Из найма – в свободное плавание

Слышали от коллег или друзей про то, как тягостна им их работа? Кто-то годами отдаёт свои силы, энергию, выжимает весь ресурс там, «куда ноги не несут» и «глаза бы этого не видели». А есть ли другие возможности? Социальные сети пестрят рекламой от коучей со всевозможными обучениями. Учат и конкретным навыкам и умениям в профессиях дизайнера, фотографа, риелтора. И просто поиску своего дела. Как показывает жизнь, с коучем или без него, но в 25, 30 и 40 лет можно начать всё с начала. Сегодня на вопросы «Земли» отвечают забайкальцы, рискнувшие поменять свою жизнь.

Мы спросили:

  • Кем работала?
  • Почему ушла из найма – вынужденно или нет?
  • Долго ли искала то, что стало твоим делом?
  • Что из этого вышло (практически и на уровне внутреннего состояния)?
  • Как найти себя в профессии?

Татьяна МИХЕЕВА, консультант по инвестированию, г. Чита:

Мне всегда нравилась моя работа журналиста. Но шли годы, и я поняла, что стагнирую, роста нет. Захотелось бОльшего. Я перешла на работу в этой же сфере, но с повышением, стала редактором газеты, но столкнулась с тем, что просто не вывожу нагрузку, которая образовалась в этой редакции из-за экономии на персонале, сокращения ставки заместителя редактора. Было принято решение уволиться и начать собственное дело. Для этого нужны вложения, и большие. Но к тому времени я познакомилась с уже готовой системой бизнеса, которая не требовала больших вложений. Я позаботилась о финансовой подушке на первое время и пустилась в свободное плавание. Что из этого вышло? У меня появилось время для саморазвития и время для близких. А это самое ценное. Я стала хозяйкой своей жизни. И знаете что? Оказывается, это непросто, ведь когда тебя никто ни к чему не обязывает, за всё спросить можно только с себя самого. Это очень необычный новый опыт, но мне это нравится.

Круг знакомых расширяется, приходится учиться совершенно новым вещам, ощущать себя в новом качестве. Но разве я не этого хотела?

Найти себя в профессии многим людям непросто. Наверное, их внутренний голос звучит так тихо, что не расслышать. Почему? Может, кто-то подавляет ваши собственные желания? Задумайтесь об этом. Хорошая профессия – это про «хочу», мне кажется. Чего вы хотите? Что вам даётся легче всего? В чём вы, как рыба в воде? Тем и занимайтесь. А если надоело, смело бросайте и учитесь новому. Ведь если человек стоит на месте, значит, на самом деле, он движется назад…

Екатерина ТРЕНКАЛЬ, мастер бьюти-индустрии, г. Иркутск:

Работала военным психологом. Ушла я вынужденно, так как маленький ребёнок пошёл в сад и постоянно болел. Моя работа была связана с допуском к оружию военнослужащих, а я в полной мере не могла присутствовать на рабочем месте, поэтому решила уволиться по собственному желанию.

Своё дело я искала недолго, у меня было хобби – уже 10 лет я занималась маникюром. Открыла свой кабинет красоты, и дело пошло! Быстро расширила клиентскую базу. Внутреннее состояние стало спокойным, пришло ощущение, что ты сам творец своей жизни.

Нужно не бояться пробовать, не бояться ошибаться, надо развиваться и выходить из привычных шаблонов, рамок, которые навязало нам общество, родительская семья, мы сами… Нужно не бояться и идти вперёд!

Виктория РАССОХИНА, мастер бьюти-индустрии, г. Чита:

Я была инженером-менеджером по качеству, администратором в фитнес-зале. С первой работы ушла вынужденно, со второй – уже из-за реализации.

Всегда занималась маникюром, но только когда появилась возможность развиваться, поняла, что это моё. Теперь я топовый мастер маникюра с большой базой клиентов, начинающий обучать людей своему мастерству.

В любом начинании надо понять лишь одно: любая проблема – это призыв к действию, поэтому это не проблема, а повод получить новый опыт развития. Никто не становится успешным, зная все нюансы, всё познаётся как раз в самом процессе.

Лира САДЫКОВА, психолог, г. Чита:

Кем я только ни работала – воспитателем, методистом, менеджером страховой компании, детским психологом, исполнительным директором детского центра. Пришло эмоциональное выгорание, отсутствие удовольствия и удовлетворения. Лет 10 я маялась в поиске, это был непростой период, я пробовала и бросала, вновь пробовала новое.

Нашла себя в психологии. Сейчас живу и работаю с удовольствием, удовлетворением от процесса и результата. И доход выше в разы того, что имела.

Совет: надо сесть и основательно подумать, чего я хочу и чего боюсь.

Ксения АЛХУНОВА, мастер по изготовлению украшений, предприниматель, г. Москва:

Со школьных времён была увлечена журналистикой, получила соответствующее образование и работала по профессии более 15 лет. Это было и телевидение, и печатные СМИ, была редактором глянцевого журнала. В компании, которая выпускала мой «глянец» (часовой и ювелирный бизнес), произошли финансовые изменения, как и во многих других, и издание решили закрыть. На тот момент я работала удалённо, параллельно находясь в декретном отпуске, было сложно. Тем не менее, в тот момент у меня уже было хобби – изготовление украшений из натуральных камней по собственному дизайну. Поэтому получилось так, что я не искала, всё произошло само собой, как я и люблю. Развивая своё увлечение, я поняла, что занимаюсь правильным делом, которое отвечает всем моим требованиям и принципам: даёт мне творческую реализацию, профессиональное развитие, поддерживает меня финансово, и я имею возможность приносить радость людям.

Надежда АКУЛОВА, фотограф, г. Санкт-Петербург:

Я работала корреспондентом. Ушла, потому что осознала, что каждый журналист рано или поздно должен стать редактором. А когда мне предложили эту должность, возникло чёткое понимание, что мне она не особо интересна. В этот же период я окончила курсы фотографии и потому решила оставить прежнюю работу и попробовать реализоваться как фотограф. Но фотография всегда была рядом – во время работы журналистом я часто снимала фоторепортажи и во время декрета первым делом купила фотоаппарат. Потому, уволившись с работы, я сразу же начала активно снимать.

Что из этого вышло? Я получила профессиональное признание на российском и международном уровне. В 2018 году вошла в ТОП-100 лучших фотографов России по версии конкурса RUSSIAN PHOTO AWARDS. В 2019 году вошла в ТОП-100 международного конкурса 35 PHOTO AWARDS, в 2020 году на этом же международном конкурсе вошла уже в ТОП-50. Была приглашённым спикером на российском фотофестивале в г. Ростов-на-Дону, где читала лекцию перед большой аудиторией фотографов, приехавших из разных уголков России. Провожу мастер-классы и онлайн-курсы для фотографов. Мои работы участвовали в фотовыставках в РФ и за рубежом.

Чтобы найти себя в профессии, надо выбрать узкую нишу, а не пытаться хватать всё подряд. В моём случае узкая ниша – это женский портрет. Не снимаю всё подряд. Затем нужно, конечно, учиться, много и постоянно, даже когда вы достигли уровня мастерства! Во фрилансе также важно учиться не только хорошо делать своё дело, но и продавать. Потому обучаться придётся и маркетингу, и ведению социальных сетей.

Ещё важный совет: не сравнивать себя с другими. Это утопия, так можно заработать только комплекс неполноценности. Другими можно только вдохновляться! А сравнивать себя надо только с самим собой!

Марина АГЕЕВА, инструктор йоги, г. Краснодар:

По основному образованию я экономист. Работала в администрации, была обычным офисным сотрудником, всё как обычно – работа с 9 до 18, перерыв на обед, раз в год оплачиваемый отпуск.

Ушла с работы, потому что внутренне осознавала, что это не моё, понимала, что люди, которые меня окружают, меня не вдохновляют, и глядя на своих более старших коллег, я видела, что ничего не произойдёт, то есть могу здесь проработать 10–20 лет, уйти на пенсию, и ничего не изменится – будут этот же кабинет, этот же вид из окна, одинаковые люди, одинаковые мысли и, по большому счёту, – взгляды на жизнь.

В период работы в администрации параллельно занималась йогой, и достаточно давно, на регулярной основе, даже периодически во время обеденного перерыва вместо приёма пищи могла закрыться в кабинете и сделать пару несложных упражнений. Всецело была поглощена именно этим делом, посещала различные семинары, ездила. По большому счёту, все мои разговоры сводились к этой теме, но поддержать на моей работе их никто не мог, и поделиться мне было не с кем. Поэтому мысль о том, что мне нужно уходить, постепенно разрасталась, и меня поддерживал в этом вопросе мой муж.

Однажды я сидела в своём кабинете, и раздался звонок – мне предложили работать преподавателем по йоге в хорошем месте, я подумала, что это, наверное, знак, посоветовалась со своей семьёй, как раз на этот период времени выпадал мой отпуск. То есть это было решение не спонтанное, не на эмоциях. Я пошла попробовать, понравится ли мне такой образ жизни, моё ли это, получится ли. В итоге отпуск пролетел, я отработала месяц преподавателем и когда увидела горящие глаза своих учеников, получила обратную связь, то приняла решение уйти.

Я думаю, что поиск твоего дела занимает всю твою жизнь, и неизвестно, куда выведет это дорожка, когда-то я перешла из администрации условно в свободное плавание, я тоже веду занятия, тренировки, но график составляю самостоятельно. Не знаю, как жизнь сложится дальше, но думаю, что всегда нужно развиваться, прислушиваться к своему внутреннему голосу, но при этом не отпускать рациональное зерно, потому что сейчас многие учат, что если сердечко подсказало, надо всё бросать и идти. Всё-таки нужно взвесить все «за» и «против» и не принимать каких-то спонтанных решений. Это моё мнение.

По внутренним ощущениям, после того, как я сменила работу, было чувство, что выросли крылья за спиной, есть понимание, куда двигаться, развиваться, есть понимание, что весь мир открыт, что ты не ограничен представлениями о твоей работе других людей, ты сам создаёшь себе работу, свой график. Опять же это ответственность – ты сам всё делаешь, за тебя никто не решает, во сколько тебе прийти, во сколько уйти, ехать ли тебе на повышение квалификации той профессии, которую ты выбрал или нет, это остаётся на твоей совести.

Как найти себя в профессии? Не думаю, что я такой эксперт в этой области, чтобы давать советы. Но могу сказать пару напутственных слов. Допустим, у вас есть нелюбимая работа, которая приносит хороший доход, и вам приходится на ней работать, найдите себе хобби, дело, которое по душе, уделяйте этому время. И возможно, это хобби когда-то станет вашей профессией, и возможно, будет приносить такой же, а то и больший доход, чем основная работа, и это будет любимым делом, вы уже не будете высиживать часы на работе, как это было у меня.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)