Слово преображает

Осенью 2021 года исполнится 25 лет журналистскому образованию в регионе. Своими воспоминаниями о том, как создавалась кафедра журналистики и связей с общественностью ЗабГУ (в 1996 году – ЧГПИ им. Чернышевского), какими были годы учёбы и первые профессиональные шаги выпускников отделения, в чём особенности работы журналиста в регионе и не только, делятся те, кто имеет непосредственное отношение к юбилейной дате.

Профессия журналиста – это словесное служение людям. И, наверное, очень хорошо, что наша первая группа, с которой началось становление процесса подготовки кадров в этой сфере в Забайкальском крае, возникла и развивалась на базе филологического факультета. Здесь в аудиториях старинного корпуса у каждого из нас зародились отношения со словом. В течение пяти непростых для России перестроечных лет мы постигали тайны этой великой субстанции. Думали и проникались, как, вооружившись словом, пригодимся своему Отечеству.

Окончив наш замечательный университет по специальности «Журналистика» и отработав в этой профессии свыше 20 лет, 11 из которых – в районной газете «Красное знамя», могу точно сказать: «Если человеку суждено жить в этой сфере, значит изначально это и есть его призвание».

Я помню момент зачисления, когда мы, наконец-то, уставшие, но довольные стали студентами. Для меня это стало возможным после двух неудачных попыток поступления на факультет иностранных языков и окончания городского ПУ №2. Только получив такой нестандартный арсенал знаний и навыков смирения, преодоления, совершенно не мечтая об этом, я на первом курсе вместе с одногруппниками погрузилась в профессию журналиста. До сих пор погружаюсь…

Многие из нас с самого начала учёбы умудрялись совмещать её с практической деятельностью, писали статьи, делали репортажи на радио и телевидении, а по ночам переписывали друг у друга лекции, подтягивая «хвосты». Словно губка, напитывали в себя всё, что отдавали нам преподаватели и опытные коллеги краевых СМИ. Нас учили и правили, но никто и никогда не навязывал свой стандарт, излучая негласное правило: в этой профессии сможешь состояться, если уклонишься от человекоугодия, будешь над законом подражания и справишься с собственной харизмой. То есть рано или поздно обретёшь свой неповторимый стиль.

В комнате на пятом этаже студенческого общежития с первого курса нас жило четверо. Мы с Надеждой – будущие журналисты, Виктория с Ириной – филологи. Некоторые дисциплины смежного плана осваивали у одних и тех же преподавателей. И вот однажды сидим за вечерним чаем, рассуждаем о внутренней мотивации при изучении классической литературы. Ирина рассказывает, что преподаватель Людмила Васильевна Камедина сказала, что во время добросовестной учёбы на филфаке лица студентов становятся одухотворённо красивыми, а к четвёртому курсу чем-то напоминают лики со святых образов. Так их слово преображает. Помню, как задумалась над вопросом: а на что будет похожа внешность студентов отделения журналистики, печать чего будут иметь наши лица, ведь мы выбрали себе дело, которое напрямую связано со всеми, порой и не очень пригожими, проявлениями общественных отношений? А журналист, он словно духовный проводник между людьми и событиями. Он не просто рассказывает, например, новости, а постоянно преобразует информационные поводы, с которыми работает, создаёт событийную картину, так или иначе влияет на происходящее.

Именно в годы нашего студенчества начало открываться, что журналистика являет собой информационный ключ, с помощью которого можно завести, открыть, сделать прозрачными общественные взаимосвязи, преодолеть барьеры, актуализировать скрытые ресурсы общества, консолидировать усилия всех социальных групп и просто отдельных людей ради улучшения жизни. Это сложный коммуникативный менеджмент, а корреспондент или редактор не может быть просто пассивным созерцателем.

Время мимолётно, и годы, как секундные мгновения, исчезают в небытие. За четверть века Россия стала другой, но это остаётся неизменным. Наши дела, сказанные слова, написанные строчки, проникновенные видеосюжеты идут вслед за нами. Невозможно быть журналистом, если не пропускаешь материал через сердце.

Хочется поблагодарить всех, кто научил нас этому, преподавателей, вложивших в нас частичку себя. И пожелать коллективу кафедры журналистики здоровья, мирного устроения жизни, нынешним студентам – настойчивости в приобретении знаний, сильного духовного стержня, а всем выпускникам – молитвенного стояния в слове, в творческом созидании жизни.

Елена Наконечная, выпускница отделения ЖиСО (1996–2001 гг.), корреспондент газеты «Красное знамя» Карымского района

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)