Всё ли мы знаем про надоевший сорняк?
Сорные травы буйно растут без ухода и полива, демонстрируя завидную силу и живучесть. Мы, конечно же, негодуем по этому поводу. Но на ситуацию можно посмотреть иначе: при правильном использовании даже сорняки способны дарить людям свои бесценные качества, помогают лечить разные болезни. Они могут быть злостными врагами на огороде, но друзьями – в лечении.
Хочется рассказать читателям об одном таком друге. Это пырей ползучий. В переводе с латинского слово «пырей» переводится как «огонь полей». Для аграриев это настоящий кошмар. Его корни могут достигать нескольких метров, а их появление и впрямь сравнимо с пожаром. Сорняк истощает почву, забирая из неё большое количество питательных веществ и влаги.
Но эти полезные вещества пырей способен отдавать человеку во благо. Из него можно приготовить очень серьёзное лекарственное средство, которое, помимо широко известных мочегонного, потогонного, отхаркивающего, кровоочистительного, послабляющего свойств, обладает ещё и выраженной биостимулирующей активностью, особенно весенние корневища. Не зря же братья наши меньшие – кошки и собаки, даже медведи – весной ищут и охотно поедают эту траву…
Почти на 70% пырей состоит из хлорофилла, который эффективно выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов, увеличивает количество красных кровяных телец, ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом.
Дубильные вещества пырея способны помочь даже при радиационном облучении. Они уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы в организме.
Есть в составе пырея инулин, улучшающий состояние многих эндокринных желёз, положительно влияющий на углеводный и жировой обмен. Алифатическая аминокислота a-аланин помогает регулировать уровень сахара в организме и является мощным источником энергии.
Сорняк содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Так, соединения кремния в нём способствуют ускорению регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на все органы.
Это сорное растение – хороший помощник при диабете, остеохондрозе, подагре, заболеваниях мочевыводящих путей, отёках, воспалении бронхов и трахеи и других болезнях. Прекрасно снимает усталость, стимулирует деятельность сердца, снимает головные боли, восстанавливает угасающую мужскую силу. И если вы проходили курс лечения антибиотиками, имеет смысл почистить организм пыреем.
Что и как делать, сейчас разберём.
Заготавливаем корни
Корни пырея копают весной либо осенью, в III либо в IV четверти убывающей Луны, до восхода либо после захода солнца (в знаках Козерога, Девы либо Тельца).
Корни отрежьте от наземной части, промойте в холодной воде и, разложив тонким слоем на ткани, просушите в закрытом тенистом месте. Можно высушить и в духовке при температуре не выше 60°.
Храните корешки в тонких картонных коробках либо в бумажных пакетах, в сухом месте.
Лечим сахарный диабет
Отвар: 4 столовые ложки измельчённого корня пырея залейте 5 стаканами воды и кипятите до тех пор, пока не останется четверть от первоначального объёма. Процедите и пейте по 1 столовой ложке 3–5 раз в день до еды.
Напар: 100 г сухих корней залейте литром кипятка, уварите на медленном огне до половины жидкости. Охладите, процедите и пейте по стакану этого концентрированного напара 3 раза в день. Курс – 3–4 недели. Такой напар содержит больше целебных веществ.
При болезнях суставов, остеохондрозе, подагре
Отвар: 4 столовые ложки сухих корней залейте литром воды. Прокипятите 30 минут на малом огне. Процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день в промежутках между приёмами пищи. Курс – 1 месяц.
Настойка: свежие корни пырея промойте холодной водой, измельчите, заполните ими пол-литровую банку наполовину и залейте до верха водкой. Дайте настояться 2 недели в тёмном месте. Процедите и принимайте по чайной ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс – пока настойка не закончится.
При угасающей мужской силе
Настойка: свежие вымытые корни измельчите, заполните пол-литровую банку до половины, залейте водкой до верха и поставьте в тёмное место (но не в холодильник!) на 1 месяц. Процедите и пейте по столовой ложке 2 раза в день до еды.
И чай, и кофе, и мука
Из корней пырея можно готовить полезные напитки, а можно их заваривать как чай. Настаивать такой чай надо не меньше часа, зато пить можно без меры в качестве биостимулятора и иммунопротектора.
Слегка поджаренные в духовке и перемолотые сухие корешки можно использовать для приготовления кофейного напитка (для вкуса можно добавлять порошок цикория).
Свежие корешки можно добавлять в салаты и гарниры, а зелень – в супы (за 5 минут до готовности).
А ещё из пырея можно приготовить муку. Корни отварить, просушить, размолоть либо растолочь до получения муки. По своей питательности такая мука не уступает пшеничной. Её можно добавлять в ржаную, пшеничную и печь хлеб. Быть может, кто-то вспомнит, что в голодные годы когда-то выпекали хлеб из пырейной муки, и кто знает, вдруг такой рецепт вновь пригодится в жизни, никто ведь и ни от чего не застрахован. Но живы будем! Не помрём! Природа всегда нам придёт на выручку, если её беречь и с уважением к ней относиться.
Будьте все здоровы и оптимистичны, счастливы под нашим забайкальским, невероятно голубым и высоким мирным небом!
Светлана ЯКИМОВА, травница, г. Чита