«Девятаев», или Побег из ада. Часть 2

На кануне премьеры фильма «Девятаев», что выходит на экраны краевых кинотеатров Забайкалья («Нерча» – Нерчинск, «Россия» – Первомайский, «Экран» – Карымское, «Космос» – Балей, «Авангард» – Кокуй и «Восток» – Борзя) 6 мая, «Телемания» продолжает захватывающую историю необычного и опасного побега. Дерзкого побега из плена печально знаменитого секретного полигона нацистов в местечке Пенемюнде, что на острове Узедом, где производилось и испытывалось «оружие возмездия» Третьего рейха – ракеты «Фау-1» и «Фау-2». Историю подвига Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, историю его жизни и будущего фильма.

…«Хейнкель» рванул к началу взлётной полосы. Сделал разворот и прибавил скорость. Стрелка спидометра вновь приблизилась к 170… Девятаев и двое его товарищей вместе с силой потянули штурвал, и самолёт с рёвом ринулся в небеса… Бортовые часы показали время начала свободы – 12:36. Весь «штурм», казавшийся беглецам, потенциальным смертникам, бесконечным, занял всего 21 минуту.

Асы против аса

Немцы поначалу решили, что взлетевший «Хейнкель», начинённый секретной аппаратурой, угнали британские военнопленные, и бросили группу перехватчиков в северо-западном направлении. Но погоня вернулась ни с чем. По тревоге все ближайшие пункты ПВО получили приказ уничтожить самолёт. На перехват вылетел истребитель с лётчиком-асом, обладателем двух железных крестов и немецкого креста в золоте, обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом. Но без знания направления полёта беглецов обнаружить «Хейнкель» можно было лишь случайно. Хобом также вернулся ни с чем.

Минут через 40 дерзких угонщиков всё-таки обнаружил другой воздушный ас – полковник Вальтер Даль, возвращающийся с задания на своём «Фокке-Вульф – 190». Полковник дал очередь по «Хейнкелю» из оставшихся боеприпасов истребителя. Девятаев лихо увёл свой самолёт в ближайшее облако и скрылся от немца. Преследовать врага-«оборотня» полковник уже не смог: мало того, что весь боекомплект был исчерпан, так в машине ещё и заканчивалось топливо. Полковнику люфтваффе осталось лишь яростно скрипеть зубами от досады.

Личный враг фюрера

Кто сбежал из лагеря, было выяснено службой СС только через день – главным виновником и зачинщиком побега оказался вовсе не школьный учитель Г. Никитенко. За угон самолёта с радиоаппаратурой для полигонных испытаний баллистических ракет «Фау-2», сделавший их запуски весьма проблематичными, Адольф Гитлер объявил Михаила Девятаева своим личным врагом.

Сажая жёстко

«Хейнкель» летел на север. Глянув на приборы, Девятаев убедился, что горючего ещё с избытком. Быстро приняли решение сменить курс и вместо Скандинавии лететь на восток – над Балтикой, прямо на Ленинград. Но от этой идеи решили отказаться: «Увидит наша ПВО кресты на крыльях и расколотит в клочья…» Сменили курс ещё раз – повернули на юг и решили приземлиться недалеко от линии фронта.

Но вскоре всё пошло не по плану. Пролетев в общей сложности более 300 километров от острова Узедом, уже над территорией Польши, неподалёку от передовой, «Хейнкель» всё-таки был обнаружен бдительными советскими зенитчиками. Они открыли по «немцу» ураганный огонь.

Фюзеляж самолёта полыхнул огнём, но Девятаеву удалось сбить пламя. Лётчик, уходя от обстрела, бросил самолёт в пике, затем выровнял машину. Уйти вроде удалось. Внизу мелькнул лес… Опушка… Перепаханное с осени поле… Шасси было разбито, и Девятаев принял решение садить самолёт «жёстко» – на брюхо… Грохот, тряска.

Наконец всё замерло. Израненная, но живая группа во главе с Девятаевым с трудом покинула «убитую» машину. Уверенности, что это территория советских войск, не было. Беглецы предприняли попытку скрыться в лесу, но сил добраться до него не было, измождённые (каждый весил чуть более 40 кг), они вернулись к самолёту. Вскоре, уже сквозь забытьё, они услышали: «Эй, фрицы, хэндэ хох!» Девятаева и его товарищей обнаружили наши солдаты неподалёку от деревни Голина, приняв их поначалу за немцев. Беглецов немедленно отправили в расположение артиллерийской части 61-й армии, дислоцированной в районе польского города Добегнева (нем. Вольдемберга), в 8 километрах от линии фронта, а затем – в военный госпиталь.

Небо и ракеты

Лейтенант Михаил Петрович Девятаев передал советскому командованию ценнейшую информацию о секретном центре нацистов, расположенном на острове Узедом, где производилось и испытывалось новое ракетное оружие Третьего рейха, а также точные координаты точек базирования «Фау-2», что располагались вдоль морского берега. Точные сведения, сообщённые Девятаевым, обеспечили успех дальнейшего массированного авиаудара советских ВВС по ракетодромам Узедома.

Сам Михаил Петрович после плена, пройдя все проверки, а также после лечения ранений ожидал подтверждения своего офицерского звания, чтобы вновь отправиться на фронт, но вскоре грянул салютами победный май 1945-го.

В сентябре Девятаева, ещё находящегося в Польше, вдруг вызвали на Узедом. Вызвал лётчика незнакомый полковник Сергеев: «Мне требуются ваши консультации, Михаил Петрович, по здешним «изделиям», с которыми вам приходилось работать». Полковника интересовало всё, что было связанно с ракетами. Настоящее его имя было Сергей Павлович Королёв. Девятаев показал будущему генеральному конструктору и главному ракетчику СССР места расположения пусковых установок, подземные цеха, помог даже найти и собрать ряд узлов и деталей ракет. Лейтенант даже не предполагал тогда, что он стал одним из тех людей, что создавали будущую новую мощь и безопасность СССР и её великое космическое завтра.

С воздушных – на подводные

В ноябре 1945-го старшего лейтенанта Михаила Петровича Девятаева приказом уволили в запас, а в декабре он наконец-то вернулся в родную Казань. Впереди была мирная жизнь. Хотелось вернуться к «водной» работе. Как бывшему военнопленному, ему было непросто, но всё же он сумел устроиться сначала дежурным на речном вокзале, затем подучился на капитана-механика. Командовал сначала баркасом, а в 1955 году стал капитаном одного из волжских теплоходов.

15 августа 1957 года о скромном Девятаеве и его подвиге узнала вся страна – по инициативе Сергея Королёва Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, и вскоре его имя уже попало в школьные учебники.

К концу 1950-х Девятаев обрёл в своей жизни ещё одни крылья – подводные, ему поручили испытания первых советских судов серии «Ракета». Он же стал первым капитаном ещё более скоростной «Кометы».

Общественный деятель, автор двух автобиографических книг («Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988)) всю свою нелёгкую жизнь так и прожил непоседой, отдавая себя работе, делился воспоминаниями, неоднократно посещал «проклятый» Узедом и встречался с другими участниками событий февраля 1945-го, включая бывшего аса люфтваффе Г. Хобомома – того самого…

«Фау-2. Побег из ада»

Яркая, полная опасных, немыслимых приключений, невзгод и побед жизнь Михаила Девятаева просто не могла не заинтересовать кинематографистов. А началось всё с того, что жена режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова Наталья познакомила его с Александром Михайловичем Девятаевым, сыном героя, и рассказала его историю. «История была поразительной, даже хотя бы потому, что при весе в 36 кг и после длительного заключения человек смог поднять в небо самолёт, на котором он никогда не летал», – рассказал режиссёр.

Группа, состоящая из четверых сценаристов, в первой половине 2019 года, взяв за основу книгу Девятаева «Побег из ада», написала сценарий фильма под рабочим названием «Фау-2. Побег из ада».

У режиссёрского «штурвала» нового проекта встал тандем – вышеупомянутый Тимур Бекмамбетов и дебютант в этом деле Сергей Трофимов, до этого известный оператор-постановщик фильмов «Аванпост» (2019), трилогии «Гоголь» (2017–2018) и др.

В главной роли в будущей картине Бекмамбетов видел Данилу Козловского, но тот был занят в других проектах, включая свой авторский «Чернобыль». Тогда честь воплотить образ героя-лётчика была предложена Павлу Прилучному («Союз спасения», «Рубеж», сериал «Мажор»). Актёру пришлось немало потрудиться для этой сложной драматической роли, не только психологически, но и физически; к примеру, ему пришлось сбросить не один килограмм, чтобы хоть как-то соответствовать внешнему облику лётчика, прошедшего ад концлагерей.

В фильме также снялись Кирилл Плетнёв, Павел Чинарёв, Евгений Серзин, Тимофей Трибунцев, Алексей Филимонов и др.

Съёмки

Они начались 17 февраля 2020 года в Кронштадте, в форте «Великий князь Константин». Это место было выбрано кинематографистами по причине сходства с реальными локациями острова Узедом: такой же климат (и даже суровей), та же окружающая природная и «технологическая» среда и т.д.

Все павильонные съёмки фильма прошли на «Ленфильме», целый ряд послевоенных сцен снимался непосредственно на родине Девятаева, в Казани.

Кроме актёров в фильме была задействована массовка – от 300 (сцены в концлагере на острове Узедом) до 10 000 человек.

Ещё на стадии монтажа картины было решено отказаться от рабочего названия проекта «Фау-2. Побег из ада» в пользу краткого, говорящего самого за себя – «Девятаев».

Генеральный директор студии «Военфильм» и продюсер фильма с бюджетом в 600 000 000 рублей Игорь Угольников, помимо творческих, поставил одну из немаловажных целей картины – техническую достоверность: в «Девятаеве» была использована реальная техника тех лет, стрелковое оружие и форма, точно соответствовавшая той, что носили бойцы Красной Армии и армии противника.

P.S. Ещё раз напоминаю, что премьера картины «Девятаев» во всех краевых кинотеатрах Забайкальской государственной кинокомпании состоится 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)