Летнее пастбище

Джайляу называют летние пастбища в горах Киргизии. Вот рассказ маленькой жительницы аула.

Меня зовут Асель Шабданова. Я родилась и выросла в горах Киргизии. Ещё мои предки с давних времён держали скот и летом переезжали из своих аулов на джайляу – летние пастбища. Дети в семьях киргизских животноводов помогают родителям по хозяйству с раннего возраста: мальчики пасут овец или присматривают за другими животными, а девочки помогают на кухне. К 15 годам девочки хорошо умеют очищать масло и готовить разные блюда в казане на костре. Я сама научился доить коров, когда мне было десять-одиннадцать лет.

Каждый год в начале апреля мы отправляемся всей семьёй и перегоняем скотину – лошадей, коров и овец – на джайляу в горы. Сначала подыскиваем место, где уже растаял снег, и затем постепенно меняем место стоянки, продвигаясь ближе к нашему аулу.

На летнем пастбище ты находишься в окружении красивых гор, свежего воздуха прозрачной речной воды и утреннего тумана. В вечернее время отдыха испытываешь наслаждение от красоты природы и тишины. Нет телевизора, нет плохих новостей и навязчивой рекламы. Можно спокойно пить кумыс и вести неторопливую беседу с домочадцами.

На летнем пастбище свой распорядок дня. Мы встаём около четырех или пяти утра. Сначала доим коров, а уже потом разводим костёр. Затем отделяем сливки от молока в центрифуге и будим детей. Завтракаем всей семьёй: пьём каймак (густые сливки) или айран (кисломолочный напиток). Мы готовим горячую еду два раза в день, но при этом не едим много мяса. И я считаю, что нет лучшего мяса, чем мясо животного, выращенного на джайляу.

Сергей Акулов, по материалам huffingtonpost.es, edcblog.ru, oksait.ru, visiontimes.com, nypost.com, kulturaustausch.de
Фото get.pxhere.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)