Немного о пользе жимолости

По сравнению с другими ягодными кустарниками (малиной, смородиной, крыжовником) жимолость не особо популярна у забайкальских садоводов, хотя плодоносит одной из первых и является более неприхотливой культурой: она устойчива к низким температурам, практически не повреждается болезнями и не имеет вредителей, может плодоносить в полутени. При этом её ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.

Свежие ягоды жимолости очень полезны при лечении гипертонии, малокровии, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод – эффективная профилактика цинги. Кроме того, плоды жимолости значительно сокращают процесс старения клеток в организме и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
    Свежие ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде. При ангине в качестве противовоспалительного средства применяют водный раствор или морс. Приготовленный ягодный отвар хорош при воспалениях, его можно использовать даже для промывания глаз и полоскания рта.
    В народной медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения: стебли, листья, цветки. Отвары, приготовленные из них, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Кора веток помогает улучшить аппетит.
    В косметическом плане жимолость тоже очень полезна. Её используют в качестве капилляроукрепляющего и противовоспалительного средства. При кожных заболеваниях готовят ванны из молодых веточек, настой из них же применяют для полоскания волос после мытья.
    Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)