Из морозилки – в кипяток: как закаляют семена

Молодых и опытных дачников объединяет только одна печаль – не взошли семена. Или когда молодые ростки погибли от лёгких заморозков. Но есть проверенный способ дать надежду на 100% урожай, главное, не лениться и посвятить этому важному делу несколько дней. Поделюсь с вами несколькими советами, но тут, как говорится, имеются противопоказания, поэтому всё делайте аккуратно и без фанатизма. Вообще, напомню: приступать к чему-то новому всегда нужно осторожно и, на всякий случай, иметь запасной вариант. Это всё равно, что варить суп или печь торт по чьему-то совету, – надо приноровиться и действовать интуитивно, приобретая собственный опыт. Идеальный вариант – не обжечься на киселе, чтобы не дуть на воду. То есть в сухом остатке не остаться без всходов.

Повышаем стойкость

Для теплолюбивых растений, таких как перец и томаты, закаливание необходимо – оно повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям. Проще говоря, холод активирует природный механизм выживания и вегетации растений в микроклимате, который имитирует зимние холода.

Итак, приступаем. Закаливание семян начинаем после их намачивания и перед проращиванием. Прошедшие экстремальные условия крошечные зёрнышки-крупинки могут взойти в более ранние сроки и за наше короткое лето дать больше урожая.

Сначала просматриваем семена на их целостность, чтобы не было повреждённых или сломанных. Замоченные и набухшие семена можно закалить самым простым способом – кратковременным промораживанием. Достаточно набухшие семена в марлечке положить на тарелочку и оставить на день-два в холодильнике при температуре от нуля до минус двух градусов.

Другой вариант – набухшие семена выдерживаем 12 часов при температуре около плюс 20, а потом 12 часов – при нуле. Процесс можно чередовать на протяжении трёх-пяти суток. Опытные дачники советуют не допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому ткань, на которой они находятся, надо опрыскивать водой один раз в два дня.

Перед посадкой семена подсушите до сыпучего состояния, но ни в коем случае не на солнце. Ещё совет: если семена были старыми, то они могут в любом случае потерять свою всхожесть. Поэтому для практики закаливания берите исходный материал свежий. Вашей наградой будет то, что рассада практически не будет подвержена заболеваниям.

А что касается кипятка, то его тоже активно используют для закаливания. Например, когда сажают в землю семена моркови и укропа в апреле или в начале мая. Тогда проливают бороздки в открытом грунте «кипятошной водой», ждут, когда почва остынет, после посева закрывают грядку стеклом, плёнкой или другим укрывным материалом.

«Сухой» способ

Можно промораживать и сухие семена. Многие огородники на один-три месяца кладут нераскрытые пакетики с семенами в холодильник в овощной ящик или на боковую дверную полку. Там их хранят до времени посева. Опять же, профессионалы-агрономы напоминают, что в природе растения тоже бросают семена в холодную землю, но последние, перед тем как взойти, впитывают в себя растаявший снег и перед набуханием напитываются водой. Значит, влажный способ – наиболее верный. Но, в любом случае, надо соблюдать разницу температур. При мокром способе рекомендуется выдерживать от нуля до минус четырёх градусов, а при сухом даже от минус 10 до минус 20.

А ещё есть закаливание… прогреванием. Оно эффективно, когда семена долгое время хранились в холодном месте и находились, так сказать, в анабиозном состоянии покоя, и это может ожидаемо привести к редким или неравномерным всходам. Тогда семена помещаются в марлевый мешочек и подвешиваются рядом с отопительными приборами.

Также можно сделать и контрастное купание семян – два-три раза попеременно обмакните мешочек с сухими семенами сначала в горячую, потом в холодную воду. Семена в марлевом мешочке примерно на 15 минут опускаем в горячую воду при температуре 50 градусов. Потом охлаждаем в холодной воде две-три минуты, затем выкладываем на салфетку для просушки. Считается, что эта процедура взбодрит даже старые семена.

А вы знали про такой способ, как барботирование? Он решает такую проблему, как пересушенные семена. Чтобы их оживить и насытить кислородом, барботируем, то есть купаем исходный материал в талой воде. Для этой процедуры берём транспортный компрессор и банку ёмкостью 0,7 литра. Банку наполняем на четверть водой (её температура не менее плюс 20 градусов) и опускаем туда семена. Опускаем наконечник компрессора на дно и включаем подачу воздуха. Для перцев на 24–36 часов, а для томатов – на 12–18. Время от времени следите, чтобы семена не засорили фильтр. Ну а перед посадкой их просушите.

Грунт – тоже испытание

Что ж, уже приближаемся к заветной цели и пробуем. Закалённые семена можно высеивать, не боясь раннего кратковременного понижения температуры.

А многие, как известно, начинают высаживать семена в апреле-мае сразу в мини-парники или в импровизированные грядки в теплицах, таким образом освобождая подоконники и веранды от горшочков-баночек-коробочек и ящичков с рассадой.

Здесь важно ориентироваться на погоду, а точнее, дневные и ночные температуры. Одни культуры с лёгкостью выдерживают небольшие заморозки, а другие – никаким образом. Считается, что, выращенная в таких относительно суровых условиях рассада всё выдержит.

Пробуйте, и хороших вам всходов!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)