Как уберечь дачу от воров

«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют» (М.Е. Салтыков-Щедрин). Не только наш каторжанский край печально славен тем, что здесь тащат всё, что плохо лежит. Природа русского человека в большинстве своём такова, чтобы поработать поменьше, а заработать побольше, или вообще не работать и получить куш.

Осенью дачники, в числе коих и ваш покорный слуга, вывозят со своих шести соток всё, на что может позариться вор. Мы закапываем печной чугун в огороде, снимаем двери с холодильников, забираем вилки и ложки. И смешно, и грустно. Такое чувство, что живём в некой бесправной резервации, где не стоит «щёлкать клювом», где можешь надеяться только на себя, и никаким другим способом нельзя быть защищённым от беспредела. Несколько лет назад ранней весной мы завезли на дачу ящик тушёнки и коробку подсолнечного масла. И то, и то стащили на следующий же день. Причём воры каким-то невероятным образом умудрились забыть свои документы в доме! Передали их вместе с заявлением в полицию – до сих пор ищут.

Как вы поняли, дорогие мои, сегодня поговорим о дачных ворах, о том, как от них защититься и какие вещи их интересуют больше всего.

На что зарятся

Нынешний апрель среди определённого круга лиц отметился сенсационным событием – чёрный металл стали принимать в Чите по цене 17 000 рублей за тонну! Это при обычной стоимости в 12 000 рублей. Что ожидать от этого? Всё того же. В погоне за лёгким рублём люд потащит в пункты приёма всё, что не прикручено к полу или не залито бетоном. Дефицит железа в Поднебесной рождает такие щедрые предложения.

Итак, представим, что у вас есть среднестатистическая дача в пригороде Читы. Вы уж простите, но я буду рассматривать именно этот район. В глубинке воруют гораздо реже. У меня на даче пролежали позолоченные чайные ложки всю зиму (наследство от бабушки), а также пять месяцев простоял дорогой автомобиль в гараже. Никто даже не подумал позариться на чужое. Под Читой же творится сущее безобразие.

Весной дачные кооперативы похожи на взбудораженный улей. Истосковавшиеся по земле огородники активно завозят удобрения, стройматериалы, инструмент и прочее. Воров, прежде всего, интересует именно инструмент. Поскольку на изымание металла требуется время, им больше промышляют в глухозимье. В мае лёгкой добычей становятся бензопилы, циркулярки, рубанки, пилы, бетономешалки. Всё это затем продаётся на всем известных сайтах объявлений. Среди дачников даже ходит шутка: «Если украли дрель, ищи её в интернете». Кооперативы в том же Каштаке огромны, на небольшой площади – несколько тысяч дач. Смутный люд постоянно ошивается по улицам в надежде что-либо стащить. Кто-то продаст тот же перфоратор за копейки, лишь бы купить бутылку горячительного, а кто-то делает на этом бизнес, скупая инструмент у воров. Ведь спрос рождает предложение. Предположим, мне, как среднестатистическому человеку, понадобилась болгарка. Вопрос: зачем мне тратить на неё семь тысяч в магазине, когда я могу через сайт объявлений купить её за три тысячи рублей? И разве мне важно, ворованная она или же продаётся от собственника. А посему, дабы не искушать воровской люд, по возможности увозите инструменты с собой.

Другое дело – металл. Чаще всего им промышляют лица без определённого рода занятий. Ведь это так просто – залез на дачу, украл и сдал. И ты всегда при деньгах, и спрос более чем высокий, и работать не надо. Больше всего ценится медь, которая принимается по цене почти триста рублей за килограмм. А теперь представьте, что у вас на даче стоят на водопроводных трубах медные краны. Как итог разбоя – дорогостоящий ремонт. На втором месте стоит алюминий, за который дают примерно семьдесят рублей за килограмм. Вы, полные самых больших надежд в предвкушении предстоящего дачного сезона, приезжаете на участок, а на нём нет ни единой проволочки: ни малину подвязать, ни бельё развесить.

Чёрные же металлы относятся к разряду классики с сегодняшней рыночной ценой семнадцать рублей за килограмм. Среди воров ценится именно печной чугун, который самый тяжёлый и за который заплатят чуть дороже, чем за трубы или жесть. Печной чугун стоит очень больших денег в магазинах. Одно только поддувало может обойтись в три тысячи рублей, не говорю при этом про колосники, заслонки и прочее. В глухозимье, пользуясь своей безнаказанностью, воры вырывают всё, что называется, с мясом. Бонусом с дач вывозят, если есть возможность, попутный металл: тазики, кастрюли, столовые приборы, садовый инвентарь, баки под дождевую воду, трубы, кровельное железо и так далее, и тому подобное.

Как защититься

Теперь, когда мы знаем, что чаще всего тащат воры с дач, давайте подумаем, как от этого защититься. В качестве примера я расскажу небольшую историю. В моём дачном кооперативе жили два соседа. Один из них решил превратить своё жилище в крепость. Причём это были не трёхэтажные хоромы, а обычная дачка в два оконца. Изнутри дома он поставил на окна толстые решётки, а снаружи закрепил на окнах толстые листы металла. Второй сосед просто закрыл дверь на ключ, чтобы не забежали собаки, а из окна вынул стекло и уехал в город. Как вы думаете, какой сосед пострадал больше всего? Правильно, хозяин крепости. Воры, подумав, что он прячет за оконными решётками большие ценности, разворотили ломами весь дом. У второго соседа они просто заглянули в окно без стекол и, убедившись, что тут поживиться нечем, ушли.

Мораль сей истории такова: не стоит в отдалённом дачном кооперативе строить крепость, если вы не собираетесь в ней жить круглый год. Всё равно залезут ради любопытства. Не стоит ставить на окна дорогой пластик – разобьют ради хулиганства.

Насколько эффективным будет установка сигнализации на пульт вневедомственной охраны? Прежде всего, вам нужно решить для себя, насколько это рентабельно и обоснованно. Если на даче у вас зимует пара комплектов постельного белья и алюминиевые кастрюли, то смысла особого я не вижу. Если же в сарае и гараже стоят мотоблоки, электроинструмент и прочие прелести современной промышленности, то, несомненно, сигнализация поможет. Да и вид красного глаза лампочки пультовой охраны заставит крепко подумать многих воров.

Так и живём: покупаем для себя, а потом пытаемся уберечь от других.

Некоторые дачники зимой возлагают большие надежды на собаку, которую приезжают кормить раз в несколько дней. Тут может получиться обратная ситуация. Голодной собаке любой человек с едой – уже не враг. Конечно, многие сейчас попытаются что-то сказать про легендарную собачью верность, но я вас уверяю, голодная собака, брошенная на дачах, не будет признавать вас за хозяина.

При покупке дачи обратите самое пристальное внимание на окружающие вас дома. Недаром говорят, что покупают не дом, а соседей. Мой знакомый купил дачу там, где захотел, а не там, где было бы безопасней. В итоге две дачи по соседству оказались заброшенными, и летом там был рассадник ханыг, дороги не отсыпаны гравием, а перебои со светом случаются каждый день. Его аккуратный домик выглядел белой вороной среди нагромождения «сараев» по соседству. Привлекал внимание ещё как.

Очень полезно будет, если неподалёку круглый год живут пенсионеры. За небольшое вознаграждение они могут присматривать за вашим участком, что будет гораздо эффективнее различных сигнализаций и решёток на окнах. Никто не будет рисковать свободой при краже кастрюль из дома, за которым присматривают.

Да и вам самим, коли вы купили дачу, стоит пару раз в месяц навещать приусадебный участок. Следы на снегу для вора – как красная тряпка для волка.

Когда лето окончательно возьмёт свои права, кражи на дачах сократятся, поскольку в тёплое время года хоть кто-то из соседей, но живёт постоянно.

В Каштаке на дачах, да и не только там, появилась традиция объединять несколько домов в закрытый квартал, куда можно заехать только жильцам данного квартала и только через шлагбаум. Разумеется, если позволяет дорога. Ни один посторонний человек не останется незамеченным.

Но бывают и кардинально противоположные ситуации. Если вы хвастовства ради вынесете на огород дорогой музыкальный центр, то сосед, который участливо вам жал руку час назад, вечерком перелезет через забор и заберёт вещь себе. Чем меньше выставляете напоказ, тем лучше.

Некоторые дачники доверяют судьбу своего имущества специальным хранилищам типа железнодорожного контейнера. Мол, пара надёжных замков, и дело в шляпе. Проблема в том, что нет в природе той материальной вещи, которую невозможно бы было украсть. У моего товарища вскрыли такой контейнер летней ночью и вывезли дизель-генератор, цепную электропилу, лестницу-трансформер, бензокосу, сварочный инвертор, сварочную маску «хамелеон», удлинитель на 50 м, ударную дрель, перфоратор, сапоги, резиновый шланг и чугунный казан. Всё вместе это богатство стоило больше ста пятидесяти тысяч рублей.

Так что пять раз подумайте

Несомненно, каждый горожанин где-то глубоко в душе мечтает о собственной даче, о работе с землёй, об отдыхе, в конце концов, вдали от шума машин. Однако же стоит подумать, нужно ли вам это. В большинстве своём дача – это потеря сил и времени на вывоз вещей осенью и на завоз весной. Не у всех есть свободное место, чтобы разместить всё, вывезенное с дачи.

Если захотите приехать на дачу зимой, придётся брать с собой плитку, телевизор, обогреватель и так далее. И, наконец, главное – пока вас нет, дачу могут спалить, поломать мебель, загадить комнаты или устроить в ней ночлежку. Риски есть везде и всегда. Поэтому надо хорошо думать прежде, чем совершить важный шаг. Это касается и покупки машины, и рождения детей, и предложения руки и сердца, и покупки дачи.

Некоторые дачники идут на различные хитрости. Ставят на окна муляжи сигнализации, а над дверью вешают псевдокамеры видеонаблюдения. Ставят таймеры и датчики движения, которые включают прожекторы в ограде. Отпугнёт ли всё это воров? Так называемых «гастролёров», несомненно, отпугнёт, а вот местные уйдут, но… вернуться снова. Идеальных способов обезопасить своё имущество в современной России нет. У нас нет уважения чужого права, а закон о частной собственности и неприкосновенности угрожающе выглядит только на бумаге.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)