Зелёные помидоры… Что приготовить?

На прошлой неделе зашёл в редакцию наш читатель. Разговорились о нынешнем урожае. Посетовал, что зелёных помидоров много, а не краснеют. И я сказала, что закрыла несколько банок салата из таких помидоров, уже одну банку открыла (специально, чтобы пробу снять) и решила: обязательно сделаю ещё. «Так что же не поделитесь рецептом в газете?» – услышала в ответ. Делюсь.

После первой декады августа помидоры, которые растут в открытом грунте, уже не поспеют и даже не покраснеют не только на корню, но и любовно снятые и убранные в тёмное место. Они начнут чернеть, и останется их лишь выбросить. Поэтому, если вам жаль терять урожай или хотите попробовать что-нибудь новенькое, – сохраняйте рецепт.

Салат

  • Зелёные помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Пучок петрушки или укропа (что нравится)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Смесь перцев – ½ ст. л.
  • Столовый уксус (9%) – 30 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Говорят, что в зелёных помидорах много разных неполезных для организма веществ. Чтобы по максимуму от «вредности» избавиться, делаем так: помидоры промываем, нарезаем произвольно (кружками, четвертинками), чуть присаливаем и оставляем так стоять не менее часа для выделения сока. Затем выделившийся сок сливаем.

Морковь очищаем и шинкуем на тёрке. Чеснок можно мелко порезать либо же натереть на мелкой тёрке. Острый перчик нарезаем мелкими кубиками или кружками (если перчик небольшой). Я, кстати, взяла пару стручков жгучего перца (любим мы, чтобы было поострее). Добавляем рубленую зелень, специи, уксус, масло и всё перемешиваем. Оставляем мариноваться на 4 часа. Затем овощи раскладываем по чистым банкам и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Хранить можно и при комнатной температуре.

Солёные зелёные помидоры

А ещё я зелёные помидоры засолила. Честно скажу, ещё не пробовала. Поэтому просто делюсь рецептом, а вы сами решайте, делать или нет.

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Морковь – ½ шт.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Маринад – 1 л воды, 60 г сахара, 30 г соли, 60 мл уксуса (9%).

В чистые сухие банки на дно забросила по веточке петрушки и уложила помидоры. Предварительно не забудьте проткнуть плоды около плодоножки зубочисткой (чтобы не полопались).

Баночки укутываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Готовим заправку из перцев, чеснока и моркови (всё шинкуем и перемешиваем). Сливаем воду из банок и добавляем сверху пару ложек заправки, заливаем кипящим маринадом, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

С наилучшими пожеланиями…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)