По сравнению с другими ягодными кустарниками (малиной, смородиной, крыжовником) жимолость не особо популярна у забайкальских садоводов, хотя плодоносит одной из первых и является более неприхотливой культурой: она устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени. При этом её ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.
Свежие ягоды жимолости очень полезны при лечении гипертонии, малокровии, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод – эффективная профилактика цинги. Кроме того, плоды жимолости значительно сокращают процесс старения клеток в организме и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
Свежие ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде. При ангине в качестве противовоспалительного средства применяют водный раствор или морс. Приготовленный ягодный отвар хорош при воспалениях, его можно использовать даже для промывания глаз и полоскания рта.
В народной медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения: стебли, листья, цветки. Отвары, приготовленные из них, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Кора веток помогает улучшить аппетит.
В косметическом плане жимолость тоже очень полезна. Её используют в качестве капилляроукрепляющего и противовоспалительного средства. При кожных заболеваниях готовят ванны из молодых веточек, настой из них же применяют для полоскания волос после мытья.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю