

Клавдия Михайловна родилась 8 мая 1931 года в селе Олинск в семье крестьян Степановых. Из детей была младшенькой, после двух мальчиков. Братья её очень любили. С ранних лет была приучена к труду.

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии было 10 лет. Вся страна ковала победу над врагом. Дети трудились на колхозных огородах, помогали на ферме ухаживать за скотом. После седьмого класса девочка стала работать дояркой на ферме.

В 1945 году умер отец Михаил Тимофеевич, который всю войну с женщинами и подростками проработал на ферме. В 1950 году умерли оба брата. Остались вдвоём с матерью.

Клавдия окончила курсы бухгалтеров и стала работать бухгалтером в колхозе им. Калинина. Молодость брала своё, и в ноябре 1953 года наша героиня вышла замуж за Петра Никифоровича Дрокина. Родилось четверо детей: Вера, Галина, Ольга и Юрий. Построили новый дом, где жили большой и дружной семьёй. Дочкам к Пасхе мама-мастерица шила обновы. Ещё в семье было заведено, чтобы в выходные обязательно была вкусная выпечка. Клавдия Михайловна очень любила принимать гостей, стол ломился от удивительных блюд – любила она удивить друзей и домочадцев чем-нибудь необычным.

В 1971 году семья переехала в Нерчинск. Клавдия работала бухгалтером в ОРСе, ПМК-74, главным бухгалтером в Доме культуры.

В 1974 году на 44-м году жизни после тяжёлой болезни умер любимый муж. Надежда и опора. Дети ещё не были самостоятельными, учились. Пришлось подрабатывать сторожем, уборщицей.

После выхода на пенсию в 1986 году дорабатывала производственный стаж в сельскохозяйственном техникуме – завхозом, гардеробщиком. В 60 лет окончательно вышла на пенсию. Занималась домом. Помогала растить внуков, их родилось семеро. Каждое лето они жили у бабушки, и воспоминания об этих днях – самые бесценные.

В сентябре 2002 года переехала на постоянное место жительства в Читу, поближе к детям: тяжело стало обслуживать дом без благоустройства, да и здоровье стало подводить.

Клавдия Михайловна является ветераном труда и труженицей тыла. Награждена медалями в честь юбилеев Победы и 100-летия В.И. Ленина, знаком «Победитель соцсоревнования».

Годы идут, голова побелела, уходит здоровье, но она старается не поддаваться болезням и недугам. Доброжелательна, терпелива. Радуется встречам с внуками, а особенно с правнуками. Их одиннадцать, от 2 до 20 лет. Они для неё все особенные.

Любимое занятие – читать любимую газету «Земля». Несколько раз спустится с этажа проверить почтовый ящик: не принесли ли новый номер? Прочитает и делится с близкими мнением о прочитанном.

Почти со всеми делами справляется сама, а что не под силу – помогут дети и внуки, которые живут рядом. Она добрый и душевный человек.

Наша большая и дружная семья желает ей крепкого здоровья, благополучия, дожить до 100-летнего юбилея и не стареть душой.

Благодарны мы судьбе:
Девяносто уж тебе!
В свои годы удивляешь –
Лишь с улыбкой нас встречаешь!
Мамочка, тебе желаем
Быть здоровой, не хворать.
Ведь хотим с тобою вместе
И столетье отмечать!
Мудростью своей, терпеньем
Нас в семью объединяешь.
Даже правнуков и внуков
Оптимизмом заряжаешь.

Вера Мельниченко, г. Старый Оскол, Белгородская область

От редакции:

Уважаемая Клавдия Михайловна! С юбилеем! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашей дружной семье. Такие люди – самое большое богатство нашего сурового Забайкалья. Гордимся вашим вниманием газете и постараемся быть достойным его ещё много-много лет!