Спасите «Дарасун»!

Советский курортный бриллиант и российский булыжник
Речь пойдёт о бывшей всесоюзной здравнице, а ныне Центре медицинской реабилитации, с 2015 года переведённом из ведомства профсоюзов в минздрав края. О полном (до недавнего времени) отсутствии помощи столь важному учреждению со стороны региональной власти и о неожиданном отражении на его судьбе COVID-19.
На мои неоднократные обращения в забайкальский минздрав, Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России и лично к главе нашего региона Александру Осипову я получил ответ вице-премьера Аягмы Ванчиковой от 23 августа 2019 года. Там сказано, что министерством здравоохранения при поддержке правительства разработан интенсивный проект, суть которого заключается в создании на базе действующего санатория нового рекреационно-оздоровительного комплекса, оказывающего услуги по медицинской реабилитации, санаторно-курортному лечению, туризму и отдыху; интенсивно ведётся поиск инвестора. Но ведётся-то этот поиск не первый год, а воз и ныне там.
    Между тем, помочь санаторию мог не только инвестор. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью выделено 3,6 миллиарда рублей, в 2019 году в край направлено 863,5 миллиона рублей. Средства пошли на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций кадрами… И ни рубля на Центр медицинской реабилитации «Дарасун».
    В 2020 году в читинские поликлиники поступила партия медтехники общей стоимостью 87,7 миллиона рублей. В этом же 2020-м девять организаций региона должны получить более 100 единиц новейшего медицинского оборудования общей стоимостью 310 миллионов рублей. В целом до 2021 года в рамках нацпроекта и плана социального развития центров экономического роста на развитие здравоохранения края планируется направить порядка 6 миллиардов рублей. Но вновь санаторий, имеющий краевое значение, отчего-то оказался пасынком и вниманием обойдён – ни рубля, ни аппаратуры.
    Да, санаторий – это не ФАП, не ЦРБ, не поликлиника. Но бед и нужд здесь нисколько не меньше, даже больше, а потому жалоб и отрицательных отзывов в СМИ и социальных сетях хоть отбавляй. Наряду с пациентами, проходящими здесь восстановительное лечение бесплатно, отдыхают и поправляют здоровье те, кто заплатил за это свои кровные. Естественно, у этой категории граждан к санаторию и его администрации требования во много крат выше, а у нас…

Двери скрипят, аппаратура не работает

    Разрушена центральная питьевая галерея, которая была некогда гордостью учреждения. Заросли аллеи и дорожки. Ремонт корпуса №1 (сейчас основного) последний раз проводился до перестройки. Отреставрированы только элитный (а значит, не всем доступный по цене) корпус №6 и корпус №7. «Стулья и столы в палатах древние, многие сломаны, замки дверные часто выходят из строя, невозможно закрыть и открыть», – жалуются пациенты в интернете.
    Дело не только и не столько в бытовых вопросах. В многопрофильном санатории проходят лечение и реабилитацию больные после стентирования, аортокоронарного шунтирования, пациенты и инвалиды всех групп с перенесёнными инсультами, бронхиальной астмой, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, затяжными острыми пневмониями, чтобы в условиях благоприятного климата санатория, несравнимого с читинским, «раздышаться». Всё лечение должно контролироваться параклинической и инструментально-функциональной аппаратурой. Но все диагностические подразделения на курорте родом из прошлого века, а некогда типовое рентгенологическое отделение в лечебном корпусе уже в течение многих лет не работает! Кабинет функциональной диагностики слабо выполняет своё предназначение. В наличии только 3-канальный аппарат ЭКГ и устаревший, с диаметром монитора 28 мм, аппарат абдоминального УЗИ, на котором работает в режиме ограниченного времени врач из военного санатория. В лаборатории общий анализ мочи и крови до сих пор определяют рутинными методами на камере Горяева, спектр биохимических исследований ограничен.
    Многопрофильному санаторию уже давно необходимы аппарат для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, велоэргометр, ультразвуковой аппарат для исследования сердца, сосудов и внутренних органов живота, почек (абдоминальное УЗИ), аппарат для исследования функции внешнего дыхания – спирограф.
    Одним из основных курортных факторов в «Дарасуне» были, есть и будут углекислые минеральные ванны. Это высоконагрузочные процедуры, и контроль назначения их должен осуществлять врач-бальнеолог. На всех бальнеологических здравницах такие специалисты есть. Назрела необходимость и в «Дарасуне» возобновить подготовку врача данной специальности.
    Но о кадрах, их обучении и обеспечении жильём – отдельный разговор.

Негде жить – некого учить

    В прошлом веке жилищная проблема в санатории была кардинально решена. С 1974 года на курорте ежегодно сдавались пятиэтажные многоквартирные дома. Прибывающие по распределению врачи и медсёстры с семьями первыми получали ключи от одно-двух-трёхкомнатных квартир. В 90-х годах жилищный фонд был приватизирован, и теперь в нём наряду с бывшими и настоящими работниками здравницы живут граждане, к здравоохранению отношения не имеющие, а многие собственники сдают жилплощадь приезжему медперсоналу за приличную плату.
    О строительстве нового жилья теперь не может быть и речи, так как в минздраве края на это средств нет, а в ЦМР «Дарасун» врачи ехать просто отказываются (кроме нехватки служебного жилья, имеют место и низкие зарплаты). Главному врачу приходится выкручиваться, размещая временщиков в спальном корпусе №7 вместе с пациентами. Эфир местного телевидения и всероссийского канала «Россия-24» пестрят объявлениями о том, что ЦМР «Дарасун» примет на работу врачей – неврологов, терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, других специалистов узкого профиля, привлекает врачей-пенсионеров и врачей по срочному договору, командированных на время отпуска по основному месту работы. При этом обещает и совместительство, и бесплатное питание в течение первого месяца с временным проживанием на территории санатория в служебных номерах…
    Приходится закрывать глаза на то, что временно привлечённые поликлинические врачи, пусть они хоть семь пядей во лбу, не знают специфики курортного лечения, а в неё входят бальнеология, курортология, курортная и посткурортная реабилитация, восстановительное лечение, терренкур и его многочисленные маршруты, ЛФК, кинезотерапия, климатолечение и ландшафт -терапия. А не знают потому, что в ЧГМА преподавание курортологии и бальнеологии на кафедре поликлинической терапии не проводится, а преподавание реабилитации и физиотерапии носит общий характер.
    В прошлом санаторные доктора Сибири и Дальнего Востока по путёвкам, выделяемым Советами профсоюза, проходили курсы повышения квалификации на базах Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей, а также в учреждениях дополнительного профессионального образования кадров здравоохранения, расположенных в столицах союзных республик. Сегодня об этом говорить не приходится, так как усовершенствование врачей проводится на кафедрах ЧГМА исключительно с целью выдать свидетельство и сертификат на терапевтическую и педиатрическую деятельность каждые пять лет. А искусству реабилитации и восстановительного лечения применительно к курортологии, бальнеологии, физиотерапии врачи «Дарасуна» учатся дистанционно по коротким программам в медцентрах страны, что, естественно, несравнимо с качеством очного обучения в государственных институтах совершенствования.

Сейчас или никогда

    Необходимо кардинально менять стратегию дальнейшего функционирования нашей некогда знаменитой на всю Сибирь и Дальний Восток здравницы, особенно с превращением её в краевой Центр медицинской реабилитации. Вкладывать деньги, причём, как можно скорее, иначе «Дарасун» превратится в заурядную больницу с уникальной минеральной водой и ваннами.
    Некоторые вопросы абсолютно безотлагательны: заброшенные в начале века корпуса №№5 и 8 сейчас напоминают развалины Грозного в разгар войны и представляют угрозу для прогуливающихся пациентов санатория и детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Дарасун».
    Помню «Дарасун» от 50 деревянных дач и деревянного ванного корпуса и курзала (1960-е годы) до становления его всесоюзной здравницей с высоким рейтингом и награждением рядом переходящих знамён ВЦСПС (конец 1960-х – 1990-е годы). Тогда на курорте в течение одного года отдыхало и поправляло здоровье более 15 тысяч человек! Всё это, как и последующее разрушение, и попытки спасти санаторий реорганизацией, происходило на моих глазах.
    Но как и много лет назад, санаторий может гордиться своим коллективом – профессиональной, грамотной, слаженной командой врачей и медицинских сестёр, компетентных как в вопросах специализированной курортологии, бальнеологии, гидропатии и климатологии, так и в общих разделах лечения внутренних болезней на уровне семейного врача с применением природных и преформированных курортных факторов, офтальмологии и медикаментозной фармакотерапии. Медицинский персонал санатория старается сделать пребывание больных и отдыхающих более комфортным, уютным, полезным для здоровья и жизненного тонуса. Руководит санаторием с мая 2013 года врач высшей категории, гастроэнтеролог Ирина Шимко, окончившая Московский финансовый университет при Правительстве РФ по программе «Стратегическое управление».
    Главный врач пытается поднять рейтинг и вернуть то значение, которое заслуживает санаторий. Проведены две региональные (зональные) научно-практические конференции по реабилитации основных профильных для курорта заболеваний с участием учёных курортологов-реабилитологов Иркутска, Улан-Удэ, Томска, Москвы, Петербурга. Последний форум в 2018 году был совмещён с празднованием 160-летия курорта «Дарасун». Приобретены два немецких аппарата для механотерапии. В помещении ванного корпуса перенесён из питьевой галереи питьевой бювет. Налажен постоянный контакт с Забайкальским краевым центром реабилитации и с отделениями Краевой клинической больницы. Но что можно сделать в одиночку, без поддержки забайкальских властей?
    ***
    9 июня 2020 года ЦМР «Дарасун» посетил заместитель министра здравоохранения РФ О.В. Гриднев – выяснял, пригодна ли материально-техническая база учреждения для реабилитации пациентов, перенёсших СОVID-19. Комиссия осмотрела здания, отделения, палаты и пришла к выводу, что Центр располагает необходимой для этого материально-технической базой и имеет хороший кадровый потенциал. Заместитель министра также поблагодарил главного врача за хорошую организацию работы в сложных финансовых условиях, отметил, что курорт, безусловно, заслуживает внимания руководства края в плане финансовой поддержки для проведения капитальных ремонтов. Губернатор Александр Осипов, в свою очередь, доложил заместителю председателя правительства России Юрию Трутневу о ситуации по борьбе с вирусом в регионе, и сейчас краю необходимо оборудовать медицинский центр «Дарасун» для реабилитации больных коронавирусом и обсерватор для тех людей, которые болеют бессимптомно и не имеют возможности лечиться на дому. Для создания этих условий необходимо 33,8 миллиона рублей. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России проработать вопрос о возможности использования на эти цели части финансирования, ранее предоставленного Забайкалью на борьбу с коронавирусом от Федерации развития Дальнего Востока. На ремонтные работы необходимо порядка 22 миллионов рублей. Сейчас для людей, переболевших коронавирусной инфекцией с пневмонией, там организовано 350 коек. На создание медицинского обсерватора требуется 11,8 миллиона рублей. Для размещения бессимптомных заболевших коронавирусной инфекцией будет создано 200 коек.
    Поневоле подумаешь, что нет худа без добра. Может, COVID-19 станет толчком, необходимым, чтобы начать долгожданную реконструкцию знаменитой здравницы Забайкалья…
    Борис Зайков
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)