Продуктов – вал. Рецепты все перепробованы… Все, да не все. Попробуем найти что-нибудь новенькое или вспомнить хорошо забытое вместе.
Тыквенный крем-суп
Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому её рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что её даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.
Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.
- Тыква среднего размера – 1 шт.
- Мелкий картофель – 1 шт.
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
- Майоран – щепотка
- Вода – 750 мл
- Куриный бульон – 2 кубика
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Кремовый сыр (по желанию) – 250 г
Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Всё сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.
Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
Снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы. Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипячёной водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр – суп приобретёт приятный кремовый вкус.
Сливовый пирог
Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Растут они и на участках забайкальцев. Этот фрукт очень полезен для организма. В нём содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа, много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушёные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива улучшает пищеварение, процессы кроветворения, очищает кровь, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет печень.
Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие.
- Сливы – 0,5 кг
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 2/3 пачки
- Сметана – 100 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
Масло растопить, растереть со стаканом сахара. Добавить яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Всё хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке около часа. Остывший пирог подавайте со взбитыми сливками.
Сливовая галета
- Пшеничная мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Вода (ледяная) – 4–5 ст. л.
- Сахар – 1–2 ст. л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Сливы – 500 г
- Сахар – 50–100 г (в зависимости от сладости слив)
- Крахмал – 1 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, сахар, перемешать. Холодное сливочное масло (предварительно охладить в морозильной камере в течение 15–20 минут) натереть на крупной тёрке и быстро перетереть с мучной смесью.
Постепенно добавляя ледяную воду, собрать тесто в комок, завернуть в плёнку и убрать в морозильную камеру на 20 минут. Делать нужно всё очень быстро, по возможности воспользуйтесь кухонным комбайном.
Для начинки сливы хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Смешать с крахмалом, ванилином и сахаром в миске, убрать в холодильник на 10–15 минут.
Духовку разогреть до 190°. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Тесто раскатать в круг диаметром 28–30 см. Выложить начинку на середину, оставив по краям 2–3 см свободными. Завернуть края на начинку, отправить на 45–60 минут в духовку. Выпекать до золотистой корочки.
Готовую галету лучше остудить до тёплого состояния, так как при нарезании из горячей вытечет вся начинка.
Икра из баклажанов
Баклажан – полезный и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины С, В1, В2, В5 и РР, органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмены, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. На Востоке баклажан называют овощем долголетия и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.
- Баклажаны – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 6 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости. Отдельно обжарить нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.
К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить ещё 5 минут.
Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5–7 минут.
В конце добавить баклажаны и измельчённый чеснок, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу.
Пикатные рулетики с сыром
- Баклажан – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Сметана (густой йогурт или майонез) – 2 ст. л.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука для панировки баклажанов
- Зелень петрушки, кинзы – небольшой пучок.
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на полоски 5 мм толщиной. Посолить каждую и оставить на 10–30 минут. Затем промыть от выделившегося сока и просушить бумажным полотенцем.
Натереть сыр на мелкой тёрке, чеснок выжать через пресс, смешать в миске, добавить соль, перец и сметану. Хорошо вымешать начинку.
Каждый ломтик баклажана обвалять в муке, стряхнуть излишки и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. На край положить по 1 ч. л. начинки и завернуть в рулетик. Готовые рулетики сложить горкой и украсить свежей зеленью. Очень вкусны в холодном виде.
Рататуй
Это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй – классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноимённым мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.
Предлагаем один из вариантов этого знаменитого блюда. Полагаем, не будет ничего страшного, если оливковое масло заменить обычным растительным.
- Кабачки – 0,5 кг
- Баклажаны – 0,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Бальзамический уксус – 15 мл
Для соуса:
- Болгарский перец – 350 г
- Помидоры – 350 г
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 3 веточки
- Оливковое масло – по вкусу
Перцы целыми выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180°, пока кожица не начнёт чернеть. Это займёт примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. Обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты – помидоры.
Добавить соль по вкусу и тушить ещё 5–7 минут, пока соус не начнёт густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания.
Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.
Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельчённого чеснока и оливкового масла. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180° духовке.
Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.