В очередной раз мы с радостью убедились, что работаем не в пустоту, что хранят нам верность читатели десятками лет, и не только верность, но и рецепты, публикуемые в газете. Жительница села Бальзино позвонила с просьбой повторить рецепт аж шестилетней давности. Семья испробовала его – понравился, но, как на грех, затерялся. А помидоры спеют, перец краснеет… «Пожалуйста, опубликуйте скорей».
Лечо
- помидоры – 4 кг;
- перец болгарский – 5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки (с горкой);
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4–6 частей. Помидорную массу перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец. Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая. Затем влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки, закатать или закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить лечо в тёмном прохладном месте. Подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также на основе лечо можно готовить супы.