Продолжение. Начало в №30
Такое пожелание забайкальцам передают петровские огородницы, которые в эти августовские дни уже достали из закромов многочисленные записи с рецептами. Колдуют над тем, что поспело, созрело, напрело в садах и огородах. Щедро, не скупясь, хозяюшки поделились секретами, что можно приготовить впрок, а после – в погребок.
Елена Тикунова
Варенье из тыквы
Оно получается бюджетным и очень вкусным. На 2 кг очищенной и нарезанной кубиками мякоти тыквы потребуется 0,5 л воды, 500–700 г сахара, 250 г (стакан) яблочного уксуса. Всё тщательно перемешать и варить с момента закипания 15–20 минут на медленном огне. Снять с огня, остудить и можно кушать. Если при варке в варенье добавить очищенный и порезанный кубиками апельсин, получится ещё вкуснее. Но вполне съедобно и без него!
Помидоры с холодной водой
На дно литровой банки уложить 1 луковицу, нарезанную кольцами, укроп, петрушку, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса (6%).
Помидоры разрезать пополам. Уложить в банки срезом вниз. Залить холодной водой и поставить стерилизовать на 10 минут после закипания. Закатать. Укутать.
Помидоры получаются нежные, как свежие, очень вкусные. Хранятся на балконе до следующего сезона (съедаем раньше).
Виктория Сидякина
Фруктово-овощное ассорти
Готовим маринад: на 2 литра воды – 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 1,5–2 ч. л. лимонной кислоты, 3 шт. гвоздики. Кипятить 3 минуты.
Рецепт на литровую банку. Маленькие огурчики (или порезать большие), помидорки (наколоть, чтобы не лопнули), болгарский перец (разрезать на 4–6 частей), 2–3 дольки чеснока, виноград, яблоко (разрезать на 4–8 частей), 1 красная луковица (на 4–6 частей).
На дно банки уложить петрушку, укроп, 1 лавровый лист, 2 горошинки чёрного перца, 2–3 вишнёвых листочка, 1 ч. л. измельчённого хрена. Добавить овощи, фрукты и залить горячим маринадом. Его хватает примерно на четыре литровых банки. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20–30 минут, после закатать.
Икра баклажанная с яблоками
2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г кислых яблок, 1,5 кг красных помидоров, 1 корень петрушки, 1 кг репчатого лука, 200–250 г растительного масла, молотый чёрный перец, сахар, соль по вкусу.
Испечь баклажаны и сладкий перец, очистить их от кожицы. Отрезать у баклажанов плодоножки, удалить из перцев семена и мелко нарезать овощи. Так же мелко нарезать лук, помидоры, корень петрушки и яблоки.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры, корень петрушки, яблоки и тушить на медленном огне, часто помешивая, до размягчения. Затем в содержимое добавить сладкий перец и баклажаны. Посолить, поперчить, посластить, тщательно перемешать и продолжить тушить на слабом огне 20–30 минут (масса должна загустеть).
Горячую массу разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками. Стерилизовать банки с икрой 20–30 минут, затем закатать и укутать на 6–8 часов.
Марина Иванова
Овощная закуска с грушей
Эта заготовка имеет удивительный, ни с чем несравнимый вкус. Для её приготовления понадобится: 1 кг груш, 1,5 кг сладкого перца, 1/4 среднего вилка капусты, 50 г сахара, 2 головки репчатого лука.
Для маринада: на 1,5 литра воды – 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 6 ст. л. уксуса, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 1 ст. л. корицы, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В этом же маринаде отваривать овощи и груши. Перец разрезать на 4 части, удалить семена и варить в маринаде 5 минут. Груши разрезать на дольки, вырезать сердцевину и тоже отварить в маринаде на малом огне 5 минут. Лук нарезать толстыми кольцами, проварить 1–2 минуты. Капусту нарезать большими кусками и тоже отварить в маринаде.
Готовые овощи и груши слоями уложить в банки в последовательности: капуста, слой перца, груши, репчатый лук, перец, груши, лук и последний слой – капуста. Залить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать. Зимой эти баночки влёт уходят на праздничном или будничном столе.
Тыква маринованная (к мясу)
Спелую тыкву очистить от кожи, нарезать крупными продолговатыми кусками или дольками, бланшировать в солёном кипятке примерно 10 минут. Откинуть на дуршлаг, уложить в стерилизованные банки с парой зубчиков чеснока на дне.
В воду, в которой варилась тыква, добавить сахар, уксус и специи в пропорции: на 750 г воды – 250–300 г сахара, 100 мл фруктового уксуса, лавровый лист, 3 шт. гвоздики, 6 горошин душистого перца. Вскипятить маринад, залить тыкву, дать остыть.
Утром слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и снова залить им тыкву. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Готово. Очень пикантно к мясным блюдам!
Редис на зиму
Свежий редис со своего огорода едим не только летом, но и всю зиму, до нового урожая. Для заготовки используйте твёрдые, не перезревшие плоды крупного редиса без повреждений и вмятин. Понадобится: редис – 1 кг, свежий укроп и зелёный лук, перец чёрный горошком и душистый (по 8–10 шт.), лавровый лист, масло растительное – 4 ст. л., гвоздика – 4 штуки.
Готовим маринад: вода – 100 мл, соль – 4 ч. л., сахар – 8 ч. л., уксус столовый (9%) – 100 мл. Соль и сахар добавить в воду и довести до кипения. После влить уксус и вновь прокипятить.
Редис тщательно промыть и оставить в воде на 1–2 часа, после обсушить и удалить хвостики. Разрезать на половинки, четвертинки или кольца. Мелко порезать укроп и лук (можно укроп уложить веточками на дно).
В стерилизованные банки, чередуя, уложить слои редиса и зелени. Все приправы разместить по баночкам и добавить растительное масло. Залить маринадом. Закрыть чистыми крышками. В течение 7–10 минут стерилизовать, после закатать. Укутанными держать в тёплом месте 1–2 дня. Если любите поострее, можно использовать перец чили и чеснок, добавив их в банки с редисом.
Татьяна Панькова
Дамский горлодёр, с яблоками
3 кг спелых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного сладкого перца, 1–2 острого перчика (кто любит острее, может добавить больше) пропустить через мясорубку. Добавить 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара. Варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 150–200 г измельчённого чеснока и 2 ст. ложки уксуса (9%). Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кабачковые чебуреки
500 г кабачков, 350 мл молока, 250 г муки, 70 мл растительного масла, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. рубленого укропа рубленого, 300 г мясного фарша, чёрный молотый перец, соль.
Потереть лук и кабачки на крупной тёрке, добавить яйца, муку, молоко, подсолить, поперчить, влить растительное масло и тщательно перемешать. Получившееся кабачковое тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на блины. Мясной фарш поперчить и посолить, можно добавить к нему жареный лук.
Разогреть сковороду, смазав её предварительно растительным маслом. Половником выливать тесто, выкладывая на один край кружка теста начинку. С помощью шумовки поддеть тот край блинчика, что без начинки, накрыть им край с начинкой. Жарить кабачковые чебуреки с двух сторон до зарумянивания на среднем огне, накрыв крышкой, до готовности.
Мохито из ревеня
Нехитро, вкусно, витаминно и бюджетно!
Ревень – 1/3 часть трёхлитровой банки, лимон – 2–3 кружочка, мята – 1 веточка.
Почищенные стебли ревеня порезать на кубики по 3–4 сантиметра. Заполнить ими тщательно промытые банки (примерно на треть). Добавить порезанный кусочками лимон, в каждую банку по 2 кружочка. И веточку мяты. Залить банки кипящей водой из кастрюли. Если не хватает воды, то долить из кипящего чайника до самого верха. И слить воду в кастрюлю. Всыпать 300 г сахара и поставить на огонь. Прокипятить. Кипящим сиропом залить банки до самого верха. После закрыть крышками и перевернуть вверх дном.