Не знаю, как вы, а мы с дочерями уже приобрели формочки для печенья – будем печь на зимних каникулах «вкусняхи». Но, думаю, перед действом праздничным нужно порепетировать и попробовать испечь печенья по разным рецептам. Что мы вам и презентуем в этом номере.
Песочное печенье «Ёлочка»
Песочное печенье «Ёлочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем формировать тонкие жгутики и укладывать их в форме новогоднего дерева. Здорово, если получится купить зелёную посыпку. Так печеньки станут ещё более похожими на ёлочки. Украсьте их цветными драже – игрушками. Обязательно охладите десерт перед выпеканием, иначе печенье может потерять нужную нам форму. А если предусмотрительно пробить вверху небольшую дырочку, то можно протянуть ленточку, подарить его родным и близким или украсить новогоднее дерево.
Ингредиенты на 15 порций
Для теста:
- мука – 560 г
- разрыхлитель – 7 г
- соль – 2 г
- сливочное масло – 340 г
- сахар – 250 г
- яйца – 2 шт.
- ваниль – 5 г
- миндальный экстракт – 0,5 ч. л.
Для украшения:
- цветное драже
- зелёная посыпка
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты по списку. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Муку просейте с разрыхлителем, ванилью и солью в миску. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Переложите его в миску и взбейте при помощи миксера с сахаром до получения однородной массы. Продолжая взбивать миксером, в масляную массу по одному вбейте яйца, влейте миндальный экстракт и смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. В яично-масляную массу всыпьте порциями сухие ингредиенты, взбивая после каждой. Замесите однородное тесто без комочков. Оно должно быть гладким и эластичным. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ещё 1–2 столовых ложек муки. Противень выстелите промасленным пергаментом. Тесто разделите на одинаковые шарики диаметром около 2 см. Из каждого раскатайте жгутики длиной около 15–20 см. Сформируйте ёлочку. Отщипните маленький кусочек теста и отложите в сторону, это будет «ножка» ели. Начните сверху укладывать жгутик из теста влево и вправо, плотно прижимая друг к другу, формируя ветки ёлочки.
Ряды теста должны плотно соприкасаться друг с другом. Снизу прилепите ствол дерева. Каждую ёлочку посыпьте зелёной посыпкой и украсьте цветным драже. Затем затяните пищевой плёнкой так, чтобы она не касалась теста, и уберите на 1 час в холодильник. Выпекайте печенье в духовке около 13–15 минут. Края выпечки должны стать золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки, дайте постоять 2–3 минуты, а затем снимите с противня. Остудите.
Печенье с пожеланиями
Печенье с пожеланиями необязательно готовить только на Новый год. Добрые слова ценны в любое время, без особого повода. Вдохновляемся и принимаемся за дело. Из приготовленного и выдержанного недолго в холодильнике песочного теста вырезаем фигурки разными формочками. Нет подходящих звёздочек с сердечками? Не беда, сойдут классические кругляши, выдавленные старым бабушкиным способом – стаканом. Выпекаем в духовке минут 10 до золотистого цвета. Теперь оформление. Смешиваем белки с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок, взбиваем всё миксером. Заполняем смесью кулинарный шприц или самодельный кулёк из пергамента и наносим надпись на хорошо остывшие формы. На горячих под воздействием тепла она растает! Кстати, цветную глазурь можно получить и без промышленных красителей, если добавить к обычной немного ягод, проваренных с сахаром в пропорции один к одному. Чёрная смородина даст голубой оттенок, малина – красный.
Ингредиенты на 12 порций
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- разноцветные пищевые красители и пергамент для выпечки
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
Приготовление
Сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску. Всыпьте сахар и сахарную пудру, взбейте миксером. Добавьте соду и яйцо и ещё раз перемешайте. В другую ёмкость просейте муку, соедините её с солью и разрыхлителем. Всыпайте частями в масляную смесь и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, мягким и нелипким. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Формочками для печенья вырезайте фигурки. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 7–10 минут до золотистого цвета. Выньте печенье и остудите. Приготовьте глазурь. В миске соедините яичный белок с сахарной пудрой, смешайте вилкой до однородной массы, затем взбейте миксером на минимальной скорости в течение 2 минут. Влейте лимонный сок и продолжайте взбивать ещё 3 минуты. Смочите кухонное полотенце прохладной водой, выжмите и накройте им миску с глазурью. Оставьте на 10–15 минут. Добавьте немного красителя желаемого цвета и перемешайте. Сверните лист пергамента в кулёчек-корнетик. Заполните его глазурью. Прорисуйте контур печенья, затем сделайте надписи. Подождите около 5 минут, пока глазурь высохнет.
Новогоднее печенье «Кролики»
Новогоднее печенье «Кролики» несёт особый смысл, ведь кролик сам по себе с древности символизирует плодородие, богатство, достаток. А уж как будут рады забавным фигуркам маленькие непоседы – не описать словами.
Ингредиенты на 20 порций
- сливочное масло – 300 г
- мелкий сахар – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- яйца C0 – 2 шт.
- сметана жирностью 30% – 20 г
- мука – 500 г + ещё немного для раскатывания теста
- соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 60 г
- пищевые красители – по вкусу
- кондитерский декор – по вкусу
Приготовление
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца и сметану достаньте из холодильника. Добавьте к сливочному маслу обычный и ванильный сахар. Взбейте миксером до получения пышной лёгкой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться. Вбейте одно яйцо. Тщательно взбейте массу миксером. Добавьте ещё одно яйцо. Снова тщательно взбейте, чтобы основа печенья приобрела пышную однородную консистенцию. Добавьте сметану и перемешайте. Муку просейте в отдельную миску с солью, разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Затем постепенно, перемешивая миксером на низкой скорости, всыпьте получившуюся сухую смесь к яично-масляной. Сформуйте тесто в шар и заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 30 минут. После этой процедуры с тестом станет значительно легче работать. Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте на рабочем столе, подпылённом мукой, в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье с помощью формочек в виде кроликов. Духовку нагрейте до 180 °C. Переложите заготовки из теста на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовьте печенье 8–11 минут. Оно должно приобрести приятный золотистый цвет. Дайте печенью остыть и украсьте его по желанию.
Анастасия САЛТАНОВА,
по информации сайта gastronom.ru
фото: gastronom.ru