Просто и универсально

Изначально это должна была быть подборка новогодних рецептов. А потом я подумала: зачем новогодних? Пусть это будут рецепты, которые можно приготовить на любой праздник, например, на День рождения. Салат, закуска, сладкое, горячее и что-нибудь попить – универсальный минимум, который будет уместен на любом столе.

Сельдь под шубой (рулет)

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сельдь филе – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль – по вкусу

Овощи сварить и охладить в холодильнике 2–3 часа. Это делается для того, чтобы после измельчения они не слипались. Овощи очистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртую свеклу и морковь нужно обязательно отжать. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленьким кубиком, добавить лук и перемешать. Яйца сварить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртую свеклу выложить слоем на пищевую плёнку, посолить и слегка уплотнить руками. Майонезом не смазывать, чтобы рулет хорошо сохранял форму. На свёклу выложить слоями морковь, картофель, яйца. Каждый слой нужно немного уплотнить, смазать майонезом (солить или нет – это на ваш вкус). И каждый слой должен быть немного уже предыдущего. В центр полоской или горочкой выложить селёдку с луком. Аккуратно завернуть всё в рулет, прижимая хорошо края. Рулет в плёнке поставить в холодильник на 2–3 часа (лучше на ночь). Украсить по собственному желанию (перед подачей).

Имбирное печенье

  • Мёд – 100 г
  • Сахар коричневый – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 125 г
  • Имбирь (натереть на мелкой тёрке) – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Вода (холодная) – 4 ст. л.

В кастрюльке смешать коричневый сахар, мёд, соль и воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Снять с огня. Добавить масло, кардамон, имбирь и разрыхлитель для теста. Размешать и оставить остывать. В ещё тёплую массу частями вмешать муку. Вымешать тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить минимально на 12 часов в холодильнике. Охлаждённое тесто раскатать на доске (слегка присыпать доску мукой). С помощью формочек вырезать печенья. Если нет формочек, используйте обыкновенный стакан. В каждой фигурке или кружке можете сделать два или несколько отверстий для ленты. Печенье выкладываем на подготовленный противень. Выпекаем в разогретой до 280 градусов духовке 8–10 минут. Если хотите, чтобы печенье было хрустящим, оставьте его остывать на решётке. А если хотите, чтобы печенье было слегка мягковатое, после остывания храните его в сухой коробке. Это печенье будет радовать вас и целый месяц!

Запечённый батон с сыром и чесноком

  • Батон (французский батон, лучше вчерашний, можно обычный батон) – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 г
  • Чеснок – 2–3 зуб.
  • Зелень – укроп, петрушка по вкусу

Сыр натереть на тёрке, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, всё перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. В батоне сделать надрезы наискосок, прорезая не до конца, заполнить их хорошо сырной начинкой. Завернуть батон в фольгу, поставить в духовку на 20 минут. Затем фольгу приоткрыть и оставить ещё на 5 минут, чтобы хлеб слегка подрумянился, можно под грилем. И всё, вкусная закуска готова!

Курица в мешочке

  • Слоёное тесто – 500 г
  • Куриные голени – 6 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Картофель – 500–600 г
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Лук-порей – 1 пучок
  • Молоко – 50 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Специи для курицы – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Куриные голени надо обсыпать специями и солью и обжарить до готовности на растительном масле. После обжаривания голени необходимо остудить. Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте до лёгкого золотистого цвета и добавьте мелко нарезанные грибы. Обжариваем до готовности грибов. Солим по вкусу. Сварим картофель, добавим молоко и приготовим пюре. Смешаем картофельное пюре с луком и грибами. Отрежем от пласта теста небольшую полоску, примерно 4 см шириной. Оставшийся пласт делим на 6 частей. Полоску поделим на 6 кусочков и выложим их по центру каждого квадрата теста. В центр каждого квадрата выкладываем картофельную начинку, примерно по 2 столовые ложки, и ставим куриную голень вертикально. Затем, поднимая края теста, формируем мешочек вокруг голени. Завязываем тесто нарезанными на полосочки перьями лука-порея. Заготовки обернём фольгой, чтобы они не подгорели, и запекаем в разогретой до 180–200 градусов духовке минут 30–40, до готовности теста.

Напиток «Фанта» своими руками

  • Вода – 700 мл
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Мандарины (можно заменить ещё одним апельсином) – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар (на ваш вкус) – 150 г
  • Вода газированная – 500 мл

Фрукты нужно помыть очень тщательно, так как будем использовать цедру. Итак, с лимона ножом или тёркой тоненько-тоненько снимаем цедру. Нужна только жёлтая часть, следите, чтобы беленькой части кожуры не попало, иначе горчить будет. А белую часть просто снимите с лимона (или срежьте). Из оставшегося лимона выдавите сок. Можно перекрутить его полностью в блендере (косточки предварительно убрать). Тот же процесс повторяем с апельсинами и мандаринами – тонкая оранжевая цедра, затем выжимаем сок.

В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте сок, всыпьте сахар. Залейте кипятком и прокипятите буквально 1 минуту. Остудите и отправьте кастрюльку со смесью в холодильник часов на 5, пусть настаивается и проявляет потрясающий апельсиново-лимонный ароматный вкус. Процедите сироп, смешайте с газировкой, и можно пить! Можно смешать в пропорции 1:1. Можно смешать сразу всё в бутылку, а можно порционно смешивать непосредственно перед подачей. Напоминаем: если хотите получить максимально «фантовский» вкус, то не забудьте тщательно удалить все горькие белые части кожуры фруктов.

Подготовила Екатерина ФИЛИППОВА,
фото povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)