Малым сёлам – новую жизнь

В газете «Земля» от 22 сентября 2020 г. опубликован отчёт министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарёва по итогам работы первого полугодия. Понятно, что основной упор в отчёте он делает на работу тех районов, где ещё осталось это «сельское хозяйство», а вот об остальных – в частности о нашем, Шелопугинском, – опять ни слова.

А вопросов у жителей района много. Например, наш район – тоже сельская территория, и когда наши пастбища, лес, поля, и т.д. начнут осваиваться? Когда наши бескрайние просторы начнут приносить доход и пользу стране? Когда же найдётся человек, пожелавший возродить утраченные в девяностых крепкие совхозы, богатые, прибыльные фермы, поля, большие сёла и крепкие, с надёжным тылом в них, семьи. Крепкое сельское хозяйство начинается с людей.

Конечно, мы радуемся за село, где обрабатываются поля, ходят по пастбищам стада крупного рогатого скота, отары овец, где приобретены и успешно работают новые, современные тракторы, комбайны, автомобили, где выращивают пшеницу, овёс, рожь и даже лён. Вспоминая недалёкое прошлое, скажу, что в нашем молодом Глинянском совхозе тоже сеялись все эти культуры, кроме льна, но зато ещё сеялась прекрасная гречка. Местный умелец, Илья Александрович Патрин сделал станок для её обработки, который был установлен на зернотоке, и три села – Верх-Ягьё, Тергень и Глинянка – кушали свою, местную гречневую кашу.

Далее министр Бочкарёв сообщает: «По поручению губернатора мы уходили от мер неэффективной государственный поддержки к более эффективным». Но для кого? Пора бы начинать сдвигать с места и такие районы, как наш Шелопугинский, начав хотя бы с животноводства. Ведь если двадцать пять лет назад селяне бились за каждый клочок сенокоса, то сейчас, когда не только совхозное, но и стадо в личных подсобных хозяйствах сократилось до минимума, коси сколько хочешь и где хочешь! А ведь всё это называется бесхозяйственность и упущенная выгода для всех: района, края, страны. Неужели всё это богатство так и будет пустовать, сёла будут умирать, а население – уезжать из родных, насиженных мест, от погостов, где покоятся наши предки? Разве такой должна быть наша процветающая Родина?

Удивительно, но иногда приходится слышать от некоторых руководителей, и даже депутатов, мол, нам теперь и администрация поселения не нужна! Такие люди не видят дальше своего носа, они вместо созидания готовы уничтожить всё последнее, что ещё осталось на селе. Они и не думают о том, что администрация – это основа села, это поддержка пенсионерам и неимущим, одиноким и больным. Кто, как не глава администрации отвезёт в больницу человека, не имеющего транспорта, кто поможет оформить лесобилет на заготовку дров, кто выдаст нужную справку, кто разрешит семейный конфликт ещё до приезда участкового, наконец, кто увезёт и привезёт усопших родным, не имеющим своего транспорта, аж из Сретенска, Балея или Первомайского? Приведу здесь противоположное мнение одного депутата: «Вам, здесь живущим, надо зарплаты платить только за то, что вы здесь живёте!» Побольше бы таких понимающих депутатов, глядишь, и стали бы возрождаться наши края.

У нашего главы поселения «Глинянское» аж тринадцать полномочий, но ни одно не подкреплено финансово, а если на что-то раз в год и выделят копейки, не знает он, какую дырку и заткнуть первой. В поселении имеется один автомобиль УАЗ, но ставки и даже полставки водителя нет, обслуживает он его сам, доставая нужные запчасти. Сам и рулит.

А наблюдение за пожарной безопасностью? Глава поселения, привлекая добровольцев, регулярно опахивает сёла. В сентябре прошлого года мы избрали новый состав сельских депутатов. В основном это молодые люди, что радует и вселяет надежду на то, что они будут работоспособной, дружной командой во главе с О.В. Чупровым. А не будет администрации – не будет главы, не будет и депутатов. Придёт в негодность второе после школы добротное здание, около которого расположен памятник нашим землякам, защитившим нас в годы ВОВ от фашизма. Они погибли для того, чтобы мы, их потомки, жили мирно и счастливо в процветающей России, а мы, неблагодарные, уничтожаем всё доброе, вместо того чтобы созидать. И не надо искать виновных в этом на стороне, надо оглянуться на себя, особенно, опять же, нашим руководителям, обещающим нам улучшение жизни. Дорогие наши чиновники, неужели вам ещё не видно, что угробили почти всё, не пора ли задуматься об обратном?

А вот ещё цитата из отчёта министра сельского хозяйства: «Мы ставим перед собой задачу по созданию сельскохозяйственных кооперативов в каждом муниципальном районе Забайкальского края». Дождёмся ли?

В.Н. Соснина, пенсионер, с. Глинянка Шелопугинского района

Один ответ на “Малым сёлам – новую жизнь”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)