Джайляу называют летние пастбища в горах Киргизии. Вот рассказ маленькой жительницы аула.
Меня зовут Асель Шабданова. Я родилась и выросла в горах Киргизии. Ещё мои предки с давних времён держали скот и летом переезжали из своих аулов на джайляу – летние пастбища. Дети в семьях киргизских животноводов помогают родителям по хозяйству с раннего возраста: мальчики пасут овец или присматривают за другими животными, а девочки помогают на кухне. К 15 годам девочки хорошо умеют очищать масло и готовить разные блюда в казане на костре. Я сама научился доить коров, когда мне было десять-одиннадцать лет.
Каждый год в начале апреля мы отправляемся всей семьёй и перегоняем скотину – лошадей, коров и овец – на джайляу в горы. Сначала подыскиваем место, где уже растаял снег, и затем постепенно меняем место стоянки, продвигаясь ближе к нашему аулу.
На летнем пастбище ты находишься в окружении красивых гор, свежего воздуха прозрачной речной воды и утреннего тумана. В вечернее время отдыха испытываешь наслаждение от красоты природы и тишины. Нет телевизора, нет плохих новостей и навязчивой рекламы. Можно спокойно пить кумыс и вести неторопливую беседу с домочадцами.
На летнем пастбище свой распорядок дня. Мы встаём около четырех или пяти утра. Сначала доим коров, а уже потом разводим костёр. Затем отделяем сливки от молока в центрифуге и будим детей. Завтракаем всей семьёй: пьём каймак (густые сливки) или айран (кисломолочный напиток). Мы готовим горячую еду два раза в день, но при этом не едим много мяса. И я считаю, что нет лучшего мяса, чем мясо животного, выращенного на джайляу.
Сергей Акулов, по материалам huffingtonpost.es, edcblog.ru, oksait.ru, visiontimes.com, nypost.com, kulturaustausch.de
Фото get.pxhere.com