Кабачки пошли? Хотя что я спрашиваю… Конечно же, пошли! Даже если вы, как и я в этом году, задержались с посевом кабачков, первый урожай уже снят и приготовлен. Любимые кабачковые блюда съедены, и теперь самое время поизощряться, то есть попробовать приготовить что-нибудь новенькое.
Кабачки на решётке
Давно мечтала попробовать. Вот и выдалась возможность. Друзья наведались на шашлычок, да и на грядке выросли молоденькие кабачки. Берёмся за дело.
Кабачок разрезаем вдоль на две половинки и ножом делаем сетку. Солим и перчим по вкусу и сверху смазываем соусом терияки. Если нет этого соуса, то можно приготовить самим. Я, например, в 2 ст. л. соевого соуса добавила половину чайной ложки мёда, столько же васаби (вдруг горчица тоже закончилась) для остроты, ещё всыпала паприки и прованских трав. Это, конечно же, не терияки, но тоже получилось вкусно.
Уложила всё на решётку для запекания и на угли. В отдельной миске смешала сметану, тёртый чеснок и зелень (собрала всё, что наросло, – укроп, петрушка, базилик). Вкуснотища, хоть с пылу и жару, хоть на следующий день разогретыми в микроволновке. Попробуйте!
Бочонки из кабачков с фаршем
Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.
Возьмите:
3 небольших кабачка
подсолнечное масло для жарки
1 луковицу
1 морковь
500 г фарша
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
соль и чёрный молотый перец по вкусу
50 г твёрдого сыра.
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше – говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.
Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый бочонок тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180°. Объедение. Можно подавать и как основное блюдо, да и как закуску.
Кабачки, жаренные в соевом соусе
Блюдо в азиатском стиле с пикантным острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Понадобится:
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус – 4 ст. л.
лук – 1 шт.
соль, имбирь — по 0,5 ч. л.
кабачок – 2 средних
подсолнечное масло – 2 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков.
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Суп-пюре из кабачков
Как-то угощала кабачками коллег, и одна женщина сказала, что просто обожает суп-пюре. Нашла рецепт, приготовила. Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить. Но, шепчу на ушко, с этим супом обязательно надо подавать второе блюдо.
Понадобится:
2 средних кабачка
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. карри
2 пучка укропа
200 мл сливок
1 пачка сухариков
Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния. Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте. Подавайте с сухариками.
А сейчас моё любимое. Каждый год делюсь этим рецептом. Вдруг читатели не увидели и ещё не распробовали….
Оладьи из кабачков
Супер бюджетно и довольно сытно. Такие оладьи-котлеты можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Понадобится:
2 небольших кабачка
0,5 ч. л. соли
100 г твёрдого сыра
2 зубчика чеснока
2 яйца
3 ст. л. муки (я заменяю на перемолотый геркулес)
подсолнечное масло для жарки
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
Ну и как же без десерта…
Кабачковые кексы
Потрясающе вкусные кексы, с которыми вам не захочется расставаться. Люблю выпечку, но так как слежу за своим питанием, решила попробовать испечь кексы из кабачка и не разочаровалась. Кексики получились с влажным нежным мякишем и очень ароматными. Заявляю: кекс из кабачка – полезный и вкусный!
Понадобится:
кабачки – 350 г
укроп – 30 г
чеснок – 2 зубчика
сметана – 100 г
яйца – 3 шт.
пшеничная мука – 150 г
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
Кстати, точно такое же тесто готовлю и тогда, когда пеку вафли из кабачка.
Кабачок натираем на средней тёрке. Солим и оставляем минут на пять. Сливаем жидкость, слегка отжимая кабачок. Укроп мелко нарезаем. Чеснок измельчаем. Смешиваем кабачки, укроп, чеснок, яйца, сметану и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель (муки может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на тесто). Замешиваем тесто. Тесто получается по консистенции густоватое, как на оладьи.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в разогретой до 180° духовке до румяной корочки минут 30. Я пользуюсь силиконовыми формами для выпечки, они гораздо удобнее. Но если у вас жестяные или бумажные, то помимо промазывания лучше их ещё присыпать мукой либо манкой.
Приятного всем аппетита!