Многие забайкальцы, особенно селяне, ежегодно делают запасы на зиму, и чаще всего это овощи и фрукты. А вот интересно, делают ли зимние заготовки в других странах? Узнаем об этом через интернет Китая и Литвы.
В социальных сетях Китая пишут, что каждая деревенская семья на северо-востоке Китая вырывает перед своим домом погреб и закладывает туда запасы капусты, фруктов, редиса и тому подобное, чтобы при надобности достать зимой. Для получения вяленого мяса или копчёной колбасы эти продукты сушат на солнце или окуривают дымом. Таким же способом готовят вяленую солёную утку и рыбу, а сушёный рис и сливы маринуют.
Одним из самых важных запасов на зиму является пекинская капуста. Способ её хранения очень прост: достаточно вырыть большую яму на овощном поле, а затем аккуратно уложить капусту и засыпать землёй. Даже при низкой температуре и сильном снегопаде китайская капуста остаётся свежей».
Литовские специалисты дают четыре главных правила консервации овощей и фруктов.
Правило первое: меньше сахара! Клубника, черника, вишня или малина – это лишь небольшая часть ягод, которые так вкусно есть в свежем виде, но их вкус сохраняется и зимой. Слишком много сахара в варенье может испортить вкусовые качества витаминного лакомства: сахар при варении может карамелизироваться, и ягоды станут похожи на сахарную скорлупу. Как сахар карамелизируется? Отбросив специальную терминологию, скажем просто – он расплавляется. В последнее время появилась тенденция готовить варенье, минимизируя количество сахара, то есть добавлять такое количество, которое позволит сохранить продукт, но не испортит его вкус. Заменителем сахара могут служить мёд или сок без подсластителей.
Правило второе: делай запасов на зиму столько, сколько нужно, или «До свидания, запасы на пять лет». Согласимся, что каждый хоть раз видел подвалы, заполненные консервами, которых, кажется, хватит на всю оставшуюся жизнь. Однако новое поколение домохозяек с улыбкой смотрит на типичную для бабушек практику – готовить больше бульона, чем мы едим, и отказывается от излишних запасов.
Правило третье: не кипятим, а охлаждаем. Если зимой вы хотите есть не только вкусную, но и здоровую пищу, то самый естественный способ сделать это – простое охлаждение. Вы можете заморозить чернику, вишню, клубнику, малину, чернику, смородину или другие ягоды, а также овощи и зелень. Для консервирования этим способом лучше всего подходят герметичные ёмкости или пакеты, специально предназначенные для холодильных установок. Перед замораживанием и ягоды, и зелень с овощами необходимо тщательно вымыть и просушить.
Правило четвёртое литовцы формулируют так: «Зелёный свет для инноваций, или Что ещё мы можем попробовать?» Ведь не всё подходит для замораживания. Для большинства фруктов, ягод, овощей и грибов гораздо предпочтительнее другой метод – сушка. Сушить можно не только яблоки и грибы. Для этого идеально подходят морковь, перец, тыква и целый ряд фруктов.
По традиции завершим разговор о запасах на зиму старинной русской поговоркой: «Всё зимой сгожается, что летом урожается».
Подготовлен по материалам share.wukongwenda.cn, www.delfi.lt, sbornik-mudrosti.ru