Посадила в этом году тыкву. Вроде сильно и не ухаживала за ней, а она наросла на диво. Крупная, да так много, что раздаю желающим. Вот только желающих негусто: не знают люди, что с ней делать и как приготовить. А посему объявим-ка сегодня тыквенный день!
Как обычно, я поделюсь с вами теми рецептами, которые уже испробовала сама, а также теми, которые нашла на просторах интернета, и в планах – обязательно приготовить, да вот только времени не хватает.
Итак, начинаем.
Тыквенные панкейки
Один из сыновей у меня ни тыкву, ни кабачки не любит, но эти панкейки поглощал только так, утверждая, что очень вкусно… Пока я не призналась, что в тесте есть тыква.
- Тыква – 300 г
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 40 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Тыкву помойте, почистите, нарежьте. Можно запечь её в духовке до готовности (около 25 минут), я же просто отварила в воде. Затем блендером превратите тыкву в пюре; если блендера нет, используйте толкушку или вилку. Растопите масло (я использовала растительное). Взбейте его с яйцом, солью, сахаром и молоком (кстати, на кефире мне панкейки больше понравились). Теперь яичную смесь соедините с мукой, тыквой и разрыхлителем. Замешайте тесто.
Выпекайте панкейки на сухой сковороде до готовности. Для этого выкладывайте массу ложкой на хорошо разогретую сковороду. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Панкейки получаются пышные, вкусные, совсем не жирные и ярко-жёлтого цвета. Просто красота и вкуснота!
Тыквенный манник
В этом рецепте тыква используется в сыром виде, но применяйте тёрку с мелкими отверстиями.
- Тыква – 300 г (вес уже натёртой тыквы)
- Лимон – 1 шт.
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 100 г (в тесто)
- Манная крупа – 270 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Вода – 120 мл + 150 мл для сиропа
Тыкву натираем на тёрке, смешиваем с кефиром, сахаром, манной крупой, добавляем чуток соли, разрыхлитель и лимон (используем и цедру, и сок целого лимона). Тесто выливаем на застеленный пергаментом противень (разъёмную форму лучше не использовать) и отправляем в разогретую до 180° духовку минут на 45.
И готовим сироп. В горячую воду добавляем сахар, доводим до кипения.
По истечении времени пирог достаём из духовки и заливаем его сиропом. Оставляем в форме до полного остывания и впитывания сиропа, лишь затем из формы его можно вынимать и нарезать порционно.
Такой пирог в моей семье «не дожил» до ужина – был съеден практически сразу же после снятия первой пробы. И если бы не знали, то ни за чтобы не подумали, что он из тыквы.
Тыква в сметанном соусе
- Тыква (очищенная) – 500 г
- Сметана – 180 г
- Вода (холодная) – 20 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Укроп
- Петрушка
- Перец чёрный молотый
- Соль
Этот рецепт очень понравился мне самой. Всё очень даже просто. Приготовить сметанный соус (сметана+специи). Тыкву нарезать и обжаривать на масле минут 5. Добавить соус и тушить ещё 5 минут, после этого влить воды, и ещё одна пятиминутка. Больше и сказать-то нечего. Просто объе дение.
Следующие рецепты я только планирую испытать. Правда, вафли пробовала испечь, но решила не следовать рецепту в точности, а просто натёрла тыкву, как для манника. Это было моей ошибкой: вафли были прекрасны снаружи и совсем не пропеклись внутри, так что довольна стряпнёй оказалась лишь моя собака, которая из рук хозяйки съест что угодно.
Итак, запоминаем: тыкву используем в рецептах ниже только запечённую либо отваренную, и, наверное, лучше всё-таки запечённую, чтобы продукт не набрал лишней влаги.
Тыквенно-яблочные вафли
- Тыква запечённая – 250 г
- Яблоко – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л. (но можно и не добавлять)
- Соль – щепотка
Для выпечки используем вафельницу.
Тыквенные коржики с орехами
- Тыква запечённая – 200 г
- Мука – 300–350 г
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар – 40 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Орехи грецкие – 40 г
- Корица – 0,5 ч. л.
Коржики отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 25–35 минут. Лучше всё же следить за выпечкой: у всех духовки разные.
На заметку
О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4–5 раз больше β-каротина, чем в моркови.
Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в её семенах и плодах токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин.
Также тыква играет важнейшую роль в медицине, диетологии и кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний и получите просто совершенный продукт!