С любовью от Любови

Творение любого кулинарного шедевра начинается с задумки. Сначала нужно представить вплоть до мельчайших подробностей, каким будет торт. У настоящих мастериц, как у героини моего повествования Любови Николаевны Михайловой из села Тарбагатай, идей так много, что их приходится записывать в кулинарный блокнот!

 

В семье Михайловых давно не покупают магазинные торты, справедливо считая, что домашние гораздо вкуснее и оригинальнее. А Любовь Николаевна вновь и вновь удивляет близких отменными сладостями.

Когда только-только увлеклась своим сладким хобби, а было это в 2020-м, в самый разгар пандемии и самоизоляции, в её активе было не более пяти видов тортиков. Сегодня их уже по пальцам не пересчитаешь. А зная неуёмную энергию мастерицы, можно не сомневаться, что это число со временем обязательно увеличится. И это несмотря на то, что создание каждого сладкого шедевра занимает немало времени, иногда несколько дней. Например, когда в его оформлении используются сложные сборные элементы типа объёмных цветов, плетёных сладких корзинок и кружев… Каждый элемент умелица печёт или лепит по отдельности, затем терпеливо собирает в единую композицию. В итоге получается не просто торт – кондитерское изделие, а настоящее произведение искусства.

 

Пряничная фея

Вообще-то, рассказывает, начинала с имбирных пряников. Как только ушли на самоизоляцию и отпала надобность бежать каждое утро в библиотеку, где работает уже добрый десяток лет, – что скрывать, заскучала. Взрослые дети Сергей и Татьяна – в Чите, далеко от дома, муж Алексей Николаевич – на работе (кстати, он почётный железнодорожник, и в счастливом браке супруги Михайловы уже тридцать лет). Как увлечённый, творческий человек, который с любовью делает свою библиотечную работу – оформляет выставки, придумывает оригинальные названия к ним, Любовь занялась выпечкой имбирных пряников. Часами терпеливо вырезала из теста красивые фигурки кукол, машин, лягушат, милых мультяшных героев. Выпекала, а после, как заправский художник, расписывала глазурью, украшая свои произведения причудливым орнаментом.

Постепенно так вошла в раж, что делала на подарки пряники целыми наборами – и деткам своих знакомых, и взрослым, и родственникам. Даже активным читателям родной библиотеки за участие в конкурсе пекла эти чудные имбирные прянички в качестве сладкого приза. Словом, не просто коротала время вынужденной самоизоляции, а восхищала, удивляла, радовала. И на этом не остановилась.

 

Торты – это по любви

Первый её кондитерский шедевр – вкусный, оригинально и мастерски оформленный, самый настоящий именинный торт, – предназначался любимому мужу Алексею. Следующей стала мама Галина Иннокентьевна. Затем, увидев этакую красоту, подала заявку на тортик подруга.

Вот так, постепенно, зная безотказный характер Любови Николаевны, стали к ней обращаться «за тортиком» родные, друзья и соседи. Кому на день рождения понадобился, кому на годовщину свадьбы, кому порадовать любимого учителя или отметить сладким шедевром рождение первенца. Знакомых – море, ведь в Тарбагатае Любовь Михайлова живёт с самого рождения, всю свою жизнь.

С благодарностью говорит о любимой маме, которая одна вырастила троих детей. Ещё в детстве подрастающая Люба делала первые шаги в кулинарии. Мама – работник прилавка – день-деньской в магазине. А средняя в семье дочь Любаша в свободные часы экспериментировала у круглой электрической чудо-печки (в пору её юности такие были почти в каждом доме). То бисквитик испечёт, то рассыпчатым печеньем к вечернему чаю родных порадует. Вкус тех нехитрых лакомств помнится до сих пор. И на уроках труда в школе Люба отличалась хозяйственностью и фантазией.

Пришло время, и детские умения переросли в настоящее увлечение. На просторной, чистенькой, как хирургический кабинет, кухне Любовь являет миру свои сладкие шедевры, практически не повторяясь. Идеями просто фонтанирует! Уже и самоизоляция в прошлом. И на любимую работу, как раньше, привычно спешит по утрам. А про увлечение не забывает. Если времени мало, а тортик нужно закончить к положенному часу (очень уж знакомые просили), всё понимающий супруг сам готовит обед или ужин, а Люба чудодействует над очередным своим произведением.

«Если раньше в свободные часы фильмы по телевизору смотрела, – улыбается, – то теперь ищу рецепты в социальных сетях, перенимая опыт лучших мастериц». Медовики, песочные, бисквитные торты… «Молочная девочка», «Красный бархат», «Карамельная девочка», тирамису, шарлотка, безе ею давно успешно освоены. Методом проб и экспериментов мастерица создала свой собственный шедевр – торт «Киндер». Из бисквитных коржей, заварного крема, мусса и много чего ещё изобрела такой сладкий изыск, который полюбился в Тарбагатае многим. Как у каждой мастерицы, есть у Любы, конечно, «секреты фирмы». Ведь у настоящего кондитера должна быть изюминка в приготовлении сладостей.

 

Сладости для радости

Ей нравится придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками. А видя благодарные улыбки, вдохновляться на новые идеи. Творит и изобретает, используя только натуральные продукты – сгущённое молоко, сливки, сахарную пудру, пищевые красители, масло. В арсенале давно уже весь кондитерский инвентарь: лопатки, венчики, миксер, резцы и ножи для теста, глазури и помадки, ножницы, весы, фигурные формы и выемки, хороший духовой шкаф с вентиляцией – подарок любимого мужа.

Конечно, делать украшения на торты – очень кропотливая работа. Но посмотрите фотографии – каждый торт, как шедевр, по-своему неповторим.

Она смело экспериментирует. Освоила капкейки – американские кексы, трайфлы – десерты из бисквитного теста, кейк-попсы – кексы на палочке. Приятно удивляешься, что в сельской глубинке есть мастерицы, которые запросто дадут фору именитым столичным кондитерам.

«Ай, да умелые ручки!» – по-доброму дивятся односельчане. До недавнего времени Люба доила коров на личном подворье, освоила компьютер. Теперь вот сладкая наука, которая тоже очень и очень успешно даётся ей.

«Может, каким-нибудь секретом поделитесь с начинающими кондитерами?» – спрашиваю мастерицу на прощанье.

«Секрет прост, – отвечает, – любить то, чем занимаешься, уметь вкладывать душу. Для меня мои торты – как мои дети. Я переживаю за каждый с первого момента, стараюсь, чтобы был он индивидуален, красив, вкусен. Не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, получать одобрение или критику. Не бойтесь ошибаться! Пробуйте, творите, и всё обязательно получится».

 

фото автора и из альбома Любови Михайловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)