Денис БОЧКАРЁВ: «Каждые полгода сдаю экзамен»

15 сентября состоялся публичный отчёт министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса БОЧКАРЁВА, на котором он подвёл основные итоги работы отрасли в первом полугодии 2020 года. Комментируя новую форму работы, глава ведомства сообщил, что подобные «экзамены» в Забайкальском крае стали для него обыденным явлением, поскольку он сдаёт их с самого приезда в регион и участия в «Забайкальском призыве». Предлагаем некоторые фрагменты отчёта министра.

Об урожае

Как вы знаете, за последние пять лет на территории края четыре раза объявлялся режим ЧС федерального уровня по засухе, что напрямую отразилось на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей, при этом в 2019 году компенсацию получили лишь те хозяйства, которые застраховали свои посевы.

Конечно, всё это не могло не сказаться на посевной 2020 года, которую, откровенно говоря, мы должны были провалить, но, как видите, посевные площади этого года удалось сохранить. Мы незначительно снизили посевы зерновых, в частности, пшеницы, при этом в 1,2 раза увеличили посевы рапса, в 2 раза – льна и на 10% – посевы овса. Надо отметить, что сократились посадки картофеля и овощей в хозяйствах населения.

По итогам работы аграриев в первую неделю уборки урожая, мы рассчитываем, что соберём зерна на уровне 2018 года, получим неплохой урожай рапса и уберём значительно меньше овощей.

Хочется отметить, что ежегодно увеличивается внесение минеральных удобрений. В текущем году было внесено 7,8 тыс. тонн, это в два раза выше уровня прошлого года, но всё равно по этому показателю мы отстаём от наших ближайших соседей, поэтому для стимулирования сельхозтоваропроизводителей в 2020 году мы применили и ещё введём ряд новых финансовых механизмов.

О шерсти

По итогам полугодия в животноводстве, объёмы производства молока, яиц, мяса скота и птицы на убой возросли. Необходимо отметить позитивный сдвиг – рост поголовья КРС и лошадей. При этом продолжается уменьшение поголовья овец и коз. Конечно, здесь нам нужно принимать меры. Одной из таких мер мы видим разработанную программу по развитию овцеводства, которая сейчас проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти Забайкальского края.

Не могу не остановиться на проблеме, которая коснулась наших животноводов в связи с коронавирусом. Нам казалось, что у нас нет угроз, но по итогам полугода работы есть отрасль, которая больше всего пострадала, это овцеводство. Овечья шерсть не реализована в объёме 273 тонны. Мы связывались со всеми предприятиями России, искали скупщиков, но в этом году в среднем цена не выше 65 рублей за кг. Это связано с тем, что текстильная промышленность снизила объёмы производства, соответственно, запасы шерсти на предприятиях большие.

По поручению губернатора принято решение поддержать наших овцеводов и увеличить средства компенсирующей субсидии на возмещение части затрат на реализованную шерсть. Эту субсидию мы ещё не выплачиваем, она в плане. По сравнению с прошлым годом финансирование вырастет с 6 до 10 млн рублей.

Об эффективности

В этом году Минсельхоз России трансформировал меры поддержки – мы в прошлом году много об этом говорили – и принял новые нормативные акты. Нам пришлось в первом полугодии 2020 года, так же, как всем 80 регионам Российской Федерации, очень срочно готовить постановления для того, чтобы финансировать крестьян к выходу на полевые работы. Федеральная субсидия с этого года разделена на две: компенсирующую, куда вошла субсидия на 1 гектар, возмещение страхования, «корова – телёнок», субсидия на овцематку, на реализованное молоко; и стимулирующую – гранты, субсидии на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и посевных площадей.

Существенно изменились правила и порядки предоставления субсидий из регионального бюджета. По поручению губернатора мы уходим от неэффективных мер государственной поддержки к более эффективным.

Первое, что мы сделали – убрали поддержку на содержание одной головы коровы, не увидев в этом эффективности. Когда оказывается финансовая помощь на содержание коров молочного направления, по факту животное числится, но сколько оно даёт молока и даёт ли вообще, это большой вопрос. У нас есть аналогичная субсидия на реализованное молоко; простыми словами: производим больше молока, реализовываем и получаем субсидию. Второе – мы ввели новый вид субсидий на поддержку элитного семеноводства и на минеральные удобрения. Третье – поддержали крупные предприятия, которые не получили субсидию из федерального бюджета, в связи с внесёнными изменениями.

Но обо всём по порядку.

О деньгах

Общий объём бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на 2020 год, составляет 1 млрд 152 млн рублей, в том числе 1 млрд – на государственную поддержку сельскохозяйственного производства, из которых 579 млн – средства федерального бюджета.

Больше всего вопросов сельхозтоваропроизводители задают по выплатам и начислениям субсидий на погектарную поддержку. В этом году её не получили предприятия, которые имели задолженность по налогам, и сельхозорганизации, использовавшие семена, не соответствующие ГОСТу, а также предприятия, не вошедшие в реестр субъектов малых предприятий. Из регионального бюджета поддержку получили все, кто не имел задолженности по налогам, при этом были использованы повышающие коэффициенты. Расчётная базовая ставка по зерновым и техническим культурам составила 1300 рублей, максимальная ставка по зерновым – 1900, по техническим – 1500 рублей.

При изменении нормативной базы появились исключения из правил.

Первое связано с тем, что крупные предприятия по новым федеральным правилам практически лишились погектарной поддержки. У нас их на территории края пять, мы выработали специальный механизм и выплатили им 20,5 млн рублей – примерно на уровне прошлого года.

Второе исключение касается субсидии на 1 га посевных площадей. Получается, что инвесторы, которые начинают работать в текущем году, этой субсидии не получают, поскольку расчёт производится на посевные площади прошлого года. Мы запустили механизм, при котором, к примеру, предприятие, имевшее в начале года 100 гектаров, а к концу – 4,5 тыс. гектаров, получит погектарную субсидию из следующего расчёта: на 4,4 тыс. га прироста – за счёт стимулирующей части и на 100 га – за счёт компенсирующей (такой же подход мы применили в животноводстве, при увеличении поголовья коров).

Другими словами, если раньше все получали по одинаковой ставке, то в текущем году больше 1000 рублей на гектар получили около 80 предприятий, свыше 450 рублей – 45 предприятий, 23 предприятиям субсидия выплачена из расчёта 200 рублей на гектар. И 16 предприятий не получили господдержку в связи со снижением посевных площадей и наличием задолженности по налогам.

Элита и залежи

В начале года анонсирована и в августе оказана господдержка на приобретение элитных семян в размере от 30 до 50% понесённых затрат. Выплачено свыше 22 млн рублей. Это позволило прибрести качественные семена по цене практически зернофуража. Приобретено 2,5 тонны – в 25 раз выше уровня прошлого года, то есть мы имеем неплохой задел, в 2021 году сможем иметь гораздо большие площади сортовых посевов, соответствующих ГОСТу, соответственно, предприятия будут больше претендовать на федеральную субсидию.

Площадь элитных посевов в этом году составила 19 тыс. га, 10% от всей посевной. Это очень хороший показатель. В два раза увеличено страхование посевов. Увеличен объём ввода залежных земель, однако финансирование этого направления осталось на уровне 2019 года. Мы ведём работу с Минсельхозом РФ, чтобы увеличить лимиты 2021 года, за счёт которых сможем компенсировать нынешние затраты сельхозтоваропроизводителей.

О кооперации

Сельхозорганизации, а также население края не проявляют должного интереса к объединению, не видят преимуществ потребительской кооперации. Тем не менее, мы ведём плодотворную работу в данном направлении, ежегодно создаём новые кооперативы, увеличивая как их количество, так и членство. В первом полугодии создано 9 кооперативов, что позволит им претендовать на получение грантовой поддержки в следующем году. Уровень государственной поддержки этого направления существенно возрастает – на развитие кооперации в 2020 году запланировано более 54 млн рублей, на 2021 год также ожидаем существенного увеличения финансирования.

Пользуясь мерами господдержки и развивая свою материально-техническую базу, в крае открываются новые производства. Так, в первом полугодии открыта убойная площадка в кооперативе «Зугалай» (Могойтуйский район), введён в эксплуатацию пищекомбинат кооператива «Рассвет» (Сретенский район). До конца года планируется запустить цех по производству овощных и мясных консервов в кооперативе «Черновский», убойную площадку кооператива «Оловяннинский».

Мы ставим перед собой задачу по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в каждом муниципальном районе Забайкальского края.

О жилье

В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, 22 семьям из 17 муниципальных районов были предоставлены социальные выплаты. Мы знаем, что это очень мало по сравнению с предыдущими годами, но также мы знаем, что в этом году начала работать новая программа «Комплексное развитие сельских территорий», и это мероприятие Минсельхоз России должен был вообще секвестировать. Но в связи с большим количеством обращений, в том числе наших, от Забайкальского края, направление продолжает работать, получателями государственной поддержки в этом году стали 8 работников АПК, 4 ветеринарных специалиста и 10 работников социальной сферы.

С начала года в крае введено (приобретено) 275,4 кв. м жилья для сельских граждан, во втором полугодии планируется ввести в эксплуатацию ещё 1037,6 кв. м жилья.

Также в 2020-м мы провели конкурсный отбор проектов по благоустройству сельских территорий: отобрано 46 проектов из 19 муниципальных образований, общий объём финансирования – 45,3 млн рублей.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)