В предыдущей статье мы рассказывали о том, какой напиток правильно называть чаем и какими растениями Забайкальского края можно его заменить. Сегодня поговорим о некоторых видах нашей богатой флоры, из которых можно приготовить вкусный и полезный фиточай.
Для начала разберём два понятия. Настой из трав с точки зрения терминологии – это напиток, который готовится путём заливания ингредиентов кипятком и их настаивания, чтобы извлечь вкус и аромат. Отвары – это напитки, которые готовятся путём отваривания растительного сырья в кипящей воде. Этот метод используется для ингредиентов, которые неохотно отдают свой вкус при простом настаивании.
Одним из любимейших видом растений, используемых нами для отваров, является тимьян даурский (Thymus), он же чабрец, или богородская трава. Это маленький душистый полукустарничек семейства губоцветные (Labiatae) образует мелкие дерновинки благодаря сильно ветвящимся у основания одревесневающим горизонтальным ветвям, стелющимся по земле. Цветочные стебли 5–10 см высотой, приподнимающиеся, не ветвистые. Листья тимьяна супротивные, продолговатые. Цветки мелкие, в коротких головчатых соцветиях, розоватые, иногда фиолетово-красные. Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.
Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Встречается по каменистым склонам, на остепнённых лугах. Распространено растение практически во всех районах Забайкальского края.
Трава растения содержит эфирное масло, основным компонентом которого является тимол. Также в траве обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды. Надземную часть растения применяют при лёгочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Траву тимьяна заготавливают в фазу цветения, срезая верхние части облиственных побегов. Сушат сырьё на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Традиционный отвар чабреца применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, для стабилизации сил и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.
По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельчённой травы и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10–20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана. Сочетается трава чабреца и с зелёным чаем. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычные зелёные чайные листья, добавить щепотку высушенного чабреца, настоять в течение 5 минут, и чудо-средство готово к употреблению. Если вы любитель сладкого, положите ложку мёда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона. Чабрец можно заваривать и с чёрным чаем. Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах ввиду небольшого содержания тимьяна. Он даёт классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию чёрного чая нужно заварить в ёмкости и добавить 1–2 щепотки высушенного растения, дать настояться в течение 5–10 минут. Далее сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.
Не рекомендуется применять при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Широко распространена в наших лесах земляника восточная (Fragaria orientalis) – травянистое растение с ветвистым стеблем, коротким корневищем и мочковатыми придаточными корнями. Образует розетку тройчатых прикорневых листьев и ползучие надземные побеги (усы), укореняющиеся в узлах и развивающиеся в новые растения. Цветки около 2 см диаметром, с относительно крупными, часто листовидными прицветниками. Ягоды ярко-малиновые, сладкие, душистые, съедобные, богаты витаминами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Ягоды – сочные ложные плоды, образуются после разрастания цветоложа, на поверхности которого находятся настоящие мелкие многочисленные плодики (орешки). Растёт на опушках светлых лесов, на порубках, горных травянистых и каменистых склонах лесного пояса. Цветёт в июне.
Сырьём у земляники являются плоды, листья и корневища. Об использовании плодов мы рассказывали в статье «Лучше ягоды с ветки, чем любые таблетки» (газета «Земля», №2 от 2 мая 2023 г.). Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, немного алкалоидов и каротин; корневища – до 10% дубильных веществ.
Листья заготавливают в период цветения, обрывая их вручную, и высушивают на открытом воздухе в тени (прямой солнечный свет разрушает полезные вещества) или проветриваемых помещениях. Корневища заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают обычным способом.
Листья в виде настоев применяют в качестве диуретического средства, вяжущего – при поносах, кровоостанавливающего – в гинекологической практике, при геморроях, отвары и настойки из листьев землянки обладают сильным успокаивающем действием. В народной медицине распаренные листья применяли и наружно для очищения от гноя и заживления застарелых язв и ран.
Не рекомендуется применять при беременности, гастритах, повышенной кислотности, хроническом аппендиците. При употреблении плодов земляники может возникнуть аллергическая реакция.
Многим известна душица обыкновенная (Origanum vulgare) – многолетнее травянистое растение высотой 30–80 см семейства губоцветные (Labiatae). Стебель прямой, четырёхгранный, опушённый; корневище ползучее. Листья 2–5 см длиной, 1–2,5 см шириной, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краям цельнокрайние или неяснозубчатые, сверху голые, снизу по жилкам пушистые. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, иногда беловатые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение отличается сильным, довольно приятным запахом.
Встречается душица среди зарослей кустарников, по холмам и опушкам сосново-берёзовых лесов, на вырубках, гарях, открытых каменистых склонах. Цветёт с июля до сентября.
В растении содержится эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), фитонциды. Благодаря наличию фитонцидов душица обладает высокой антимикробной активностью.
С лекарственной целью применяются цветки и листья душицы, которые заготовляют в период цветения, срезая верхушки растения вместе с листьями и цветками. Собранный материал высушивают на открытом воздухе (под навесом), после чего протирают на ситах, получая смесь листьев и цветков с частично изломанными стеблями. Крупные стебли удаляют.
В научной медицине траву душицы применяют в виде настоя (15 г на стакан воды) при атонии кишечника, как отхаркивающее, тонизирующее и потогонное средство, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как болеутоляющее и противовоспалительное, при бронхитах, бронхоэктазах.
В народной медицине душицу используют в качестве мочегонного и потогонного средства, от головной боли и при гипертонии. Растение входит в состав различных сборов – ветрогонного, потогонного, мочегонного, горлового, грудного.
Не рекомендуется применять душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение мускулатуры матки, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Не менее полезной является смородина чёрная (Ribes nigrum) – ветвистый кустарник семейства камнеломковые (Saxifragaceae). Молодые побеги желтовато-серые, опушённые. Старые стебли покрыты тёмно-бурой или красно-коричневой корой. Листья очередные, пальчато-лопастные, на длинных черешках. Соцветие – 5–10-цветковая поникающая кисть. Цветки имеют колокольчатый или бокальчатый венчик с пятью мелкими лепестками, лилового или розовато-серого цвета. Плод – бурая или чёрная ароматная ягода до 10 мм в диаметре.
Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах. Распространено растение практически во всех районах края.
Листья смородины содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, каротин, витамин Р. В ягодах обнаружена аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, винная), дубильные вещества, витамины (В1, В6, Е, Р, К), гликозиды, эфирное масло. В медицине плоды смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле. Листья используются как мочегонное, потогонное и противоревматическое средство.
Листья собирают в июне-июле, срывая их со средней части побега. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат.
Использовать листья смородины для чая можно как в свежем, так и в сушёном виде. Свежие листья следует хранить в холодильнике не более 5–7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник), мятой, чабрецом, кипреем. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого чёрного или зелёного чая. Для приготовления 1 кружки чая (объёмом около 250–300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6–8 штук) или 1 столовая ложка сушёных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновый лист к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15–20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мёд и лимон.
Из листьев хорошо нам известной берёзы тоже можно приготовить ароматный настой. В Забайкальском крае произрастает берёза повислая (Betula pendula) – листопадное дерево семейства берёзовые (Betulaceae) высотой до 25 м. Молодые веточки голые, бородавчатые. Листья 4–6 см длиной, 3–4 см шириной, треугольные или треугольно-яйцевидные, на верхушке длинно заострённые, по краю дважды пильчатые, с обеих сторон гладкие, жёсткие; черешки 2–3 см длиной. Мужские серёжки повислые, расположены по 2–3 на концах ветвей. Женские (пестичные) серёжки 2–3 см длиной, около 1 см шириной, одиночные.
Растёт берёза в лесных и лесостепных сообществах, по берегам рек, на лугах, нередко образует чистые насаждения. Цветёт в мае.
Почки содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, фловоноиды, бетуларетиновую кислоту, виноградный сахар, фитонциды. Листья – бетуларетиновую кислоту, дубильные вещества, гиперозид, спирты, витамин С, каротин, фитонциды, эфирное масло и антибиотические вещества с выраженным бактерицидным действием.
Заготовляют нераспустившиеся почки и листья. Почки собирают ранней весной, до распускания, ощипывая их вручную. Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерационален, так как в это время в них мало смолистых и ароматических веществ. Листья собирают во время цветения берёзы, когда они ещё молодые, клейкие, душистые, и сушат в тени, под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически осторожно переворачивая. Иногда собирают и летние, потерявшие клейкость, вполне распустившиеся листья, но они менее ценны.
В медицине берёза известна давно: ещё в 1834 году берёзовые листья применяли против водянки, а в 1894 году было доказано их мочегонное действие при отёках сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время берёзовые листья используются в качестве мочегонного средства и при гипо- и авитаминозах. Компоненты, входящие в состав листьев берёзы, обладают и другими целебными свойствами: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, регенерирующее, кровоостанавливающее, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее, анестезирующее. Фиточай из листьев применяют при авитаминозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (в т.ч. воспаление почек и мочевого пузыря, почечные колики, нефропатия, затруднённое мочеиспускание, почечная недостаточность и т.д.), мочекаменной болезни (способствует выведению мочевой кислоты из организма и уменьшает образование камней); при водянке, отёках различного происхождения, лямблиях, гельминтах, трихомонадах, атеросклерозе, различных заболеваниях печени (в т.ч. холецистит, холецистоангиохолит, желтуха); при расстройствах нервной системы, климактерических неврозах. Благотворно влияет на обмен веществ в организме и способствует выведению из него шлаков и токсинов.
Стоит помнить, что принимать внутрь составы, приготовленные на основе берёзовых листьев, беременным женщинам не рекомендуется.
Берёзовые почки в виде настоя и настойки применяют как мочегонное и желчегонное средство, при детских поносах и дизентерии. Настойку готовят обычно на водке 10- или 20-процентной концентрации, назначают её по 25–30 капель до 4 раз в день.
В заключении приведём несколько рецептов фиточаев, оказывающих укрепляющее, противовоспалительное и потогонное действие.
Поливитаминные чаи. Сбор первый. Плоды шиповника, свежие или сухие, в дозе от одной чайной ложки до одной или двух столовых ложек на один стакан воды, целые или измельчённые, кипятятся 5–7 минут в эмалированной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. После кипячения нужно настоять отвар в горячем месте в течение 40–60 минут. Хорошо сырьё залить некрутым кипятком в термосе и настоять 1–3 часа. Принимать чай без дозы, не допуская общей передозировки жидкости.
Сбор второй. Высушенные листья земляники, ежевики, кипрея (иван-чай), малины – 1, листья чёрной смородины – 0,3, цветки липы, зверобоя – по 1, трава тимьяна – 0,1–0,2 (цифрами указано соотношение частей сырья). Готовить и принимать как сбор первый.
Сбор третий. Плодов шиповника и плодов рябины взять по 25 г (столовая ложка с горкой). Две чайные ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день.
Потогонные чаи. Сбор четвёртый. Цветки липы, плоды малины, взятые поровну. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 минут, настоять 30–40 минут, процедить через марлю и пить отвар горячим, как чай. Этот сбор применяется в медицине.
Потогонный чай активизирует процесс выделения пота. Вследствие этого, а также благодаря усилению обменных процессов в организме через кожу с потом выделяются продукты жизнедеятельности, вредные (токсичные) для организма. Это особенно важно при различных инфекционных заболеваниях. Такой чай хорошо принимать при простудных и лёгочных заболеваниях.
Противовоспалительные чаи. Сбор пятый. Почки или листья берёзы, травы зверобоя – по 3, листья земляники, ежевики, кипрея, подорожника, крапивы – по 3, цветки, листья мяты – 1, листья смородины – 2 (цифрами указано соотношение частей сырья). Готовить и принимать как сбор первый.
Помните, что настои и отвары из растительного сырья нельзя хранить больше суток, поскольку они быстро приходят в негодность. Лучше готовить их небольшими порциями и принимать свежими, так из фиточая можно извлечь максимальную пользу!
Юлия Никифорова, Артём Лесков,
ЗабГУ, фото Н.А. Чащина, Н. Панкова, с сайта plantarium.ru
Работа выполнена на средства гранта РНФ по проекту № 22–24–20080 от 25.03.2022 «Инвентаризация лекарственных растений Забайкальского края и оценка ресурсного потенциала лекарственных растений на примере сапожниковии растопыренной (Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk)».