Рождественские традиции

Новый год наступил. Но на этом торжества в нашей стране не завершились: 7 января отмечался один из главных праздников христианского мира – Рождество Христово. С ним связано много разных занимательных традиций.

Ангелы и звёзды

Напомним, 7 января празднуют Рождество православные христиане. Католики уже отметили его, по григорианскому календарю, 25 декабря. Ранее, когда наша страна жила по юлианскому календарю, Рождество на Руси тоже наступало раньше Нового года, 25 декабря. Когда Россия перешла на григорианский календарь, православная церковь осталась на юлианском. Так наш праздник Рождества переместился на постновогодние дни.

Традиционно к этому торжеству принято украшать своё жильё. В нашей российской истории именно Рождество было поводом навести красоту в домах, на улицах, в общественных заведениях и храмах. Для украшения использовались ветви хвойного дерева. Ели, сосны и можжевельник символизируют детство Спасителя, неувядающую красоту и вечность.

Одно из украшений на ёлку – Вифлеемская звезда. В домах, возле праздничного дерева или на его ветвях православные верующие обустраивают вертепы – рождественские ясли с фигурками Святого семейства. На ёлке и в доме принято размещать фигурки ангелов. В храмах на Рождество тоже устанавливают ёлки или сосны, украшают их яблоками, сладостями, конфетами, печеньями с пожеланиями.

Физика и мораль

Некоторые православные в России не отмечают Новый год пышным ужином с шампанским, соблюдая Рождественский пост, который продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Да, пост предшествует многим православным праздникам, в том числе и Рождеству. Впрочем, ограничение в виде отказа от пищи животного происхождения у каждого человека может быть разным. Всё зависит от вашего физического здоровья, образа жизни и питания. Как говорится, главное – моральный пост, друг друга не есть, отказаться от споров, склок, осуждения. И вообще, важно в этот период стараться вести мирный образ жизни.

Многие верующие ограничивают вкушение мяса или значительно сокращают употребление животной пищи по отдельным дням, но потребляют, скажем, молоко и яйца. Всё зависит от вашего здоровья, и никто не заставляет во имя религии сидеть на хлебе и макаронах. Можно встретить Новый год, умеренно отметить, а потом несколько дней перед Рождеством попоститься, скажем, со 2 января по 6-е.

В день накануне Рождества, 6 января, который называется Сочельником, христиане готовят сочиво (кутью) – размягчённые или варёные зёрна пшеницы, ржи или риса с мёдом и фруктами, но порой верующие не едят совсем ничего «до первой звезды». Этот опыт, если вы не постились в течение года, если плохо переносите голод, если у вас проблемы с желудком и прочие хронические заболевания, лучше не испытывать. Всегда лёгкий физический пост, как уже говорилось, можно дополнить моральным, ограничив, например, просмотр соцсетей в Сочельник или залипание в интернете. В течение поста можно выработать несколько полезных привычек, которые помогут и в обычной, непостной жизни. Делать пятиминутки чистоты: наводить порядок к празднику в доме.

В церковь и на трапезу

В ночь с 6 на 7 января в храмах проходит праздничная литургия. Утром 7 января также проводятся богослужения. В этот день верующие приветствуют друг друга словами «Христос Родился!», а в ответ говорят: «Славим Его!»

Как раз первая праздничная трапеза у верующих и происходит после службы. Понятное дело, что обычному рабочему человеку в это время хочется спать. Можно немного отметить праздник, отоспаться, а в 11 часов дня приступить к торжествам, пойти в гости или позвать близких к себе. Тем более что после даже небольшого поста наедаться среди ночи не полезно для здоровья. Вообще, разговляться или выходить из поста тоже нужно постепенно. Не пытайтесь с голодухи наесться мяса и рыбы, придавить всё это мороженым и алкоголем. Резкий выход из поста тоже может повлечь проблемы, в частности, расстройство желудка. Но зачем портить себе праздник, если можно не портить, а просто быть чуть осторожнее?

Итак, после окончания поста верующие разговляются, начинают постепенно вкушать животную пищу. Как пишет православный портал «Правмир», на стол принято ставить 12 блюд, по числу апостолов – учеников Христа. Среди угощений – рыба. В рождественский пирог часто кладут монетку. Считается, что нашедшего её ждет благополучие в Новом году, но это не более чем суеверие.

Неделя радости

7 января начинаются Святки, или Святые дни. Они продолжаются до 18 января – Крещенского Сочельника. В этот период принято дарить подарки, ходить в гости или принимать гостей, заниматься благотворительностью, помогать всем нуждающимся. Во время Святок люди гуляют, катаются на санках, выезжают на природу, больше проводят время с семьёй.

Кстати, о благотворительности. Готовясь к новогодним и рождественским праздникам, люди не только наводят порядок, но и делают ревизию одежды и вещей. Если вещь выглядит хорошо, но вы не пользуетесь ею или она перестала вам подходить, стоит унести её в церковь. Быть может, сейчас в вашем городе или селе кто-то мечтает о такой вещи? В наших храмах часто принимают одежду для нуждающихся. Принести посылку с вещами можно и в дни Святок.

На святочную неделю колядуют – ряженые ходят по домам, поют песни (колядки), получают за это сладости или монетки. Кстати, колядки и вертепы, вифлеемские звёзды и ангелы, а также пышное и разнообразное меню характерны для празднования Рождества и в католических странах.

Во Франции, например, устраивают конкурсы вертепов – какой лучше, какой красивее. В Греции, сообщает православный журнал «Фома», традиционно печётся «Христов хлеб» с крестом наверху, украшенный орехами. На столе обязательно должны быть мёд и сухофрукты, разные виды рождественского печенья, из фруктов – гранаты.

Арабы-христиане Израиля отмечают Рождество очень бурно и весело – салюты, пиршества во дворах и на улицах, народные гуляния, причём православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом и католиков приглашают праздновать вместе 7 января.

Согласно белорусской традиции, ужин в Сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Сочельник в разных регионах Беларуси называется по-разному. «Сачэўнік» – в Могилёвской и Витебской областях. А в Гродненской области он чаще называется «куцця». В Брестской же области последний день перед Рождеством называется коляда, в единственном числе. Рождественская трапеза не имеет специфических блюд, люди просто разговляются, в том числе и мясными блюдами.

В разных областях Украины набор блюд для Святого вечера отличается, но неизменными всегда остаются кутья и узвар. Рождественскую кутью обычно готовят из хорошо пропаренной пшеницы или риса с добавлением перетёртого изюма, молотых орехов, кураги, мака, мёда и других сладких компонентов. Узвар представляет собой компот из сушёных яблок, груш, слив, абрикосов и шиповника. Иногда в него добавляют мороженую калину, смородину и другие ягоды.

В некоторых странах есть традиция застилать праздничный стол сеном в напоминание о том, что Иисус Христос, Бог и царь мира, был рождён не в императорских дворцах и в богатстве, а в пещере, которая служила хлевом для скота. А вообще Рождество – один из символов милосердия, мирного сосуществования многих народов. Так пусть на нашей маленькой и хрупкой планете наконец-то наступит мир!

Это интересно

Вместе с Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают древнейшая Иерусалимская, Сербская православные церкви, а также афонские монастыри. Церковь Чешских земель и Словакии (исключительный случай) празднует Рождество два раза: как 25 декабря, так и 7 января.

Григорианский календарь, по которому отмечают Рождество католики, был в своё время введён, чтобы соотнести календарный год с астрономическим. Православная церковь для соблюдения традиций осталась на юлианском календаре.

Виолетта ВДОВЯК,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)