Изначально это должна была быть подборка новогодних рецептов. А потом я подумала: зачем новогодних? Пусть это будут рецепты, которые можно приготовить на любой праздник, например, на День рождения. Салат, закуска, сладкое, горячее и что-нибудь попить – универсальный минимум, который будет уместен на любом столе.
Сельдь под шубой (рулет)
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сельдь филе – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез
- Соль – по вкусу
Овощи сварить и охладить в холодильнике 2–3 часа. Это делается для того, чтобы после измельчения они не слипались. Овощи очистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртую свеклу и морковь нужно обязательно отжать. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленьким кубиком, добавить лук и перемешать. Яйца сварить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртую свеклу выложить слоем на пищевую плёнку, посолить и слегка уплотнить руками. Майонезом не смазывать, чтобы рулет хорошо сохранял форму. На свёклу выложить слоями морковь, картофель, яйца. Каждый слой нужно немного уплотнить, смазать майонезом (солить или нет – это на ваш вкус). И каждый слой должен быть немного уже предыдущего. В центр полоской или горочкой выложить селёдку с луком. Аккуратно завернуть всё в рулет, прижимая хорошо края. Рулет в плёнке поставить в холодильник на 2–3 часа (лучше на ночь). Украсить по собственному желанию (перед подачей).
Имбирное печенье
- Мёд – 100 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 125 г
- Имбирь (натереть на мелкой тёрке) – 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
- Кардамон – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода (холодная) – 4 ст. л.
В кастрюльке смешать коричневый сахар, мёд, соль и воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Снять с огня. Добавить масло, кардамон, имбирь и разрыхлитель для теста. Размешать и оставить остывать. В ещё тёплую массу частями вмешать муку. Вымешать тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить минимально на 12 часов в холодильнике. Охлаждённое тесто раскатать на доске (слегка присыпать доску мукой). С помощью формочек вырезать печенья. Если нет формочек, используйте обыкновенный стакан. В каждой фигурке или кружке можете сделать два или несколько отверстий для ленты. Печенье выкладываем на подготовленный противень. Выпекаем в разогретой до 280 градусов духовке 8–10 минут. Если хотите, чтобы печенье было хрустящим, оставьте его остывать на решётке. А если хотите, чтобы печенье было слегка мягковатое, после остывания храните его в сухой коробке. Это печенье будет радовать вас и целый месяц!
Запечённый батон с сыром и чесноком
- Батон (французский батон, лучше вчерашний, можно обычный батон) – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
- Чеснок – 2–3 зуб.
- Зелень – укроп, петрушка по вкусу
Сыр натереть на тёрке, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, всё перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. В батоне сделать надрезы наискосок, прорезая не до конца, заполнить их хорошо сырной начинкой. Завернуть батон в фольгу, поставить в духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрыть и оставить ещё на 5 минут, чтобы хлеб слегка подрумянился, можно под грилем. И всё, вкусная закуска готова!
Курица в мешочке
- Слоёное тесто – 500 г
- Куриные голени – 6 шт.
- Грибы – 300 г
- Картофель – 500–600 г
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Лук-порей – 1 пучок
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Специи для курицы – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Куриные голени надо обсыпать специями и солью и обжарить до готовности на растительном масле. После обжаривания голени необходимо остудить. Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте до лёгкого золотистого цвета и добавьте мелко нарезанные грибы. Обжариваем до готовности грибов. Солим по вкусу. Сварим картофель, добавим молоко и приготовим пюре. Смешаем картофельное пюре с луком и грибами. Отрежем от пласта теста небольшую полоску, примерно 4 см шириной. Оставшийся пласт делим на 6 частей. Полоску поделим на 6 кусочков и выложим их по центру каждого квадрата теста. В центр каждого квадрата выкладываем картофельную начинку, примерно по 2 столовые ложки, и ставим куриную голень вертикально. Затем, поднимая края теста, формируем мешочек вокруг голени. Завязываем тесто нарезанными на полосочки перьями лука-порея. Заготовки обернём фольгой, чтобы они не подгорели, и запекаем в разогретой до 180–200 градусов духовке минут 30–40, до готовности теста.
Напиток «Фанта» своими руками
- Вода – 700 мл
- Апельсины (крупные) – 2 шт.
- Мандарины (можно заменить ещё одним апельсином) – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар (на ваш вкус) – 150 г
- Вода газированная – 500 мл
Фрукты нужно помыть очень тщательно, так как будем использовать цедру. Итак, с лимона ножом или тёркой тоненько-тоненько снимаем цедру. Нужна только жёлтая часть, следите, чтобы беленькой части кожуры не попало, иначе горчить будет. А белую часть просто снимите с лимона (или срежьте). Из оставшегося лимона выдавите сок. Можно перекрутить его полностью в блендере (косточки предварительно убрать). Тот же процесс повторяем с апельсинами и мандаринами – тонкая оранжевая цедра, затем выжимаем сок.
В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте сок, всыпьте сахар. Залейте кипятком и прокипятите буквально 1 минуту. Остудите и отправьте кастрюльку со смесью в холодильник часов на 5, пусть настаивается и проявляет потрясающий апельсиново-лимонный ароматный вкус. Процедите сироп, смешайте с газировкой, и можно пить! Можно смешать в пропорции 1:1. Можно смешать сразу всё в бутылку, а можно порционно смешивать непосредственно перед подачей. Напоминаем: если хотите получить максимально «фантовский» вкус, то не забудьте тщательно удалить все горькие белые части кожуры фруктов.
Подготовила Екатерина ФИЛИППОВА,
фото povarenok.ru