Вспомним родную российскую историю. Всего несколько десятилетий назад наш народ с удовольствием поглощал холодненький, питательный и полезный кисло-сладкий напиток, который сбраживал из чая с сахаром, – чайный гриб. Почти в каждой семье (особенно деревенской) на кухне можно было увидеть трёхлитровую банку, закрытую марлей, а внутри банки в жёлто-коричневатой жидкости плавала пластинчатая студенистая масса, похожая на медузу. Отсюда и второе название – медузка.
Пили чайный напиток (квас) и в будни, и в праздники, подавая на стол наравне с компотами, лечились им от многих болезней. Полезность чайного гриба подтверждена современными исследованиями.
Что же такое чайный гриб?
Это поистине уникальная живая лаборатория. Симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Микроскопические «лаборанты» творят чудеса: за несколько дней из спитой чайной заварки и сахара они изготавливают не просто полезный, а лечебный напиток, в котором содержатся витамины (С, Д, РР, группы В), органические кислоты (уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная, молочная, щавелевая и др.), ферменты (каталаза, амилаза, протеаза и др.). И это далеко не полный перечень полезных для организма веществ.
Созревший чайный квас обладает антибактериальной активностью (эти свойства накапливаются к 7–8-дневному росту гриба после заливки питательного раствора). Этот природный антибиотик не приносит человеку никакого вреда, в отличие от любого химического антибиотика, не снижает иммунитет.
Чайный квас приносит пользу при многих заболеваниях. Помогает при лечении желудочно-кишечных болезней, болезней печени и желчного пузыря. Полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Выпитый перед едой, способствует лучшему перевариванию пищи и улучшает аппетит. Очищает организм от шлаков, укрепляет его и тонизирует, положительно влияет на иммунную систему. Усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие при запорах, используется при геморрое. Восстанавливает микрофлору желудка после приёма больших доз химических антибиотиков и других лекарств. Лечит простуду, помогает при ангине, фарингите, тонзиллите. Полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, ревмокардите, гипо- и авитаминозе.
Является природным дезодорантом, заживляет гнойные раны, фурункулы, небольшие ожоги, укрепляет волосы.
С целью профилактики очень полезно попить настой чайного гриппа утром и вечером. Выпитый натощак, он подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Внимание!
Настой чайного гриба не рекомендован при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при сахарном диабете, бесплодии, кистах, беременности. Свежий (2–3-дневный) настой вреден для людей, страдающих грибковыми заболеваниями, однако 7–10-суточный настой противостоит этому недугу.
Не рекомендуется приём настоя более 1 литра в день. Крепкий перебродивший настой надо разводить водой. Желательно раз в 1–2 месяца делать небольшие перерывы (во избежание раздражения желудка).
Как приготовить настой
В чисто вымытую пищевой содой стеклянную банку положите слой гриба и залейте слегка тёплым подслащенным чаем обычной крепости. (Нельзя сыпать сахар прямо в банку – гриб получит ожог, соприкасаясь с его крупинками.) Сахар добавьте из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
Если раздобыли тоненькую пластинку (блинчик), то вначале в банке должно находиться небольшое количество жидкости – 0,5–0,7 литра.
По мере роста гриба жидкости должно быть уже около 3-х литров.
Через 7–10 дней квас будет готов.
Горловину банки нужно закрыть марлей в 3–4 слоя и завязать.
Температура для роста гриба 18–20° (не ниже!). Нельзя гриб ставить на подоконник, поставьте на стол, избегая попадания на раствор прямых солнечных лучей.
Готовый квас лучше переливать в другую банку, сцеживая его через марлю. А хранить его надо в прохладном тёмном месте (2–3 дня) или в холодильнике (4–5 дней).
Уход за чайным грибом
Чтобы не получить напиток, напоминающий вкусом и запахом уксус, нужно правильно ухаживать за грибом и соблюдать чистоту. Раз в 2–3 недели обязательно устройте ему «банный день»: гриб аккуратно извлеките из банки, поместите на широкую тарелку и промойте тёплой водой (не горячей!). Так же осторожно переложите обратно в банку.
Здоровый гриб должен находиться на поверхности прозрачный жидкости. Причём всегда! Если он отказывается подняться вверх после заливки, значит, он заболел, надо его лечить. А лечение одно – правильный уход.
По мере роста гриба лишние «блинчики» удаляйте (их можно кому-нибудь подарить). Если гриб будет очень толстым (по высоте), то напиток будет слишком кислым.
Рецепты на здоровье
Хочу предложить читателям некоторые лечебные рецепты с использованием настоя чайного гриба.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно пить по 0,5 стакана настоя во время каждого приёма пищи. Курс – 14–20 дней с перерывом 2–3 месяца.
Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: приём 7–10-дневнего настоя гриба по стакану 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс – 6–8 недель (в зависимости от самочувствия).
Для поджелудочной железы полезен 7-дневный настой гриба. Пейте его до еды по 0,5 стакана 2 раза в день в течение месяца. Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярышника.
При головной боли, связанной с нарушением мозгового кровообращения, пейте 6–8-дневный настой вместо воды по 2–4 стакана в день в промежутках между едой и протирайте прохладным настоем лоб, виски, затылок. Курс – 3–4 недели. По необходимости повторить после трёхдневного перерыва.
При нервном и физическом переутомлении смешайте стакан мёда и 6 столовых ложек 7–10-дневного настоя гриба. Съедайте смесь по 2 чайных ложки перед сном. Курс – до появления положительного результата.
Гайморит, постоянный насморк, простуда. Используйте 9-дневный настой, который слегка подогрейте, немного разведите водой. Приготовьте влажные турундочки (можно марлевые). Смочите в этом растворе и вставьте в носовые ходы. Нужно лечь, приподняв голову вверх. Турундочки меняйте через каждые 30 минут. Лежать с ними можно по несколько часов. Курс – 3–4 дня. При хронической форме сделайте однодневный перерыв и повторите курс до улучшения состояния.
Примечание. Полость носа можно промывать, используя одну часть настоя и 10 частей соли. Вылейте в широкое блюдце и, зажав пальцем одну ноздрю, втяните жидкость другой. Запрокиньте голову назад, и когда жидкость попадёт в рот, выплюньте её. Проделайте то же самое с другой ноздрёй. Для каждой ноздри рекомендуется по 5–10 втягиваний настоя. Процедуру делайте раз в день в течение недели.
При ангине и тонзиллите настой гриба используют для полосканий полости рта. В течение суток температура уже спадает и облегчается процесс глотания.
Если у вас бессонница, 2 чайные ложки мёда разведите в 0,5 стакана настоя и принимайте эту смесь ежедневно перед сном до появления положительного результата.
При гнойничковых поражениях кожи помогут марлевые примочки, пропитайте салфетки 10–12-дневным настоем, приложите к проблемным местам, закрепите. Повязки рекомендуется менять каждые 20–30 минут. Одновременно принимайте внутрь 6–8-дневный настой по стакану 3–4 раза в день во время еды.
Стоматит и гингивит. 30-дневный настой гриба разбавьте водой 1:1 и используйте для полосканий полости рта 5–6 раз в день. Курс – 7–10 дней и дольше, до полного излечения.
Настой гриба помогает бороться с лишним весом. Пейте его по стакану за 30 минут до еды (5 стаканов ежедневно). Улучшается обмен веществ.
Рекомендую приготовить настой гриба и использовать этот природный дар во благо своего здоровья. С уважением ко всем читателям «Земли», с лучшими пожеланиями…