«В селе, имея свой приусадебный участок, выращивать сорняки – просто кощунство, – говорит покупатель, загружая в багажник автомобиля мешок с комбикормом для кур, – я решил ещё для себя разводить кур». «Я тоже купил сухой корм, но собаке, – отвечаю мужчине, дабы поддержать разговор. – Вы, наверное, в этом посёлке живёте, как вас зовут?» «Зовут меня Максим и живу здесь», – ответил мой собеседник. «А я журналист и давно хотел познакомиться с жителем села, который занимается хозяйством. Может, поговорим?»
Мы отъехали от магазина. Остановились у одинокой лавочки возле киоска, и как-то без всякого напряжения у нас начался разговор, будто мы давние знакомые. «Вы знаете, – заговорил он, – деревня без домашнего хозяйства – это не живая деревня. Раньше практически в каждом доме была корова-кормилица или коза. Многие растили свиней, а уж кур держали все. А на данном жизненном этапе мы, жители села, должны осовременить забайкальскую деревню, не дать ей погибнуть в период «капитализации общества».
– Скажите, Максим, а какое у вас хозяйство?
– Когда у нас была дача, мы только летом выращивали овощи, как все дачники. Потом стали держать кур мясной породы. За лето они вырастали, и был запас мяса на какое-то время. Построили дом и теперь живём круглый год в нём. Профессионально разведением кур занимаюсь с лета 20-го года, когда ушёл на пенсию. Приобрёл небольшой инкубатор и покупаю только яйца, это дешевле, чем покупать цыплят, тем более молодых куриц. Со временем инкубатор окупится, если постоянно заниматься разведением домашней птицы. Он может высиживать и цыплят, и утят, и гусят, и индюшат, и страусят. Сейчас у меня несколько пород кур. Яичные – леггорн, ломан-браун, царскосельская; мясные породы (бройлерные) – КОББ-500, РОСС-308. Ещё есть яично-мясная. Куры этой породы (доминанты) начинают нестись так же, как несушки, после пяти месяцев. Полноценная яйценоскость доходит до полутора лет, а потом мы ещё и мяса получаем более двух килограммов. Бройлерных кур держим два-три месяца, активно кормим по технологии и – на мясо. Получаем до трёх кг мяса. А яичная порода всегда в одном весе и несётся до трёх лет. Пока наше хозяйство – это куры и собака.
– А где вы держите кур, ведь сейчас зима?
– Котельную для отопления дома я построил отдельно, т.к. хоть она и была в отдельной комнатке размером 2х2м, запах от горения угля чувствовался в квартире. Теперь она большая, соорудил клетки, там и куры зимуют. Температура внутри помещения где-то +15 градусов и это самые комфортные условия для птицы. Конечно, куры-несушки должны иметь место для выгула, где-то до 10 кв. м на 20 штук, а мясная порода много места не требует, ведь ей надо набирать вес. Яичных кормлю два раза, утром и обязательно вечером, т.к. яйцо формируется ночью, а бройлеры могут кормиться без останову, поэтому кормить их надо согласно технологии, чтобы не зажирели, да и зачем лишние деньги скармливать.
– Сейчас в магазинах можно купить мясо и яйца любой домашней птицы. Зачем вам такие хлопоты с содержанием кур?
– Домашняя курятина – это чистое мясо. Я же не буду пичкать свою птицу какой-нибудь химией, чтобы она быстрее выросла. Следовательно, мы кушаем экологически чистый продукт. Яйца всегда свежие. Фабричное яйцо вскроешь – желток бледный, а у домашнего – как осенний берёзовый лист, красота! Да и помёт от кур, который мы используем в выращивании овощей, тоже без разных добавок. Действительно, это ночное золото.
– Доход с этого какой-то имеете?
– То, что мы не истратили на мясо, на яйца, идёт на покупку корма тем же курам. Для того, чтобы иметь доход, надо держать много птицы и торговать ей, а значит, открывать своё ИП. Сначала надо освоить птицеводство, да и площади нужно увеличивать. Строить птицеферму, а на это нужны финансы, и немалые. Посмотрим, как будут идти дела. Можно, конечно, обратить внимание и на «дальневосточный гектар», но где тебе его дадут? Скорей всего, вдали от дома. А в мечтах ещё разведение мясных свиней вьетнамской породы.
***
Оказывается, на селе народ ещё и мечтает! Видимо, ему нужна помощь в осуществлении его мечты. Что же думают об этом районные и краевые чиновники?