О секретах посадки и ухода за капустой, на этот раз – разных сортов краснокочанной, кольраби, цветной, брокколи, пекинской и брюссельской, – продолжает рассказывать дачница с 40-летним стажем Лариса Аркадьевна Попова. Ей слово.
Удивительно разнообразные
Кроме всем знакомой белокочанной капусты, на огородах страны растут её многочисленные родственники – краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская и брюссельская. На русскую землю они пришли гораздо позже белокочанной – с XVI по XIX века.
Брюссельская капуста в основном выращивается в центральных районах России. Думаю, если задаться целью, её можно вырастить и у нас. Но я не пыталась.
Пекинскую капусту стало возможным выращивать на забайкальской земле после того, как над её семенами поработали селекционеры. Она требует особых условий посева и ухода за рассадой, временных условий посадки в грунт, часто уходит в «цветушность». То есть за ней необходимы постоянное наблюдение и уход.
Краснокочанная капуста же отличается от белокочанной не только цветом кочана и листьев, но и меньше страдает от засухи из-за хорошо развитой корневой системы. Её можно высаживать в гряды гораздо плотнее, чем белокочанную. Если у белокочанной капусты расстояние в ряду – 60–70 сантиметров, то краснокочанной достаточно 35–40, междурядье – 60–70 сантиметров. Все остальные условия выращивания – как у белокочанной капусты.
Брокколи – разновидность цветной капусты. Славится тем, что её употребление препятствует образованию холестерина, оказывает противосклерозное действие, такая капуста используется в детском и диетическом питании. Созревает за 65–80 дней, то есть она более скороспелая, чем цветная капуста. Чувствительна к недостатку влаги, устойчива к холоду, переносит заморозки до семи градусов, не переносит кислую почву.
Цветная капуста для меня – «номер два» после любимой белокочанной. Уж очень она мне по душе за скороспелость и вкусовые качества! Она очень полезна при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Не очень требовательна к теплу, но к пониженным температурам менее устойчива – при их продолжительности цветная капуста замедляет рост, головки образуются мелкие. Не любит затемнения. Чувствительна к подкормкам и влаге. Люблю её есть в свежем виде, готовлю из неё салаты, супы, гарниры и запеканки.
Хорошие урожаи давала кольраби, бывало даже два урожая за сезон! Её шарообразный корнеплод, внешне похожий на репку или брюкву, имеет вкус белокочанной кочерыжки, но намного слаще и сочнее. Очень богата витаминами, за что её ещё называют «северным лимоном». Округлый плод достигает 10–15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, сочная, почти на 90% состоит из воды! Но кольраби, по сравнению с белокочанной капустой, чувствительна к низким температурам. В остальном они схожи. Ценна для северных районов – убирать её можно уже через восемь недель после посева. Требовательна к условиям хранения – даже при идеальных температуре и влажности хранится не более двух месяцев. Но при всех плюсах этой капусты я отдаю предпочтение белокочанной и цветной!
Если для огородников белокочанная капуста – императрица, то перечисленные сорта – её придворные фрейлины. Они не менее прекрасны и востребованы. Насыщены витаминами, полезны для здоровья, так же удивляют свои лечебными свойствами и вкусовыми качествами. А ещё они делают огород неповторимо красивым, ярким, притягательным и уникальным.
Не бойтесь экспериментировать! При вашем желании и эти сорта капусты будут радовать урожаем.
Нужен глаз да глаз
Но у капусты – самодовольной барыни, – кроме огородников, любителей столько, что нужен глаз да глаз. Помните считалочку? «В огороде густо выросла капуста, а в капусте – червячок!..» Мы уже и по цвету, и по размеру, и по манере вредить капусте знаем этих червячков, как их называют, а главное – как с ними не только бороться, но и побеждать!
Вообще у капусты множество вредителей. Это тля, улитки, слизни, крестоцветные блошки, капустные мухи и моль, белянка и совка – уж очень они обожают этот сочный, сладкий, вкусный овощ, готовы схрупать даже кочерыжку на корню!
Если заметили, что на капусте появились гусеницы серо-зелёного цвета, то это потомство капустной белянки – белой бабочки, которая вылетает в мае, откладывает яйца на нижней стороне листа. Чрез 10–12 дней появившиеся гусеницы начинают объедать листья.
А если заметили гусениц зелёного цвета, то это потомство капустной моли – бабочки с чёрно-бурыми крылышками, они появляются в начале лета. Эти гусеницы питаются мякотью капустного листа.
Гусеницы бурого цвета – потомство капустной совки. Они выедают в листьях отверстия неправильной формы, делают внутренние ходы в кочанах, загрязняя их экскрементами. Поражённый кочан загнивает, приобретает неприятный запах, становится непригодным к употреблению.
Капустная тля размножается в тёплую погоду, нападает колониями на капусту, высасывают соки. Листья капусты обесцвечиваются, скручиваются, кочан не формируется.
Капустная муха откладывает яйца на корневой шейке растений, личинки затем проникают в корни, они загнивают, и растение погибает.
Воюем всеми силами
Отвоевать капусту от нашествия вредителей несложно, если знать правила борьбы.
С осени перекопайте землю глубоко, чтобы за зиму замёрзли яйца и личинки, оставшиеся в почве. Пролейте подготовленные грядки осенью и весной кипятком с добавлением густого раствора марганцовки. Весной перед посадкой почву опудрите древесной золой в расчёте один стакан на квадратный метр гряды. Ухаживайте за капустой в течение сезона – ей необходимы прополка, рыхление и окучивание.
При обнаружении гусениц любого вида знайте, что первое эффективное средство борьбы с ними – ручной сбор. В шутку его называют рукопашным боем. Надеваю перчатки, беру баночку с крышкой и вперёд! После сбора заливаю баночку кипятком, вот и бесславный конец вредителям.
Кроме этого, опрыскиваю капусту настоями из ботвы картофеля и одуванчиков – помогает от капустной белянки.
От капустной моли хорошо опрыскивать отваром, настоем ботвы стручкового перца, полыни.
От капустной совки нужно опрыскивать настоем и отварами ботвы картофеля, стручкового перца, ботвы томатов.
От тли – щёлоком в расчёте два стакана золы на 10 литров воды, с добавлением 50–100 г хозяйственного мыла. Опрыскивание делаю также настоями табака, ботвы томата, репчатого лука, аптечной ромашки, стручкового перца. В общем, всего, что из этого есть под рукой.
А от капустной мухи можно применять все перечисленные способы опрыскивания, главное – я обязательно делаю высокое окучивание. Опыляю древесной золой в расчёте 100 граммов на один квадратный метр; молотым перцем – чайная ложка на квадратный метр; табачной пылью – столовая ложка на квадратный метр. Междурядья рыхлю и повторяю процедуру через три-четыре дня уже с использованием извести-пушонки, табачной пыли с песком.
Но есть ещё один очень эффективный способ борьбы с капустными вредителями – очень красивый, яркий, согревающий душу и сердце. Это посадка бархатцев – настоящего лекарства для почвы. Рассаду бархатцев помещаю вдоль ряда гряд, в том числе и капустных. Кроме эстетического наслаждения, эти цветы приносят победоносные результаты в борьбе с вредителями – те просто исчезают!
Кроме бархатцев, в гряды с капустой высаживаю шафраны. Эти цветы с огромными шапками ярко-лимонного или оранжево-золотистого цвета, с густыми резными листьями, терпким ароматом не дают выбора вредителям капусты, кроме как собрать чемоданы и съехать с вашего огорода в неизвестном направлении.
И это необыкновенно шикарное зрелище: капуста с её насыщенным зелёным цветом в цветах шафрана и бархатцев. Идеальное совмещение приятного с полезным!
Оставляем на зиму
Убираю капусту постепенно, в зависимости от сорта – ранняя, среднеспелая, позднеспелая. Соответственно, с конца июля до конца октября. Закладываю часть на зимнее хранение. Для меня слово «закладывать» немного не подходит, просто отбираю несколько самых здоровых кочанов с облегающими их листьями и длинными кочерыжками. Помещаю их по одному в мешок-сетку и подвешиваю на крючки в подвале с постоянной температурой. Они хранятся долго, не теряя сочности.
Часть капусты пускаю на заготовки – капустные салаты, ассорти, солёные, сладкие, маринованные, острые… Они востребованы и расходятся быстро.
Несколько кочанов с крупными листьями оставляю на готовку голубцов – листья аккуратно отсоединяю, обдаю кипятком. Затем, когда стечёт вода, складываю невысокими слоями и – в морозильную камеру!
Ну, а основная часть – на квашение. И только от вида квашеной капусты начинается обильное слюноотделение. Это по-настоящему королевское блюдо!
* * *
…Мне достаточно много лет, но из детства помню мамину капусту, квашенную с кислыми сортами яблок. Мы жили в Казахстане, и у нас был свой большой сад. Это неповторимо красиво – на праздничном столе к 7 Ноября блюдо с капустой, а по краям вокруг неё яблоки – ровные, одно к одному. Словами вкус просто не передать. А какой аромат наполняет комнату!
Чуть позже, уже на Байкале, готовили квашеную капусту с клюквой. Очень неожиданно, красиво и вкусно. Капуста получалась багульного цвета, с крупными яркими ягодами клюквы!
А ещё со свёклой! Капуста и её сок становятся насыщенного бордового цвета, кисло-сладкими на вкус. Блюдо и оформлять не надо – оно само по себе выглядит празднично.
Но ничего нет полезней свежей капусты, только что срубленной с грядки. Крепкая, плотная, белоснежная, хрустящая – её хочется есть и есть, хоть вместе с кочерыжкой. Уверена, что и вы так делаете. Потому что трудно устоять перед этой пышной красавицей в изумрудном наряде, уверенной в себе и в том, что может покорить любого огородника и его семью, любого повара и гурмана самой изысканной кухни. Она везде желанна и всеми любима!
Виктория ВИКТОРОВА,
фото из архива Ларисы Поповой