Немного о пользе жимолости

По сравнению с другими ягодными кустарниками (малиной, смородиной, крыжовником) жимолость не особо популярна у забайкальских садоводов, хотя плодоносит одной из первых и является более неприхотливой культурой: она устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени. При этом её ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.

Свежие ягоды жимолости очень полезны при лечении гипертонии, малокровии, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод – эффективная профилактика цинги. Кроме того, плоды жимолости значительно сокращают процесс старения клеток в организме и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
    Свежие ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде. При ангине в качестве противовоспалительного средства применяют водный раствор или морс. Приготовленный ягодный отвар хорош при воспалениях, его можно использовать даже для промывания глаз и полоскания рта.
    В народной медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения: стебли, листья, цветки. Отвары, приготовленные из них, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Кора веток помогает улучшить аппетит.
    В косметическом плане жимолость тоже очень полезна. Её используют в качестве капилляроукрепляющего и противовоспалительного средства. При кожных заболеваниях готовят ванны из молодых веточек, настой из них же применяют для полоскания волос после мытья.
    Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)