Счастье ты моё огородное!

Если бы в детстве петровчанке Гале, которая выросла в благоустроенной квартире, «на этаже», сказали, что она станет завзятой огородницей, она очень удивилась бы. Галина Туманова и думать не думала, что жизнь научит выращивать овощи, плодово-ягодные кустарники, бахчевые. Сегодня фазенда Галины Александровны и её супруга Владимира Георгиевича – цветущий рай.

Каждый метр – с пользой

    В частном доме по улице Забайкальской герои моего повествования живут уже 28 лет. Трудно поверить, глядя на сегодняшнюю красоту – основательные хозяйственные постройки, огромную восьмиметровую теплицу, цветущие и благоухающие гряды и клумбы, где нет ни единой сорной травинки, – что когда-то на этих 12 сотках был пустырь. «Сколько живём, – рассказывают мне, – столько и благоустраиваем. Раньше, когда начинали здесь строить и осваивать садово-огородные премудрости, многого не знали и мало чего умели».
    Теперь-то уж опыта не занимать! Ранней весной хозяйственная Галина начинает нянчить рассаду (за многие годы чётко уяснила, сколько и чего посадить, чтобы хватило и летом кормить семью витаминами, и запасти впрок). А её рукастый супруг Владимир готовит теплицу и гряды, чтобы нежные кустики хорошо прижились, набрали силу и в положенный срок дали долгожданные плоды.
    Каждый уголок на фазенде обустроен по-хозяйски, с пользой. Всё по науке, как у настоящих агрономов. Возятся в земле с удовольствием. И небезуспешно.

С грядки – на стол

    Нынешнее лето сулит огородникам отличный урожай – наливаются кабачки, морковь, свёкла, дайкон (гибрид редьки и редиса), капуста кольраби и брокколи… Вдоволь наелись свежих помидоров с корня. Терпеливо разводят сливу, жимолость, малину, бахчевые.
    Есть на фазенде место и экспериментам. Пробуют выращивать пряные травы – тмин, тархун, бизилик, мелиссу. Нынче впервые обустроили парничок внутри большой теплицы. В марте переселили туда с подоконника рассаду огурцов, как только растения дали четвёртый листик. Ухаживали, утепляли, лелеяли и уже в мае отведали свежих огурчиков. Сейчас их настоящая прорва, снимают с лиан урожай несколько раз в неделю.
    Впрок готовить ещё рановато, поэтому на столе каждый день овощи со своего огорода, витаминные салаты, оладьи из кабачка и кабачки в кляре, варенье из ревеня (третий раз за сезон сварила хозяйка). Всё свежее, экологически чистое (никакой «химии» на участке). А секрет в том, что…

Труд вошёл в привычку

    Обретя свой кусочек планеты, превратив его в цветущий сад, разведя пернатое хозяйство (кур-несушек, гусей), трудолюбивые супруги оценили все плюсы жизни на земле. Фазенда помогла им выжить в трудные времена, когда в Петровске не стало работы, вернуть уверенность в завтрашнем дне, приобрести опыт хозяйствования. Сегодня они уже сами могут дать дельный совет начинающим подворцам.
    Конечно, это труд, да ещё какой, но у Галины и Владимира он давно вошёл в привычку, день-деньской оба заняты делами.
    Время от времени отправляются в окрестный лес за грибами-ягодами или просто отдохнуть на природе, а то и махнут в путешествие на Байкал, целебные источники.
    Далеко от малой родины, в Новосибирске, живёт взрослый, уже семейный сын Алексей. Подрастают очаровательные внучки Алина и Полина.
    Ещё недавно жили Тумановы-младшие в благоустроенной квартире, но решили перебраться в пригород. Теперь у них частный дом и просторная фазенда, где Алексей и Наталья успешно и с большим желанием занимаются садоводством и огородничеством. В последнюю поездку к детям Галина Александровна была приятно удивлена их стремлению жить на земле, самим выращивать урожаи овощей и ягод, словом, тоже надеяться на себя. Добрый пример заразителен.

«Люблю всё, что долго цветёт!»

    Открыв когда-то в себе незаурядные способности огородницы, Галина Александровна влюбилась… в цветы. Особенно любит те, что цветут до глубокой осени. Сегодня их на участке пруд пруди. Петунии, лаватера, флоксы, циннии, дельфиниум, тигровые лилии, марьин корень… Выйдешь на рассвете – не надышишься, не налюбуешься! А друзья утверждают: лёгкая рука у Галочки – какое семечко в землю ни посадит, оно обязательно взойдёт и зацветёт.

Впрок – и в погребок

    Жизнь научила Галину и Владимира жить запасами. Всё лето терпеливо ухаживают они за грядами, несколько раз за сезон пропалывают большое картофельное поле, где нет ни единого сорняка. Обожают жёлтую «голландку», хотя время от времени и с этим экспериментируют. Однажды друг Владимира Георгиевича прислал из Финляндии редкостный в наших местах сорт картофеля «Тимо». Посадили, отведали и решили: свои, проверенные временем сорта, куда вкуснее.
    Двоим много ли нужно? Однако капусты по привычке солят полцентнера, делают немало овощных и ягодных заготовок. Впереди долгая забайкальская зима, которая ни капли не страшна этим трудолюбивым подворцам.

Вкусные рецепты от петровчанки Галины Тумановой

Салат с сельдереем и яблоком «Приготовил и съел»

    Два яблока и три крупных стебля сельдерея хорошенько вымыть под проточной водой. Сельдерей просто покрошить острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же сначала очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать произвольно, особенно красиво – маленькими треугольниками. Подготовленные продукты засыпать в чистую ёмкость, слегка присыпать солью, полить любым йогуртом и аккуратно перемешать. Салат получается не только вкусным, но и полезным.

Хрустящая квашеная капуста с яблоками

    Такую капустку можно приготовить на скорую руку как закуску, можно и на зиму.
    С белокочанной капусты (на трёхлитровую банку потребуется один кочан) снимаю верхние листья, а затем шинкую любым удобным способом. На крупной тёрке измельчаю одну крупную морковь. Кисло-сладкие яблоки (1,5 кг) вместе с кожурой нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Капусту перекладываю в таз, посыпаю солью (1 ст. л. с горкой) и перетираю руками, чтобы пустила сок. Добавляю морковь и ещё раз перемешиваю. В глубокую ёмкость отправляю капусту и уплотняю. Затем выкладываю слой яблок. Повторяю слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком. Сверху ставлю гнёт и оставляю на 2–3 дня при комнатной температуре. После чего перекладываю в банку и убираю на хранение в прохладное место. Вкус необыкновенный!

Варенье из кабачков с облепихой

    Кабачки (1 кг) очищаю от кожуры и семян, нарезаю мелкими кубиками. Ягоды облепихи (100 г) перебираю, мою, обсушиваю.
    Для сиропа беру 100 мл воды, довожу до кипения, добавляю 1,2 кг сахара, кипячу в течение минуты. Кабачки заливаю кипящим сиропом, снова довожу до кипения, добавляю облепиху и оставляю на 8 часов. Затем в полученную массу добавляю 5 г лимонной кислоты. Снова довожу до кипения, варю в течение 5 минут, оставляю на 10 часов. Процедуру повторяю ещё 2 раза, после чего варю варенье до готовности. Готовое варенье раскладываю в стерилизованные банки и закрываю полиэтиленовыми крышками.

Маринованная брокколи (на зиму)

    Для приготовления маринада ставлю на огонь кастрюлю с литром воды. Пока закипает, занимаюсь овощами. Капусту (1 кг) мою, нарезаю небольшими кусочками. Четыре небольших морковки натираю на крупной тёрке. В кипящую воду для маринада кладу 2 листика лаврушки, 20 г соли, 60 г сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты и стакан яблочного уксуса. Капусту и морковь перекладываю в миску и заливаю маринадом. Накрываю крышкой и жду 2–3 минуты. Овощи раскладываю по банкам (для заготовок беру небольшие, пол-литровые) и заливаю подготовленным маринадом. Банки сразу закатываю стерилизованными крышками. Заготовки храню в холодном тёмном месте, чтобы брокколи не потеряла свои качества на свету.

Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем (на зиму)

    Все овощи, включая репчатый лук, беру по 1 кг. Очищенную от повреждённых листьев капусту шинкую тонкой соломкой. Срезаю плодоножки у перцев и нарезаю полосками около сантиметра толщиной. Огурцы – ещё более тонкими кругами или полукружьями. Лук – тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные. Морковь тру на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов.
    Мелко режу 10 зубчиков чеснока, добавляю к овощам и хорошо перемешиваю, подавив массу руками, чтобы выделился сок. Варю на среднем огне 5–10 минут.
    Для маринада в отдельной кастрюле смешиваю 1/4 литра растительного масла, 140 мл столового уксуса (9%), 250 г сахара и 100 г соли, добавляю 10 горошин чёрного перца и 5 лаврушек. Довожу до кипения.
    Заливаю овощи маринадом, снова довожу до кипения и варю на медленном огне четверть часа. Раскладываю горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закрываю их крышками и переворачиваю вверх дном. Оставляю укутанными на 48 часов. Затем убираю на хранение.
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)