Исповедь лётчика-камикадзе

Многие знают о том, что в годы Второй мировой войны Япония использовала лётчиков-смертников – камикадзе (в переводе «божественный ветер»). Благодаря интернету мы можем ознакомиться в газете «The Nishinippon Shimbun» с адаптированным переводом исповеди одного из бывших камикадзе Итацу Тадацу, который волей судьбы не успел «отдать жизнь за Императора».

«Камикадзе знает, что должен умереть, не знает только лишь, когда наступит этот день.

Мы выходили на построение личного состава каждый день в ожидании приказа. Никакого напряжения в лицах, никаких слёз. Сегодняшним людям этого уже не понять. Я могу объяснить поведение товарищей одной фразой: такое было время…

Я с детства мечтал о небе и хотел стать пилотом гражданской авиации, но пошёл добровольцем на фронт и сознательно принял решение поступить в штурмовой отряд лётчиков специального назначения – камикадзе. Сожалел лишь о том, что смогу схватиться в смертельном бою с американцами только один раз.

В апреле 1945 года я прошёл боевую подготовку на военно-воздушной базе «Какогава» и уже 28 мая был направлен в штурмовой отряд специального назначения. Мне было 20 лет. Я написал прощальные письма своим родителям и любимому школьному учителю.

Два раза поступали приказы на взлёт, но были отменены по неблагоприятным условиям погоды в Окинаве. Затем 23 июня Окинава была захвачена американцами и для командования отпала необходимость в атаках нашего подразделения. Об окончании войны нам стало известно 23 августа.

После войны я очень страдал оттого, что многие камикадзе покончили с собой сразу после объявления капитуляции Японии, а лично у меня не хватило на это решимости. Каюсь!

После демобилизации я всячески старался погрузиться с головой в работу и забыть о войне. Но часто навещал на своей машине семьи погибших товарищей, чтобы хоть как-то утешить их родителей.

Теперь, по прошествии времени, я рад, что остался в живых. За долгие годы думалось о многом. Ненавижу войну. Однако когда говорят о том, что штурмовые отряды специального назначения – это преступление государства и напрасно загубленные жизни, я категорически не согласен. Надо понимать, что в то время люди добровольно вступали в ряды камикадзе, повинуясь исключительно зову патриотизма. Таковой была суровая действительность войны. Со временем, конечно, отношение к штурмовым отрядам стало меняться. Но всё это – наша история, которую надо знать и помнить!»

А знаете, какими были наставления лётчикам-камикадзе?

«Когда цель окажется в пределах видимости, наведите прицел на середину корабля. Войдя в пике, крикните изо всех сил: «Хисацу!» («Рази наповал!»). Принципиально важно перед столкновением не закрывать глаза. Внезапно вы почувствуете, что плывёте по воздуху. В этот момент вы увидите лицо матери. Все сакуры Святилища Ясукуни в Токио радостно улыбнуться вам. Потом вас больше не будет».

Прощальное письмо 19-летнего лётчика-камикадзе Тамао Мурата
Дорогая мама, я вырос в твоей любви и заботе. Очень сожалею о том, что так и не смогу отблагодарить за всё, что ты для меня сделала. Мне было нелегко принять решение добровольно поступить в штурмовой отряд специального назначения, потому что этим я обрекаю на вечные печали тебя и моих сестрёнок. Но чувство долга взяло вверх. В этой священной войне тысячи бойцов готовы отдать свою жизнь за Императора.
Прости и не плачь обо мне. А когда захочешь вспомнить своего Тамао, обрати взор вверх и ты увидишь мой образ в кабине самолёта, который парит в синеве неба.
Напоследок прошу тебя: не горюй и живи долго. Очень надеюсь, что сестрёнки позаботятся о тебе и сделают то, что надлежало мне, их старшему брату.
Я буду наблюдать за вами из Храма Ясукуни».

Ясукуни – храм памяти воинов, павших в войнах за Японию.

по материалам nishinippon.co.jp, nurniazov.livejournal.com, tygodnikprzeglad.pl, lrt.lt, kyoto.coop, inpearls.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)