Примета приближающейся осени – кабачки. Хозяйки умудряются благополучно «внедрять» их в оладьи, рагу и запеканки, маскируют универсальный овощ под ананасы и грузди, лишь бы успеть переработать урожай. Бывалые кулинары советуют внимательно отнестись к плодам «кустовой разновидности тыквы обыкновенной» и заготовить кабачок впрок, ведь приготовить из него можно не только соленья, но и сытный обеденный перекус, компот и варенье. Вот рецепты, которыми делятся земляки.
Салат с рисом на зиму
Светлана Козлова, жительница Краснокаменска, каждый день ломает голову над тем, что приготовить на обед и ужин своей мужской гвардии – мужу и трём сыновьям-подросткам. Аппетит у мужиков отменный, поэтому в кулинарной копилке Светланы немало полезных и сытных хитростей.
«Этот салат – мой большой помощник, – делится она своим опытом. – Когда времени в обрез, можно «обмануть» голодных домочадцев этой баночкой. Как вам больше нравится, так и подавайте – холодным или подогретым в микроволновке.
Нам понадобится:
- 350 г риса
- 2 кг кабачков
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 4 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 250 мл растительного масла
- 8–10 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса (9%)
Рис отварить до готовности и остудить. Кабачки нарезать средними кубиками, лук – мелкими. Морковь натереть на мелкой тёрке, помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Сложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать. Тушить на слабом огне около часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить рис, измельчённый чеснок и уксус.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закрыть, укутать до охлаждения. Хранить в тёмном прохладном месте.
«Этот салат отлично дополняет мясные блюда и подходит для лёгкого перекуса, – рекомендует Светлана Козлова. – Из указанных продуктов у меня получается 4,5 литра салата».
Салат со свёклой на зиму
Нина Кочева из Приаргунска готовит на зиму кабачки со свёклой. Хозяйка считает, что овощи хорошо поддержат иммунитет и разнообразят зимний рацион. К тому же такой салат необычно и ярко смотрится на столе. «Надеюсь, читателям «Земли» понравится!» – говорит Нина Сергеевна.
- 2 кг кабачков
- 1 кг свёклы
- 1 кг репчатого лука
- 200 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 100 мл уксуса (9%)
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
Если кабачки перезрелые, нужно очистить их от кожуры и семечек. Затем натереть на крупной тёрке. Свёклу помыть, очистить и тоже натереть. Лук порезать тонкими продолговатыми кусочками.
Овощи сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, перец и варить 35 минут на медленном огне с момента закипания. Потом добавить уксус, хорошенько перемешать, проварить ещё пять минут.
Салат горячим разложить в стерилизованные банки, укутать. Как остынут – убрать на хранение.
«Пробуйте! Творите! Всего вам самого вкусного!» – желает Нина Фёдоровна.
Аджика
Видов аджики великое множество. Одни хозяйки добавляют яблоки, другие сливу, острый перец или ароматные травы. Читинка Светлана Яковлева готовит аджику с кабачком.
- 2 кг кабачка
- 5 штук сладкого перца
- 3 штучки перца чили (можно заменить 2–3 ч. л. молотого красного перца)
- 1 головка чеснока
- 460 г томатной пасты
- 1 стакан (можно чуть меньше) сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9%)
Кабачок пропустить через мясорубку, жидкость слить. Перцы тоже измельчить в мясорубке. Всю массу сложить в кастрюлю, сразу добавить все ингредиенты кроме уксуса и чеснока. Варим, помешивая, 40 минут.
После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и варим три минуты. Добавляем уксус, перемешиваем, даём покипеть минуты три и горячим раскладываем по стерилизованным банкам. «Готовится аджика быстро, – говорит Светлана Владимировна. – И быстро съедается! Надо готовить несколько норм, чтобы на зиму хватило».
Лечо
«Лечо появилось в Венгрии в конце XVIII века, когда помидоры перестали считаться декоративной диковинкой и получили статус полезного съедобного овоща. Перец, тушёный в томате с добавлением лука, моркови и мясных колбасок прочно обосновался на столах простых жителей страны.
Впрок лечо в Венгрии тоже закатывают, но, если в России его подают как салат, то в Венгрии консервированная смесь служит основой для приготовления гарнира или самостоятельного блюда: содержимое банки разогревают на сковородке с добавлением мяса, колбасы или яиц», – пересказала интересную гастрономическую историю Наталья Кузьмина из посёлка ГРЭС г. Читы. В её кулинарной книге множество рецептов вкусного лечо – от классического до самого невероятного, с зелёным горошком.
Нам она предлагает сделать лечо из кабачка. «Но это уже очень похоже на французский рататуй!» – улыбается Наталья Александровна.
Берите:
- 1,5 кг кабачков
- 3 небольших луковицы
- 5 сладких перцев
- 500 г спелых помидоров
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соли
- 75 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 7 зубчиков чеснока
- 40 мл уксуса (9%)
Кабачок и сладкий перец режем брусочками, томаты перемалываем в блендере, лук нарезаем полукольцами. Надо смешать все овощи в кастрюле, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и поставить на огонь. После закипания добавить соль, сахар, растительное масло и варить 15–20 минут, аккуратно размешивая. За три минуты до конца варки добавить чеснок и уксус. Ещё проварить 2 минуты, разложить по банкам и закрыть. Укутать, оставить до полного остывания.
Кабачковая заморозка
Алёна Бояркина из с. Черново Читинского района после того, как в семье появился второй малыш, стала замораживать кабачки. Молодая, но уже опытная хозяйка посчитала, что первые прикормы начнутся в зимние месяцы, когда в магазинах продают овощи сомнительного качества и вкуса, которые даже взрослым есть удовольствия не доставляет, а уж кормить маленького человечка и вовсе опасно. Да и зачем рисковать, если в огороде полно своих овощей?
«Это оказалось выгодно, вкусно и безопасно, – рассказывает она о своих заготовках. – Я замораживаю перец, помидоры, брокколи, фасоль, кукурузу, горох и, конечно, кабачки. Много кабачков, потому что кормлю ими детей. В первую очередь – маленького. У кабачка нежная текстура, нет ярко выраженного вкуса, поэтому он идеально подходит для детского питания. Всё очень просто. Делаю несколько видов заморозки. Если порезать кабачки мелкими кубиками, то это удобно для готовки первых блюд или рагу. Ещё стоит порезать их тонкими кружочками, чтобы зимой обжарить для слоёного торта или приготовить запеканку. Третью часть я натираю на тёрке, а зимой пеку кабачковые оладьи. К таким кабачкам хорошо добавить натёртую на тёрке морковь. И обязательно отжать сок.
Подготовленные кабачки разложить по пакетам, выпустить воздух и отправить в морозилку. Лучше использовать специальные пакеты для заморозки овощей с замком. Но если таких нет, можно хранить в обычных полиэтиленовых мешочках, главное, чтобы всё было чисто и аккуратно».
Полёт кабачковой фантазии не ограничен. «Придёт зима – опустеют закрома», – гласит народная мудрость. Поэтому, вооружившись вкусными рецептами, пока кабачки и другие дары огорода в избытке, приступаем к заготовкам.
Приятно вам аппетита, земляне!