Транспорт Золушки

Посадила в этом году тыкву. Вроде сильно и не ухаживала за ней, а она наросла на диво. Крупная, да так много, что раздаю желающим. Вот только желающих негусто: не знают люди, что с ней делать и как приготовить. А посему объявим-ка сегодня тыквенный день!

Как обычно, я поделюсь с вами теми рецептами, которые уже испробовала сама, а также теми, которые нашла на просторах интернета, и в планах – обязательно приготовить, да вот только времени не хватает.

Итак, начинаем.

Тыквенные панкейки

Один из сыновей у меня ни тыкву, ни кабачки не любит, но эти панкейки поглощал только так, утверждая, что очень вкусно… Пока я не призналась, что в тесте есть тыква.

  • Тыква – 300 г
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Тыкву помойте, почистите, нарежьте. Можно запечь её в духовке до готовности (около 25 минут), я же просто отварила в воде. Затем блендером превратите тыкву в пюре; если блендера нет, используйте толкушку или вилку. Растопите масло (я использовала растительное). Взбейте его с яйцом, солью, сахаром и молоком (кстати, на кефире мне панкейки больше понравились). Теперь яичную смесь соедините с мукой, тыквой и разрыхлителем. Замешайте тесто.

Выпекайте панкейки на сухой сковороде до готовности. Для этого выкладывайте массу ложкой на хорошо разогретую сковороду. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Панкейки получаются пышные, вкусные, совсем не жирные и ярко-жёлтого цвета. Просто красота и вкуснота!

Тыквенный манник

В этом рецепте тыква используется в сыром виде, но применяйте тёрку с мелкими отверстиями.

  • Тыква – 300 г (вес уже натёртой тыквы)
  • Лимон – 1 шт.
  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 100 г (в тесто)
  • Манная крупа – 270 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Вода – 120 мл + 150 мл для сиропа

Тыкву натираем на тёрке, смешиваем с кефиром, сахаром, манной крупой, добавляем чуток соли, разрыхлитель и лимон (используем и цедру, и сок целого лимона). Тесто выливаем на застеленный пергаментом противень (разъёмную форму лучше не использовать) и отправляем в разогретую до 180° духовку минут на 45.

И готовим сироп. В горячую воду добавляем сахар, доводим до кипения.

По истечении времени пирог достаём из духовки и заливаем его сиропом. Оставляем в форме до полного остывания и впитывания сиропа, лишь затем из формы его можно вынимать и нарезать порционно.

Такой пирог в моей семье «не дожил» до ужина – был съеден практически сразу же после снятия первой пробы. И если бы не знали, то ни за чтобы не подумали, что он из тыквы.

Тыква в сметанном соусе

  • Тыква (очищенная) – 500 г
  • Сметана – 180 г
  • Вода (холодная) – 20 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Этот рецепт очень понравился мне самой. Всё очень даже просто. Приготовить сметанный соус (сметана+специи). Тыкву нарезать и обжаривать на масле минут 5. Добавить соус и тушить ещё 5 минут, после этого влить воды, и ещё одна пятиминутка. Больше и сказать-то нечего. Просто объе дение.

Следующие рецепты я только планирую испытать. Правда, вафли пробовала испечь, но решила не следовать рецепту в точности, а просто натёрла тыкву, как для манника. Это было моей ошибкой: вафли были прекрасны снаружи и совсем не пропеклись внутри, так что довольна стряпнёй оказалась лишь моя собака, которая из рук хозяйки съест что угодно.

Итак, запоминаем: тыкву используем в рецептах ниже только запечённую либо отваренную, и, наверное, лучше всё-таки запечённую, чтобы продукт не набрал лишней влаги.

Тыквенно-яблочные вафли

  • Тыква запечённая – 250 г
  • Яблоко – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л. (но можно и не добавлять)
  • Соль – щепотка

Для выпечки используем вафельницу.

Тыквенные коржики с орехами

  • Тыква запечённая – 200 г
  • Мука – 300–350 г
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сахар – 40 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Корица – 0,5 ч. л.

Коржики отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 25–35 минут. Лучше всё же следить за выпечкой: у всех духовки разные.

На заметку

О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4–5 раз больше β-каротина, чем в моркови.

Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в её семенах и плодах токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин.

Также тыква играет важнейшую роль в медицине, диетологии и кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний и получите просто совершенный продукт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)