Просто Мария

В жизни героини моего рассказа Марии Паньковой, студентки 4-го курса Петровск-Забайкальского медицинского колледжа, кажется, пока ещё не было ничего необычного. Так сказать, подвигов не совершала, медалей и орденов не завоёвывала. Она как все в свои 20 с небольшим «хвостиком» лет. Просто Мария. Однако у нашей скромницы есть в жизни поставленные цели, которые благодаря её недюжинному трудолюбию и завидной целеустремлённости становятся вполне реальными.

Житие моё…

Почти четыре года она учится на фельдшера. За это время стали родными и город, и колледж, и студенческое общежитие. Сегодня уже с трудом вспоминает, как было нелегко на первых порах. Знакомых ноль. К тому же очень тянуло домой, в родное благодатное песенное село с красивым названием Слобода в Бичурском районе Республики Бурятия. За много тысяч километров осталась её любимая семья – мама, отец, два брата и сестра.

Но Мария не была бы Марией, если бы не преодолела себя в те дни, когда во снах ей часто являлись малая родина и любимая семья. Памятуя, как с раннего возраста мечтала стать врачом, как «лечила» с подружками кукол, юная Маша гармонично влилась в свою студенческую группу, став в ней старостой. Втянулась в непростую атмосферу лекций, практик, зачётов и экзаменов, то есть того самого постижения азов отнюдь непростой будущей профессии. А здесь в помощь не только собственное желание учиться, но и сильный преподавательский состав, большие профессионалы и добрые, понимающие студента люди.

Постепенно родным домом стало и общежитие. Слово-то какое – «общее житие». Просто немыслимо жить в общежитии и быть свободным от его устоявшихся правил, режима и традиций, считает моя героиня. Поэтому во всём здесь соблюдают порядок, активно проводят досуг, не остаются в стороне от общественной жизни, стараясь быть правой рукой воспитателю общежития и педагогу-организатору колледжа Елене Ивановне Трясорук.

Из Бурятии, Чикоя и Тувы

За годы учёбы Мария обрела новых друзей. Прочувствовала, что такое студенческое братство и взаимовыручка. Колледж многонациональный и самый разноликий. Здесь учатся ребята и девчата из Бурятии и Тувы, из Красного Чикоя, Бады и Хилка и не только. Уже получили дипломы и покинули его стены любимые Машины подруги. Вместе девчата съели не один пуд студенческой соли, участвовали в разных муниципальных мероприятиях и конкурсах, защищая честь родного колледжа. Сколько всего было!

Анатомия, терапия и практика

Совсем скоро семнадцать студентов четвёртого курса будут защищать диплом, проходить аккредитацию и сдавать государственные экзамены. А ведь, казалось, совсем недавно юная Маша была несмелой студенткой, вчерашней выпускницей средней школы. Помнит, как постигали сложный предмет анатомию, как корпели над учебниками, изучая терапию. Как страшно было идти на первый экзамен.

Не забыта трёхнедельная учебная практика после первого курса, которую Мария проходила в хирургическом отделении Бичурской центральной районной больницы. Вроде обязанности практикантки невелики – бери в руки тряпку, ведро и швабру да наводи чистоту. Но опытные медицинские работники разглядели в скромной девушке любознательность и неприкрытое стремление не абы как пройти свою первую практику. В этой больнице юная студентка Мария по-настоящему научилась делать уколы и ставить капельницы реальным пациентам. Окончив второй курс, практику студентка проходила в детском перинатальном центре города Улан-Удэ. И это дало ей многое, оставило впечатления и хорошие воспоминания, прибавило опыта.

Сегодня в семье Паньковых уже двое медицинских работников. По примеру Марии дипломированным специалистом стала её сестра Таня. А мама Светлана Ивановна приятно удивляется, слушая «профессиональные» разговоры своих взрослых дочерей.

Ближе к делу

Пресловутый СOVID-19 и пандемия внесли свои коррективы и в жизнь студентов. Третий курс был практически дистанционным. Зато ближе к больнице, потому что пути-дороги Марии Паньковой привели её в приёмное и терапевтическое отделения центральной районной больницы. Довелось попрактиковаться на фильтре в приёмном отделении и в поликлинике, измеряя пациентам температуру и делая необходимые отметки в документах.

Марии неплохо даётся учёба, она отличница. Хочется практики, а выпускной курс и есть та самая практика, где под чётким руководством опытных педагогов студенты учатся оказывать неотложную помощь, узнают и постигают то, что совсем скоро станет для них жизненно важным в самостоятельной работе. Фельдшер, по большому счёту, ещё тот дока в своём деле. А опытный фельдшер – тот же врач.

Фельдшер Вера

Позволю себе небольшое отступление. Во время разговора с Марией на память невольно пришло моё детство, многоквартирный дом по улице Спортивной, 1, в котором жила тогда фельдшер Вера Демьяновна Изюмова. В ту пору на пике славы был большой металлургический завод. А в нём действовал фельдшерский пункт, где работала эта женщина. Она ходила в смены, оказывала экстренную помощь рабочим завода, при необходимости направляя их в ЦРБ к узким специалистам. Приходя домой, она по-прежнему оставалась «на посту». Жители окрестных улиц шли к ней за советом, таблеткой, добрым словом. Нередко фельдшер ходила по квартирам, безвозмездно ставила пожилым людям уколы, не отказывая в помощи никому. Ни разу не слышала, чтобы эта женщина сказала: «Не буду!» или «Не знаю!» Сегодня её, к сожалению, уже нет в живых, а добрая память осталась. К сказанному добавлю, что в своё время она также окончила Петровск-Забайкальское медицинское училище, которое всегда готовило опытные медицинские кадры.

Староста в квадрате

Недалёк тот день, когда Мария возьмёт в руки свой диплом, попрощается с одногруппниками, о которых говорит тепло и искренне. Лишь в памяти останется колледж, дорогие педагоги, куратор Татьяна Петровна Брылёва, спортивные баталии и студенческие вечера, спартакиады, олимпиады и мероприятия в городской библиотеке, где любознательная Мария Панькова завсегдатай: она обожает хорошую прозу и поэзию.

Когда тебе 20 с небольшим лет и впереди вся жизнь, светлые мечты озаряют будущее. Есть они и у героини моего повествования: хочет поскорее стать самодостаточной, жить в просторном собственном доме, водить авто, стать профессиональным медицинским работником. И в этом нет ничего невозможного, когда так сильно любишь жизнь.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)