Капуста-пятиминутка

Два рецепта вкусной, витаминной капусты прислали в редакцию из Хилокского района. Хозяйки там давно и успешно маринуют так самый осенний овощ не только в сезон засолки, но и просто когда захочется. Конечно, не «в промышленных» масштабах, а с расчётом съесть за одну-две недели.

Берём ведро воды. Всыпаем разведённую в горячей воде соль (обыкновенную, без добавок) – 1 килограмм. Нашинкованную капусту опускаем туда на пять минут, перемешиваем, слегка отжимаем и набиваем в банки, чтобы сверху был рассол. Вместо гнёта вставляем капроновую крышку.

Второй замес делаем уже на 10 минут и так далее.

Можно добавить морковь, бруснику, свёклу – что хотите. И в погреб и другое прохладное помещение. Пока бродит, нужно подливать солёную водичку: капуста без рассола почернеет.

* * *

Второй способ засолки – с уксусом.

Нашинковать капусту (если вилки маленькие, то возьмите 2–3; если крупные, то 1–2). Добавить нашинкованную морковь (5 штук) и измельчённый чеснок (5–6 зубчиков, можно больше). Перемешать.

Рассол готовим так. На 1 литр воды, когда закипела, добавляем стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Снова довести до кипения и добавить 1 ст. ложку эссенции.

Горячим рассолом заливаем капусту. Разложить в банки (получается примерно 5 литров). Сразу убрать в холодильник. Пробовать можно уже минут через двадцать.

Получается очень вкусно и аппетитно пахнет чесночком!

Капуста в рассоле

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, но он тоже «проверенный» (теми, кто рекомендует его там). Капуста получается хрустящей.

Капусту очистить и тонко нарезать. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.

В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно.

Отдельно в большой кастрюле растворить в 5 литрах воды соль (1 стакан) и сахар (2 стакана), добавить 5 ст. ложек уксусной эссенции.

Холодным рассолом залить капусту в банках.

Чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки.

Пять литров рассола хватает примерно на четыре банки и половину мешка капусты.

Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром заготовку надо проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холод.

Капуста хороша самостоятельно, для салата, супов и тушения.

Приятного аппетита!

Интересный факт

Слово «капуста» произошло от древнегреческого «капутум» («голова»).

  • Капустный кочан – это огромная почка, способная перезимовать и приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки с семенами. А кочерыжка – самая вредная часть кочана: в ней скапливаются нитраты.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и лично занимался её селекцией.
  • 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. И всё же в квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем. При брожении происходит интенсивный химический процесс. Образуются молочная, тартроновая и уксусная кислоты, увеличивается дополнительное количество вновь образованных витаминов С, К и В. Недаром практически все мореплаватели имели в своём рационе солонину и квашеную капусту – средство от авитаминоза и цинги.
  • Много в капусте и полезных организму минеральных веществ, но увлекаться ею всё же не стоит, особенно если есть болезни желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы: высокое содержание натуральных кислот могут вызвать обострение хронических заболеваний. Кушайте в меру!
  • В народной медицине особое внимание уделяется соку квашеной капусты, его рекомендуют при очень многих недугах как антимикробное и противовоспалительное средство. При регулярном, лучше ежедневном потреблении салата из трёхсот граммов квашеной капусты с небольшой острой добавкой (10 г свежего лука и 3 г чеснока) можно ослабить проявления бронхиальной астмы.
  • В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Ежедневное употребление квашеной капусты благоприятно сказывается на мужском долголетии.
  • Квашеная капуста активно участвует в метаболизме организма, помогает сжигать излишки жировой прослойки, при этом сама капуста является низкокалорийным продуктом.
  • И даже красоте – польза. Маска из мелко порубленной квашеной капусты добавит свежести и эластичности коже лица, «притушит» пигментацию.
  • Квашеная капуста считается национальным немецким блюдом. Охотно едят её и англичане, и французы. В Эльзасе, например, распространено такое блюдо, как «шукрут» (квашеная капуста со свининой и морепродуктами). На Руси её называли вторым хлебом до появления картофеля. Традиционным блюдом у нас считаются кислые щи. Корея может похвастать своей популярной едой, которая называется «кимчи», только при её приготовлении используют не белокочанную капусту, а пекинскую.
  • По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в Западной Вирджинии капусту нельзя квасить – считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей. Нам бояться нечего, квасьте на здоровье. Кстати, делать это принято на пятый день после новой луны. Полная луна грозит сделать продукт мягким и невкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)